Время отдыха

Порядок заключения и содержание трудового договора

Трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем (физическим или юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (физическое или юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Определение понятия трудового договора позволяет выделить следующие отличительные признаки:

во-первых, трудовой договор (контракт) предусматривает выполнение работы определенного рода (по определенной специальности, квалификации или должности);

во-вторых, предполагает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, установленному на предприятии, в учреждении, организации;

в-третьих, обязанность работодателя организовать труд работника, создать ему нормальные условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.

Перечисленные признаки, взятые в совокупности, дают нам в каждом конкретном случае возможность отграничить трудовой договор (контракт) от других сходных гражданско-правовых договоров.

Как видно из определения трудового договора (контракта), одной из сторон является гражданин, заключивший договор о работе в качестве конкретного работника. По общему правилу гражданин может заключить трудовой договор (контракт) с 15-летнего возраста.

Для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время по достижении ими 14- летнего возраста с согласия одного из родителей или заменяющего его лица.

Второй стороной трудового договора (контракта) выступает работодатель – организация независимо от формы собственности, на которой оно основано. В отдельных случаях второй стороной трудового договора (контракта) может выступать гражданин, когда принимается, например, личный водитель, домашняя работница, личный секретарь и т.д.

Под содержанием любого договора понимаются его условия, определяющие права и обязанности сторон. Содержанием трудового договора (контракта) являются взаимные права, обязанности и ответственность его сторон. Обе стороны трудового договора (контракта) имеют объективные права и обязанности, определяемые трудовым договором (контрактом) и трудовым законодательством. В зависимости от порядка установления различают два вида условий трудового договора (контракта): а) производные, установленные действующим законодательством; б) непосредственные, устанавливаемые соглашением сторон при заключении трудового договора.

Производные условия устанавливаются действующим трудовым законодательством. К ним относятся условия: об охране труда, об установлении минимального размера заработной платы, о дисциплинарной и материальной ответственности и др. Эти условия не могут изменяться соглашением сторон (если иное не предусмотрено законом). О производных условиях стороны не договариваются, зная, что с заключением договора эти условия в силу закона обязательны для выполнения.

Непосредственные условия, которые определяются соглашением сторон, делятся в свою очередь на: а) необходимые; б) дополнительные.

Необходимые условия – это такие, при отсутствии которых трудовой договор не возникает. К ним относятся условия: 1) о месте работы (предприятие, его структурное подразделение, их местонахождение); 2) о трудовой функции работника, которую он будет выполнять. Трудовая функция (род работы) определяется путем установления сторонами договора профессии, специальности, квалификации, по которой будет работать конкретный работник. (Профессия – это вид трудовой деятельности, определяемый характером и целью трудовых функций, например, врач, преподаватель, железнодорожник. Специальность зависит от характера навыков и знаний по данной профессии. Например, врач-хирург, плотник, маляр, машинист и т.д. Квалификация – это степень и вид профессиональной обязанности, т.е. уровень подготовки, опыта, знаний по данной специальности, определяемые для рабочих разрядом, а для служащих специальным образованием, опытом, занимаемой должностью, званием); 3) об оплате труда; 4) о сроке действия и виде трудового договора (контракта).

Помимо необходимых условий, стороны при заключении трудового договора (контракта) могут устанавливать дополнительные условия. Без них трудовой договор (контракт) может быть заключен. К дополнительным относятся условия: об установлении испытательного срока при приеме на работу, о предоставлении вне очереди места в дошкольном учреждении, о предоставлении жилой площади и т.д. Эта группа условий может касаться любых иных вопросов труда, а также социально-бытового обслуживания работника. Если стороны оговорили конкретные дополнительные условия, то они автоматически становятся обязательными для их выполнения.

Следует иметь в виду, что условия договоров о труде, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными

Трудовое законодательство устанавливает определенные гарантии гражданам при заключении трудового договора путем запрещения необоснованного отказа в заключении трудового договора (ст. 64 ТК). Необоснованным признается отказ в приеме на работу при наличии вакансии по любым мотивам, не связанным с деловыми качествами работника (в зависимости от пола, расы, национальности, социального положения, места жительства – в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания – и др.), кроме случаев, предусмотренных федеральным законом. За необоснованный отказ в приеме на работу по мотиву беременности и наличия детей даже предусмотрена уголовная ответственность (ст.145 Уголовного кодекса РФ).

Специально предусмотрено запрещение отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Важными гарантиями от необоснованных отказов в заключении трудового договора является обязанность работодателя в письменной форме сообщить причину отказа в приеме на работу по требованию гражданина, и право гражданина обжаловать отказ в заключении трудового договора в судебном порядке (ст. 64 ТК).

По общему правилу не допускается прием на работу лиц моложе 16 лет. Однако из этого общего правила установлен ряд исключений. Принимаются на работу достигшие 15-летнего возраста, если они получили основное общее образование либо оставили в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение. Для подготовки молодежи к труду разрешено принимать на работу в свободное от учебы время учащихся по достижении ими 14-летнего возраста. Прием возможен только на легкие работы, с согласия одного из родителей (или законных представителей) и органа опеки и попечительства. Запрещается принимать несовершеннолетних в возрасте 18 лет на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на подземные работы и работы, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию.

В соответствии со ст. 65 ТК поступающий на работу должен представить работодателю следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний.

В некоторых случаях, предусмотренных законом, необходимо предоставление иных документов, так, несовершеннолетним медицинская справка. Требовать от граждан при приеме на работу документы, не предусмотренные законодательством, запрещается (ст. 65 ТК).

Общие основания прекращения трудового договора предусмотрены ст. 77 ТК. К ним относятся следующие основания:

1. Соглашение сторон. По данному основанию трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон (ст.78 ТК).

2. Истечение срока трудового договора (за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения). В случае расторжения трудового договора по данному основанию, работодатель обязан предупредить работника не менее чем за три дня до увольнения в письменной форме. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу (ст.79 ТК).

3. Расторжение договора по инициативе работника(ст.80 ТК) При расторжении трудового договора по данному основанию работник должен предупредить работодателя о желании прекратить трудовые отношения в письменной форме за 2 недели. До истечения срока предупреждения работник имеет право в любое время отозвать свое заявление, кроме случая если на его место уже пригласили в порядке перевода другого работника.

4. Расторжение труд. договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК).

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается в следующих случаях:

· При ликвидации организации, либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;

· При сокращении численности или штата работников организации (индивидуального предпринимателя);

· При несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

· При смене собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, заместителя главного бухгалтера);

· При неоднократном неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

· В случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

a. прогула (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд в течение рабочего дня (смены))

b. появления на работе (на рабочем месте или на территории организации работодателя, либо объекта, где работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения

c. разглашения охраняемой государственной, коммерческой, служебной тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных работника

d. при совершении по месту работы хищения, растраты, уничтожения и повреждения имущества, установленного приговором суда или постановлением об административном нарушении

e. нарушения работником требований по охране труда, если это повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа), либо создало реальную угрозу таких последствий.

· При совершении виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия со стороны работодателя.

· При совершении работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

· В случаях принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), заместителями, главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб организации.

· За однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства) и заместителями своих трудовых обязанностей.

· За представление работником подложных документов или ложных сведений при заключении трудового договора.

· В случаях, предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации.

· В других случаях, предусмотренных законодательством (например, достижение прокурорским работником предельного возраста пребывания на службе в органах и учреждениях прокуратуры согласно Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»)

Не допускается увольнение по инициативе администрации в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в очередном отпуске работника.

5. Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).

6.Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации (ст.75 ТК).

7.Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть 4 ст.74 ТК).

8.Отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (част 3 и 4 ст.73 ТК).

9.Отказ работника от перевода в другую местность вместе с работодателем (часть 1 ст.72.1 ТК).

34 Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Для определённых работников Трудовым кодексомпредусматривается сокращённая продолжительность рабочего времени:

  • ­для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
  • ­для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
  • ­для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
  • ­для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю.

По соглашению между работником и работодателем может быть установлен неполный рабочий день. Оплата труда при этом осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объёма работ.

Отдельно Трудовым кодексом регламентируются Продолжительность ежедневной работы (смены) (статья 94);

Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней (статья 95);

Работа в ночное время (статья 96);

Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени (статья 97);

Сверхурочная работа (статья 99);

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Выделяются следующие виды времени отдыха

· перерывы в течение рабочего дня (смены)

- перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается;

· ­ ежедневный (междусменный) отдых;

· выходные дни (еженедельный непрерывный отдых)

· не может быть менее 42 часов;

· ­нерабочие праздничные дни

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Но есть исключения.

В случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ допускается привлечение к работе с письменным согласием работника.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Отпуска (глава 19)работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, продолжительность которого составляет 28 календарных дней.

В соответствии с ТК РФ режим работы, а также порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков предприниматель определяет по соглашению со своими работниками. Поэтому предприниматели могут не составлять график отпусков. Достаточно закрепить порядок их предоставления в трудовых договорах с работниками, например, так:

«Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в течение рабочего года по письменному заявлению работника, поданному не позднее чем за неделю до предполагаемой даты начала отпуска».

Если же у предпринимателя много работников и удобнее все-таки составлять график отпусков, то порядок предоставления отпусков по графику надо согласовать с работниками. Это нужно указать в трудовых договорах с работниками, например, так:

«Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в течение рабочего года согласно графику отпусков».