Билет 11. Форма гос-го устройства. Понятие осн.разновидности.

Фо́рма госуда́рственного устро́йства — способ территориальной организации государства или государств, образующих союз. Определяет внутреннее строение государства, деление его на составные части (территории) и принципы их взаимоотношения между собой.

Существуют 2 формы гос.устройства.

-унитарное гос-во

- федеративное гос-во

Унитарное гос-во – это гос-во, обладющее целостной территорией, регионы которой не обладают признаками гос-ва и либо обладают незначительной степенью самостоятельности, либо не обладают самостоятельностью вообще.

Признаки:

1. Единая конституция общенационального гос-ва.

2. Единая правовая система и единая система законодательства.

3. Цельная компактная территория.

4. Единый общенациональный состав.

5. Сильные полномочия сосредоточены у центральной власти.

6. Единое общенациональное гражданство.

7. Единая система законод.исполн.и судебной властей.

Регионы унитарного гос-ва обладают незначительной самостоятельностью, которая проявляется в форме местного самоуправления.

В некоторых унитарных гос-вах существуют крупные территориальные единицы, которые обладают более высоким статусом – это автономные единицы.

В зависимости от того есть ли в гос-ве автономия различают цетрализованные и децентрализованные унитарные гос-ва.

Существуют законодательные автономии, т.е. они могут принимать законы, Но конституции у автономии не бывает. Автономии, где учредительные документы принимаются общенациональным парламентом называются политическими. У административных автономий отсутствует право принимать законы. Во всех автономиях высшие органы власти выборные. Если же высшая власть назначается из центра, то гос-во автономией не обладает.

Федерация – это форма гос-ного устройства, при которой регионы облоадают признаками государственности.

· Территория федерации состоит из территорий её отдельных субъектов: штатов, кантонов, республик, эмиратов и т. д.

· В федеративном государстве верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит федеральным государственным органам законодательной, исполнительной и судебной властей соответственно. Компетенция между федерацией и её субъектами разграничивается федеральной конституцией.

· В некоторых федерациях субъекты обладают правом принятия собственной конституции, имеют собственные внутренние высшие законодательные, исполнительные и судебные органы.

· В большинстве федераций существует единое общефедеральное гражданство и гражданство субъектов федерации — федеральных единиц[2].

· Основную общегосударственную внешнеполитическую деятельность в федерациях осуществляют федеральные государственные органы. Они официально представляют федеративное государство в межгосударственных отношениях (США, Российская Федерация, ФРГ, Бразилия, Индия, Италия, Испания, Япония и др.).

· Обязательным признаком федеративности государства считается двухпалатная структура федерального парламента. Одна палата является органом общефедерального представительства и депутаты в неё избираются со всей страны. Вторая палата призвана представлять интересы субъектов федерации.

По особенностям конституционно-правового статуса субъектов федеративного государства выделяют:

· Симметричные

· Асимметричные

В симметричных федерациях субъекты обладают одинаковым конституционно-правовым статусом (например, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, США), в асимметричных — конституционно-правовой статус субъектов различен (например, Республика Индия, Федеративная Республика Бразилия).

По особенностям формирования федерации выделяют:

· территориальные

· национальные

· смешанные (комбинированные)

При формировании территориальных федераций используется территориальный географический признак (например США, Германия), в национальных — по национальному признаку (например бывшие СССР, Чехословакия, Югославия). В смешанных федерациях формирование идёт по обоим признакам (например Россия). Способы формирования федерации в значительной мере определяют характер, содержание, структуру государственного устройства.

По способу образования федерации делятся на:

· договорные

· конституционные

Конституционные федерации часто возникают на базе ранее существовавшего унитарного государства. Вопреки распространённому заблуждению, в конституциях таких федераций, как правило, прописан принцип территориальной целостности страны и субъекты федерации не имеют права свободного выхода из состава государства (например Германия, Бразилия, Россия).

Договорные федерации возникают в результате объединения ранее независимых государств в одно, для чего подписывается договор об объединении. В таком договоре даже могут быть прописаны условия входа (например, в Конституции США) и выхода (сецессии) государств из состава федерации (например, в договоре об образовании СССР).

степень централизации:

· централизованные (Аргентина, Индия, Россия, Япония)

· децентрализованные (Швейцария, США)

Конфедерация —временный союз государств, создаваемый для достижения политических, экономических, культурных и прочих целей. Является переходной формой государства, в дальнейшем или же преобразуется в федерацию, или же снова распадается на ряд унитарных государств (как это стало с Объединённой Арабской Республикой и Сенегамбией).

В своё время конфедерациями были Конфедеративные Штаты Америки (1776—1789), Германия (1815—1867), Швейцария (1815—1848). В настоящий момент в качестве конфедерации с определённой долей условности можно рассматривать Союзное государство России и Белоруссии. Современная Швейцария, согласно Конституции, формально продолжает называться конфедерацией, хотя фактически это уже давно федеративное государство.