Место среди смежных дисциплин
Список специальностей, для которых читается дисциплина
Задачи
Цель
Краткое описание
Пояснительная записка
СОГЛАСОВАНО
Тамбов 2011
Учебной дисциплины
Рабочая программа
Утверждаю
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Тамбовский государственный технический университет»
Проректор по методической работе
и качеству образования
Н. П. Пучков
«» 2011 г.
Вводится в действие с
«» 2011 г.
«Теория государства и права» |
(наименование дисциплины в соответствии с учебным планом подготовки) |
Для студентов, обучающихся по специальности/направлению:
030900.62 – Юриспруденция |
(шифр и наименование образовательной программы) |
Форма обучения:
очная
Составитель:
кафедра «Промышленная юриспруденция и предпринимательское право» |
(наименование кафедры) |
Доцент Косов Роман Владимирович |
Начальник Учебно-методического управления ТГТУ
К.В. Брянкин
«» 2011г.
Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом по специальности/направлению 030900.62 – Юриспруденция, утвержденному приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 04.05.2010 г. № 464, требованиями, предъявляемыми к содержанию дисциплины, и с учетом особенностей региона и условий организации учебного процесса в Тамбовском государственном техническом университете.
Программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «Промышленная юриспруденция и предпринимательское право»
протокол № 5 от « 12 » января 2011 г.
Заведующий кафедрой Есиков С.А.
Программа рассмотрена и утверждена на заседании Научно-методического совета по направлению 030900.62 – Юриспруденция
протокол № 2 от « 21 » января 2011 г.
Председатель НМСН Есиков С.А.
Программа рассмотрена и утверждена на заседании методического совета факультета «Ноосферная безопасность и право»
протокол № 3 от « 18 » января 2011 г.
Председатель МСФ Есиков С.А.
Теория государства и права – фундаментальная наука, имеющая методологическое значение для всех отраслей юридического знания. Очевидно, что без знания теоретически, фундаментальных основ права и государства невозможно усвоить положения отраслевых, межотраслевых, специальных и прикладных юридических наук, международного права.
В рамках данной науки и учебной дисциплины рассматриваются наиболее общие, основные закономерности возникновения, становления и развития государственно-правовых явлений. С позиций меняющихся в последнее время методологических ориентиров выявляются и анализируются субъективные и случайные факторы, оказывающие влияние на государственно-правовую действительность. Пристальное внимание уделяется вопросам правопонимания и правовой догматики.
Данная рабочая программа составлена на основании требований к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки юриста и соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности 030501 – «Юриспруденция».
Усвоение фундаментальных основ современной правовой науки, овладение базовой юридической терминологией, позволяющей студентам плодотворно изучать и адекватно воспринимать положения отраслевых и специальных учебных дисциплин.
Изучение общетеоретических закономерностей, типичных и уникальных характеристик происхождения и развития государства и права (исследование социально-экономических, цивилизационных и политических аспектов их бытия).
Усвоение терминов и понятий, описывающих содержание и сущность государственно-правовых явлений.
Формирование навыков самостоятельного исследования различных явлений государственно-правовой действительности, юридического мировоззрения.
Подготовка к усвоению студентами специальных дисциплин - конституционного, административного, гражданского и других отраслей права.
030501 «Юриспруденция»
Курс теории государства и права занимает одно из важнейших меств системе гуманитарных и юридических наук.
Теория государства и права неразрывно связана с философией. Обращение к передовым достижениям философии при изучении проблем государства и права способствует более осознанному решению «вечных» вопросов государства и права. Философское мировоззрение помогает более глубокому усвоению теории государства и права как учебной дисциплины.
Теория государства и права связана также и с экономическими науками. Государство и право, возникая в ответ на экономические потребности, сами выступают важнейшим фактором эффективного функционирования и даже формирования соответствующих общественных отношений.
Историко-правовые науки непосредственно связаны с теорией государства и права, представляют ее своеобразное ответвление. Они тоже изучают государство и право в целом, историческое развитие политической и правовой мысли, но концентрируют внимание на фактической стороне, на исторической конкретности государства и права.
В системе правоведения общая теория государства и права является методологической базой для отраслевых юридических наук. Отраслевые науки пользуются методологическими положениями и выкладками, обобщенными юридическими конструкциями теории права и государства, питая, в свою очередь, этот курс богатым фактическим (эмпирическим) материалом для разнопланового осмысления и дальнейшего развития представлений о сущности государственно-правовых явлений.