Обработка результатов

Последовательность выполнения работы

Подготовительная работа

Приборы и материалы

 

Прибор ПНГ для определения набухания связных пород применяется на образцах с нарушенной и ненарушенной структурой. Прибор (рис. 2) состоит из перфорированного диска 7, цилиндрического кольца 5 (диаметром 58 мм, высотой 10 мм) с насадкой 4, соединительной скобы 2, индикатора 1, винтов 6, винта индикатора 8, поршня 3 и ванночки 9.

 

 

3.1. Прибор разбирается: отделяется индикатор и соединительная скоба, снимается с диска кольцо и взвешивается, результаты записываются в табл. 2.

3.2. Цилиндрическое кольцо острым краем насадки устанавливается на срезанную горизонтальную поверхность породы и посредством крышки вдавливается в породу. Погружение цилиндрического кольца должно происходить по вертикальной образующей. По мере погружения необходимо обрезать породу с внешней стороны цилиндрического кольца с насадкой. С образованием над верхним краем цилиндрического кольца слоя толщиной 0,1–0,15 см, цилиндрическое кольцо с насадкой отделяется с помощью ножа от общей массы. Насадка снимается, и порода аккуратно срезается по плоскости вровень с краями цилиндрического кольца. Плоскость срезания проверяется накладыванием края металлической линейки. Цилиндрическое кольцо с породой взвешивается на технических весах, результаты записываются в табл. 3.

3.3. При определении набухания пород с нарушенной структурой пробу готовят согласно указаниям разд. 3.5. лаб. работы № 7.

3.4. Если порода предварительно заготовлена и высушена, то цилиндрическую породу помещают в цилиндрическое кольцо.

3.5. Затем прибор собирается: в углубление диска помещается вырезанный по внутреннему диаметру режущего кольца и смоченный водой бумажный фильтр, затем ставится кольцо с породой, поверх которого кладется второй бумажный фильтр, затем устанавливается поршень, винтами к диску крепится соединительная скоба. Индикатор к скобе крепится так, чтобы ножка его касалась головки поршня и имела возможность перемещаться вверх. Ванночку с установленным в ней прибором заполняют водой, отмечают время начала испытания и записывают его в табл. 2.

 

4.1. Снимают и записывают в табл. 2 показания индикатора через определенные промежутки (1; 2; 3; 5; 10; 15; 20; 30 мин и т. д.) времени от начала опыта до тех пор, пока не прекратится набухание породы. Опыт считают законченным, если приращение показаний индикатора не превышает 0,02 мм в сутки.

4.2. После окончания опыта кольцо с набухшим грунтом взвешивается. Результаты записываются в табл. 3.

4.3. По окончании работы с прибором воду из ванночки сливают, прибор разбирают, детали промывают, протирают, просушивают, смазывают тонким слоем технического вазелина и укладывают в футляр.

 

Таблица 2

Замеры при определении набухания породы

 

Интервалы времени мин Показания индикатора Величина набухания Скорость набухания Время набухания
дел. мм
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

 

5.1. Расчёт величины набухания по показателям индикатора

5.1.1. Величину набухания рассчитывают по формуле и записывают в табл. 2:

или , (1, 2)

 

где – показание индикатора в мм;

= 10 мм – начальная высота образца породы в кольце;

– величина набухания в процентах от первоначальной высоты образца;

– величина набухания в долях единицы от первоначальной высоты образца.

5.1.2. Рассчитывается скорость набухания по формуле

 

, (3)

 

где – интервал времени от начала опыта, мин.