Л. Бетховен. 18 соната для ф.-п., Менуэт

 

Вторгающиеся кадансы особенно типичны для прелюдий и других миниатюр Шопена, Скрябина в момент начала репризного дополнения к периоду (Шопен. Прелюдия C-dur №1).

Особый случай гармонической неустойчивости в конце периода воз­никает в музыкальной форме, в которой экспозиция непосредственно «перетекает» в середину, путем сквозного развития. Такие формы встре­чаются в прелюдиях Шопена бурного, эмоционально взволнованного характера — fis-moll и g-moll. Приведем пример 2-го предложения и на­чала середины Прелюдии g-moll №22 Шопена; 2-е предложение и весь период без гармонического каданса, через ряд неустойчивых гармоний и линеарное движение переходит в трезвучие Des-dur:

Среди серединных кадансов наиболее распространен полуавтенти­ческий вид (см. Примеры 16 г, e, 20). Значительное место занимают пол­ные кадансы, совершенные и несовершенные (Примеры 14, 16а, 18, 19, 21, 22). Сравнительно редки полуплагальные кадансы (на II, IV, VI ст.). Яркий образец — во II ч. 7 сонаты для ф.-п. Бетховена, с кадансирова­нием 1-го предложения на SIV:

Л. Бетховен. 7 соната для ф.-п., II ч.

Пример серединного каданса на SII — 1-е предложение Трио пьесы Шумана «Конец весны» (B-dur, отклонение в c-moll). Полукаданс на TSvi

имеет вид прерванного оборота в 1-м предложении пьесы Шумана «Признание»:

В образовании серединных кадансов принимают участие и побочные доминанты — к III, V, VI ступеням. Пример необычного прерванного серединного каданса, с участием DDVIIb3 на органном пункте Т в Этюде f-moll ор. 10 №9 Шопена:

Ф. Шопен. Этюд ор. 10 №9

В 12-ступенной тональности XX в., благодаря расширению круга модуляций и отклонений, в серединном кадансе может появиться любая из 12 хроматических ступеней. Покажем это на примере Прокофьева. Серединный каданс на I ст. — «Джульетта-девочка», С-С; на II н. — «Мимолетность» №1, e—F; на II — «Придворный танец» из «Золушки», В-С; на III н. — 2 соната для ф.-п., IV ч., ГП, d-f; на III в. — «Маски» из «Ромео и Джульетты», В—d; на IV н, — Гавот fis-moll, fis—В; на IV — 8 соната для ф.-п., IV ч. B-Es; на IV в. — 2 фортепианный концерт, I ч., ГП, g-cis; на V н. — «Джульетта танцует с Парисом», е-В; на VI в. — «Съезд гостей» из «Ромео», As~F; на VII н. — 4 соната для ф.-п., II ч., a-g; на VII в. Марш из «Трех апельсинов», As-g. Наиболее новым, как и в зак­лючительных кадансах, является использование соотношений полутона и тритона; примеры: а) 1-е предложение «Мимолетности» №1, e—f; б) главная тема 2 фортепианного концерта, g—cis, где заключительный каданс дается в SIV (g—C, приводится верхний голос):

А) С. Прокофьев. Мимолетность №1