Соотношение законности и правопорядка
Факторы, влияющие на поведение людей
Обеспечение законности не происходит стихийно, это управляемый процесс. Для успешного влияния на этот процесс надо знать механизм реализации правовых норм, средства, с помощью которых можно управлять поведением людей. Обеспечение законности следует рассматривать как результат воздействия общих и специальных гарантий законности, о которых речь шла выше.
Задача обеспечения законности требует знаний и учета различных факторов, действующих на поведение людей, механизма их действия: экономических, социально-политических, идеологических, психологических, правовых, организационных и т.п. При этом один и тот же фактор в различных условиях, в сочетании с другими факторами, в том числе с качествами и свойствами конкретной личности, может оказывать различное по характеру влияние (позитивное или негативное) или же быть применительно к данному случаю нейтральным.
Воздействие всех факторов на конкретный акт правового поведения осуществляется по двум каналам.
Во-первых, под влиянием условий (общих социальных, региональных, групповых) приобретаются черты, свойства, качества, определяющие характер поведения в правовой ситуации, и под воздействием которых формируется личность, обладающая определенным уровнем правового, политического и нравственного сознания.
Во-вторых, система указанных факторов определяет конкретную жизненную ситуацию, воспринимая и оценивая которую лицо избирает определенный вариант поведения (правомерного или противоправного). Так, при намерении совершить, например, квартирную кражу субъект оценивает возможность и вероятность таких обстоятельств, как наличие и срабатывание охранной сигнализации, быстрота реагирования милиции, состояние раскрываемости таких преступлений в данном регионе, возможность безопасного сбыта похищенного и т.п.
Можно выделить четыре основных условия действия системы этих факторов: общий социальный, региональный (область), групповой (коллектив, семья) и индивидуальный. Эти условия: во-первых, формируют личность с ее сознанием, во-вторых, определяют конкретную жизненную ситуацию.
Влияние различных факторов на правовое поведение может быть прямым по типу: фактор -» сознание -» поведение, или косвенным через другие факторы по типу: фактор 1 -» фактор 2 -» сознание -» поведение.
При этом прямое воздействие на характер поведения оказывают, прежде всего, идеологические и психологические, а также правовые факторы.
Из факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на состояние законности, следует выделить:
1. Факторы, относящиеся к личности, прежде всего уровень правового сознания. Огромную роль играют также нравственное сознание, уровень обшей культуры и другие качества личности.
2. Факторы внешней среды. Это экономика страны в целом и данного региона. Это деятельность государственных органов по созданию законов и других нормативных актов, их организаторская деятельность по обеспечению законности. Особая роль принадлежит правоохранительным органам, тому, как применяются законы.
В целом можно сказать, что проблема укрепления законности носит комплексный характер, связана со многими явлениями и процессами социальной жизни и может быть успешно решена только в контексте общей стабилизации обстановки в стране.
Хотя законность и правопорядок тесно связаны друг с другом, между ними имеются и определенные различия. Различия в содержании законности и правопорядка зависят от предметной, субъектной и нормативной сторон.
Предметная сторона — это то, что должно соответствовать правовым требованиям, это «носители» законности, это деятельность (поведение) людей.
Субъективная сторона — это все участники правового процесса (государство, его органы, граждане). Исключение из числа субъектов, например, граждан сужает сферу законности, разрушает идею всеобщности, равенства всех перед законом.
Нормативная сторона законности определяется характером и содержанием правовых норм, соблюдение и исполнение которых образует это понятие. Причем надо отметить, что сами правовые нормы являются скорее предпосылкой, а не элементом законности.
Проявлением различий законности и правопорядка являются такие факты, как появление групп лиц, которые считают, что для них законы не обязательны; принятие правовых актов, не соответствующих интересам общества; возникновение такого явления, как «возведенное в закон беззаконие».