Вопрос 12. Форма правления. Осн.разновидности
Признаки конфедерации
· Составные части являются суверенными государствами, обладающими всей полнотой государственной власти;
· Каждое союзное государство имеет собственную систему органов власти и вооружённые силы, на уровне конфедерации образуются лишь высшие координирующие органы;
· Каждое союзное государство имеет собственную конституцию и систему законодательства, на уровне конфедерации может приниматься своя конституция, но единого законодательства, как правило, не создаётся (любое решение единого конфедеративного органа требует утверждения каждым государством-членом);
· Нет единого гражданства конфедерации;
· Каждое государство имеет право выхода из конфедерации при достижении своих целей.
Форма правления – это способ организации и взаимоотношений высших органов власти в гос-ве, а именно главы гос-ва, органов законод. и исполнит. власти.
Различают монархические формы правления (монархии) и республиканские (республики).
Монархия
Монархия — форма правления, при которой верховная власть в государстве принадлежит полностью, частично или номинально (т. е. только «на бумаге») единоличному правителю (обычно наследственному).
Монархию разделяют на два вида:
1. Абсолютная монархия — монархия, предполагающая неограниченную власть монарха. При абсолютной монархии возможные существующие органы власти полностью подотчётны монарху, а воля народа официально может выражаться максимум через совещательный орган.
2. Конституционная монархия — монархия, при которой власть монарха ограничена конституцией, неписаным правом или традициями.
Конституционная монархия существует в двух формах:
o Парламентарная монархия. Это вид конституционной монархии, в которой монарх не обладает властью и выполняет только представительную функцию. Премьер-министр возглавляет правительство и явл.главой гос-ва.
o Дуалистическая монархия. Это вид конституционной монархии, в которой власть монарха ограничена конституцией и парламентом в законодательной области, но в заданных ими рамках монарх обладает полной свободой принятия решений. Монарх реальный лидер, но ограничен в законодательной власти.
Республика
Республика — это форма правления, при которой источником власти признается народ и формирование высших органов власти осуществляется путем выборов.
Современное государствоведение различает следующие виды республиканской формы правления:
1. Парламентская республика (парламентарная) — форма государственного правления, при которой правительство формируется парламентом и ответственно перед ним. Президент – представительные функции выполняет, а премьер-министр реальный лидер гос-ва.
2. Президентская республика — форма правления, при которой правительство формируется всенародно избранным президентом и ответственно перед ним. Президент и глава гос-ва и глава испонительной власти, парламент обладает законод.властью и не может вмешиваться в дела исполнит.власти. Реализуется принцип разделения властей.
3. Смешанная республика (полупрезидентская, полупарламентская, президентско-парламентская) — форма государственного правления, находящаяся между президентской и парламентарной республиками. Правительство несет ответственность и перед президентом и перед парламентом.
4. Суперпрезидентская республика – это республика, где в раках президента находиться большое число полномочий в ущерб парламенту. Может распустить парламент, может объявить черезвычайное полоение и т.д.
5. Советская республика- республика, в которой отсутствует разделение властей и существует единство власти в лице советов выборных органов.