A) А. Берг. Концерт для скрипки
Три тематически самостоятельных трио можно встретить в шопеновских танцевальных пьесах. Пример — Мазурка C-dur ор.56 №2, со схемой А | BCD | А1. Если А — лаконичная простая двухчастная форма (репризное А1 — период), то каждое из трех трио средней части — период, двойной или повторенный. Форма мазурки в целом приближается к сюите, замкнутой повтором, что и делает закономерным использование ее в танцевальном жанре.
Изредка тема трио представляет собой преобразование темы I ч. сложной трехчастной формы — в некоторых пьесах Грига, в Рапсодии h-moll op.79 №1 Брамса, где тема местной середины d-moll превращается в тему общей средней части H-dur.
Развитые связки от трио к репризе сложной трехчастной формы иногда строятся на переплетении окончившейся темы трио и ожидаемой темы репризы. В таких связках осуществляется особого рода мотивная разработка. Так, примечательна 22-тактовая связка в «Порыве» Шумана, когда в растворяющиеся хоральные аккорды все настойчивее вклинивается главный мотив «Порыва». Идеальна по плавности и гибкости 15-тактовая связка в 5-дольном вальсе из 6 симфонии Чайковского, где предвосхищающий мотив шаг за шагом приближается к репризной теме, пока не встраивается в нее.
Вторая часть — эпизод обладает, как и трио, самостоятельной темой, но в отличие от трио имеет серединное строение (довлеет серединная композиционная функция), без кристаллизованной формы, с тонально-
гармонической неустойчивостью, со связкой к репризе. Наличие эпизода свойственно медленным средним частям циклов и отдельным пьесам
(один из случаев — в Ноктюрне As-dur ор.32 №3 Шопена). Примеры из медленных частей — в 1, 2, 4 сонатах для ф.-п., в Сонате для скрипки c-moll Бетховена. В медленных частях, с величайшей глубиной их мысли, эпизод открывает аспект внутренней контрастности, иногда и конфликтности в образной структуре. Этому способствует и появление в нем новой темы, и текуче неустойчивый характер изложения. Замечательный образец классической медленной части в сложной трехчастной форме с эпизодом — в 4 сонате для ф.-п. Бетховена, Largo con gran espressione C-dur. Главная тема проникнута величественным движением хорала-речитатива (Пример а). Тема эпизода вносит контраст подвижностью аккомпанемента (б), драматическими репликами и ярко контрастным диалогом (в связке, на доминантовом предыкте) между суровыми декламационными октавами и нежными «небесными» зовами (в); затем в «небесном регистре» и далекой тональности B-dur начинается ложная репризасложной трехчастной формы (г), вслед за которой происходит драматическое падение речитирующего голоса «с небес на землю», к низкому регистру главной темы в репризе формы (д), в соответствии с символикой риторической фигуры catàbasis: