Роль механизма правового регулирования в создании режима законности и правопорядка

Экономический механиз природопользования

Основными законод актами по охране природы в нашей стране являются Законы Рф «Об охране окружающей природной среды», «О плате за землю», «О недрах». Эти законы определяют регулирование отношений в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения природных богатств и естественной среды обитания человека, предотвращения экологически вредного действия хозяйственной и другой деятельности, оздоровления и улучшения свойства окружающей природной среды, укрепления законности и правопорядка в интересах реального и грядущего поколений людей. Законодательно регламентир эк механизм охраны природы предполагает следующие элемен.1. Обязательность учета и соц-эк оценки природных ресурсов государственными органами статистики и природопользования.2. Система планирования, финанс и мате-технич обеспечения экологических программ и мероприятий по охране окр природной среды.3. Механизм договоров и лицензий на комплексн природопольз.можно выделить след элементы эк механизма природопользования: -платность природопользования (за право пользования природными ресурсами, за воспроизводство и охрану окружающей среды);-система экономического стимулирования природоохранной деятельности; -плата за загрязнение окружающей природной среды; экологические фонды (являются Важным элементом эк механизма рег в области охраны окр среды экологические фонды, Федерации (ФЭФ РФ), экологические фонды субъектов Рф и местные фонды: обычно носят перераспределит характер: средства поступают от загрязнителей и им же возвращаются на конкретные средоохранные мероприятия или идут на улучшение эколог обстановки в целом. ); -экологические программы; -продажа права на загрязнение; -система "залог - возврат"; -экологическое страхование.России необходим механизм природопольз, вкл создание благоприятн климата для развития энерго-и природосберег производств, надежных систем противоаварийн защиты, введение налоговых, кредитн огранич на разработ новых месторожде, больших штрафов за загрязнение природной среды и другие меры. В настоящее время в РФ внедряются некоторые элементы механизма природопользов: платность природопольз (плата за право пользован природ ресурсами, штрафы за нарушение экосистемы); эк стиму природоохран деят, мероприятий по снижению загрязн окр среды (платеж за загрязнение атмосферн воздух,воды,размещение отходов, платежи за сбор и переработ загр веществ; экологи программ (охраны озера Байкал, "чистый Енисей" и другие); система "залог - возврат"; экологическое страхование

 

Основное назначение права заключается в его активном воздействии на общественные отно­шения, которое проявляется в их регулировании и охране.

Правовое регулирование представляет собой действие, "работу", воплощение юридических норм и иных правовых явлений в жизнь, которое должно завершиться определенным резуль­татом. Частным примером такого результата может служить поступление в ВУЗ, выплата стипендии, покупка билета на поезд и т.д.

При рассмотрении правового регулирования правовые явления приобретают качество пра­вовых средств, которые в своей совокупности образуют единый юридический механизм, обеспечивающий организацию общественных отношений.

"Деталями" (структурными элементами) этого механизма являются уже известные нам пра­вовые явления: система норм права, их реализация, правоотношения и правосознание.

1. Нормы права являются основой механизма правового регулирования (далее МПР), потому что в юридических нормах создана идеальная модель общественных от­ношений, то есть образец возможного или должного поведения людей.

2. Воплощение предписаний правовых норм в конкретные правоотношения осуществляется через различные формы реализации права (соблюдение, исполнение, использование, применение).

3. В свою очередь, правоот­ношения устанавливают персо­нальную меру возможного и долж­ного поведения его участников. Перевод заключенных в юриди­ческой норме прав и обязанностей в правоотношения позволяет ре­ально воплотить их в фактические общественные отношения.

4. Поскольку юридические нормы, реализация права и правовые отношения являются результатом сознательно-волевой деятельности человека, особую роль в качестве элемента МПР играет правовое сознание. Оно охватывает все элементы МПР, пронизывая их своим влиянием.

Почему это происходит? Почему правовому сознанию отводится такое важное место? Дело в том, что общественные интересы и потребности, прежде чем воплотиться в юридических нормах, проходят через волю и сознание людей, создающих правовые нормы (например, принятие закона парламентом). Реализация предписаний правовых норм в право­отношениях также осуществляется на основе сознательно-волевой деятельности граждан, должностных лиц и т.д. Кроме того, чем выше уровень правосознания людей, тем точнее ис­полняются требования правовых норм.

Таким образом, нормальная работа всех элементов МПР создает условия, при которых соблюдение правовых предписаний становится всеобщим правилом, нормой жизни для по­давляющего большинства членов общества. МПР, словно динамо машина, вырабатывающая ток, образует некое "энергетическое поле" (режим законности), при котором общественные отношения обретают стабильность и упорядоченность.

Иными словами, в ходе работы МПР в обществе складывается правовой порядок такое состояние правовых отношений, которое явилось результатом фактической реализации правовых норм в условиях законности.