Современный подход.
Государство можно рассматривать в широком и узком смыслах. Это надо учитывать и при характеристике сущности государства. В связи с этим следует говорить о сущности государства как определенным образом организованного общества и о сущности государства как определенной политической организации.
1. Сущность государства как организованного общества, состоит в том, что государство – это наиболее приемлемая форма объединения людей, которая естественным путем пришла на смену родоплеменной организации общества.
2. Сущность государства как определенной политической организации видится в том, что государство – это единственная политическая организация, которая исторически возникла как организация социального управления, т.е. управления обществом.
17))) . Типология государства: понятие и основные подходы.
Типология – классификация, осуществляемая на основе существенных признаков предметов или явлений. Выделяется два подхода к типологии госудаства:
1. Формационный подход.Был разработан марксистско-ленинской теорией государства и права и использовался для выделения исторических типов государства. Выделялось пять общественно-экономических формаций:
1) Первобытнообщинная
2) Рабовладельческая
3) Феодальная
4) Капиталистическая (буржуазная)
5) Коммунистическая
Соответственно этим формациям выделялись четыре исторических типа государства: рабовладельческий, феодальный, буржуазный и социалистический. Исторически первым считался рабовладельческий, он сменялся феодальным, феодальный – буржуазным, буржуазный – социалистическим.
2. Цивилизационный подход.Основоположник английский историк Тойнби. Он выделял 21 цивилизацию при этом разделял их на первичные и вторичные. Позиция Тойнби подвергалась критике не только в отечественной, но и в западной литературе из-за отсутствия четких критериев типологии гос-ва. Тем не менеев современной отечественной литературе цивилизационный подход в типологии гос-ва рассматривается одним из основных.
Также выделяют иные подходы к типологии государства. В зависимости от того, является ли государство демократическим или нет, различают демократические и антидемократические. Исходя из особенностей политического режима различают тоталитарные, авторитарные, либеральные и демократические государства. С учетом социального характера – полицейские, правовые и социальные. В зависимости от связи с религией – светские, клерикальные, теократические и атеистические.
18))) . Функции государства: понятие, классификация, формы осуществления.
Функции государства – это определенные направления деятельности государства, в которых выражаются его сущность, социальное назначение и в целом роль в общественной жизни.
Классификация:
По значимости:
1. Основные – наиболее важные, главные направления деятельности государства (решение первоочередных задач).
2. Неосновные – менее важные направления государственной деятельности (решение второстепенных задач).
По направленности (сфере распространения):
1. Внутренние – функции, которые государство выполняет внутри страны, в пределах своей территории.
2. Внешние – функции, которые государство выполняет за пределами страны, в отношении других государств.
По сферам общественной жизни:
1. Экономические – определенные направления деятельности государства в сфере экономики.
2. Политические – направления деятельности государства в сфере политики.
3. Социальные – решение социальных проблем внутри страны (оказание различных социальных услуг, борьба с безработицей и т.д.).
4. Идеологические – разнообразные направления деятельности государства в духовной сфере (развитие культуры, воспитательная деятельность и т.д.).
По характеру:
1. Общесоциальные.
2. Сословно-классовые.
По продолжительности осуществления:
1. Постоянные.
2. Временные (например, осуществление некоторых функций в условиях военного времени).