Соотношение законности и правопорядка

Факторы, влияющие на поведение людей

Обеспечение законности не происходит стихийно, это управляемый процесс. Для успешного влияния на этот процесс надо знать механизм реализации правовых норм, средства, с помощью которых можно управлять поведением людей. Обеспечение законности следует рассматривать как результат воздействия общих и специальных гарантий законности, о которых речь шла выше.

Задача обеспечения законности требует знаний и учета различных факторов, действующих на поведение людей, механизма их действия: экономичес­ких, социально-политических, идеологических, психологи­ческих, правовых, организационных и т.п. При этом один и тот же фактор в различных условиях, в сочетании с други­ми факторами, в том числе с качествами и свойствами конкрет­ной личности, может оказывать различное по характеру влияние (позитивное или негативное) или же быть применительно к дан­ному случаю нейтральным.

Воздействие всех факторов на конкретный акт правового поведения осуществляется по двум каналам.

Во-первых, под влиянием условий (общих социальных, регио­нальных, групповых) приобретаются черты, свойства, качества, определяющие характер поведения в правовой ситуации, и под воздействием которых формируется личность, обладающая определен­ным уровнем правового, политического и нравственного созна­ния.

Во-вторых, система указанных факторов определяет конкрет­ную жизненную ситуацию, воспринимая и оценивая которую лицо избирает определенный вариант поведения (правомерного или противоправного). Так, при намерении совершить, напри­мер, квартирную кражу субъект оценивает возможность и ве­роятность таких обстоятельств, как наличие и срабатывание ох­ранной сигнализации, быстрота реагирования милиции, состоя­ние раскрываемости таких преступлений в данном регионе, воз­можность безопасного сбыта похищенного и т.п.

Можно выделить четыре основных условия действия системы этих факторов: общий социальный, региональный (область), группо­вой (коллектив, семья) и индивидуальный. Эти условия: во-первых, формируют личность с ее со­знанием, во-вторых, определяют конкретную жизненную ситуацию.

Влияние различных факторов на правовое поведение может быть прямым по типу: фактор -» сознание -» пове­дение, или косвенным через другие факторы по типу: фактор 1 -» фактор 2 -» сознание -» поведение.

При этом прямое воздействие на характер поведения оказывают, прежде всего, идеологические и психологические, а также правовые факторы.

Из факторов, оказывающих наиболее существенное вли­яние на состояние законности, следует выделить:

1. Факторы, относящиеся к личности, прежде всего уро­вень правового сознания. Огромную роль играют также нрав­ственное сознание, уровень обшей культуры и другие каче­ства личности.

2. Факторы внешней среды. Это экономика страны в целом и данного региона. Это деятельность государственных ор­ганов по созданию законов и других нормативных актов, их организаторская деятельность по обеспечению законности. Особая роль принадлежит правоохранительным органам, тому, как применяются законы.

В целом можно сказать, что проблема укрепления законности носит ком­плексный характер, связана со многими явлениями и процессами социальной жизни и может быть успешно решена только в кон­тексте общей стабилизации обстановки в стране.

Хотя законность и правопорядок тесно связаны друг с другом, между ними имеются и определенные различия. Различия в содержании законности и правопорядка зависят от предметной, субъектной и нормативной сторон.

Предметная сторона — это то, что должно соответствовать правовым требованиям, это «носители» законности, это де­ятельность (поведение) людей.

Субъективная сторона — это все участники правового процесса (государство, его органы, граждане). Исключение из числа субъектов, например, граждан сужает сферу закон­ности, разрушает идею всеобщности, равенства всех перед законом.

Нормативная сторона законности определяется характе­ром и содержанием правовых норм, соблюдение и испол­нение которых образует это понятие. Причем надо отметить, что сами правовые нормы являются скорее предпосылкой, а не элементом законности.

Проявлением различий законности и правопорядка являются такие факты, как появление групп лиц, которые считают, что для них законы не обязательны; принятие право­вых актов, не соответствующих интересам общества; воз­никновение такого явления, как «возведенное в закон без­законие».