Напряжения и деформации в горных породах
МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
Удельный вес
Объемный вес
ПЛОТНОСТНЫЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
Плотностные свойства характеризуют поведение горных пород в гравитационном поле. К основным характеристикам относятся следующие.
Объемная масса - масса m единицы объема горной породы в естественном состоянии V
. (2.1)
Удельная масса (плотность) - масса единицы объема минерального скелета горной породы , т.е. объема породы без трещин, пустот и пор
(2.2)
Размерность данных показателей – или .
В горной практике часто необходимо учитывать не количество вещества (т.е. массу), а силу, с которой это вещество притягивается к центру Земли (т.е. вес G). В этом случае используют следующие показатели:
; (2.3)
(2.4)
Большое значение для практики имеет пористость горных пород. Под пористостью понимают относительный объем пор и пустот в породе
. (2.5)
Измеряется пористость в долях единиц или в процентах. По своим размерам поры подразделяются на:
• сверхкапиллярные (размером более 100 мкм),
• капиллярные (от 0,2 до 100 мкм),
• субкапиллярные (менее 0,2 мкм).
Это деление основано на характере движения жидкостей в различных видах пор. В первом случае это движение обусловлено действием силы тяжести, во втором за счет капиллярных сил поднятия. В субкапиллярных порах жидкость не передвигается вообще, так как она прочно связана со стенками пор. По характеру пор различают:
• Общая пористость - характеризует полный объем всех пор и пустот » горной породе. Нетрудно убедиться, что такую пористость можно оценить по разнице между удельной и объемной массой (или весом) породы
(2.6)
• Открытая пористость - характеризует поры, сообщающиеся между собой и выходящие на поверхность горной породы. По таким порам, образующим сквозные каналы, может циркулировать газ или вода.
• Эффективная пористость — характеризует поры, по которым может передвигаться данная жидкость при заданном давлении, например, цементный раствор или жидкий аммиак под давлением, которое обеспечивает имеющаяся компрессорная станция.
Важнейшей характеристикой, определяющей параметры большинства процессов горной технологии, является трещиноватостьгорных пород. Под трещиной понимают плоский разрыв сплошности среды, величина которого на порядок и более превосходит межатомное расстояние ( м). Трещины разбивают массив горных пород на отдельные блоки и тем самым определяют его строение и устойчивость. Трещиноватость может оцениваться множеством самых разных показателей, главными из которых являются следующие:
• модуль трещиноватости - число трещин на один квадратный или погонный метр,
• ширина зияния - расстояние между берегами трещины,
• степень и качество заполнения трещин,
• азимут трещин,
• расстояние между трещинами одного порядка и др.
Напряжения и деформации являются фундаментальными понятиями теории и практики горного дела. Напряжением называется поверхностная плотность внутренних сил, возникающих в теле под действием внешней нагрузки, т.е. напряжение есть сила, отнесенная к единичной площадке. Размерность напряжения (Па). В горной практике часто напряжения измеряют в . Соотношение между размерностями – Па.
Рис. 3.1.Внутренние силы в горной породе Рис.3.2. Круг напряжений Мора
Рассмотрим плоскую задачу (рис.3.1). Пусть на горную породу действует некоторая внешняя сила P, стремящаяся сместить атомы из положения равновесия. В результате в породе возникают внутренние силы, противодействующие внешней нагрузке, равные ей по величине, но противоположно направленные. В общем случае в любой произвольной площадке реакция породы может быть разложена на две составляющие - нормальную и касательную . По определению нормальное напряжение , где , . Тогда
. (3.1)
Аналогично для касательных напряжений и
. (3.2)
При повороте площадки , т.е. при изменении угла , концы векторов нормального и касательного напряжений опишут окружность (рис.3.2), которая называется кругом напряжений Мора. Если провести луч под углом из центра круга или под углом - из его крайней левой точки на оси абсцисс, то пересечение луча и круга напряжений Мора будет соответствовать действующим в данной площадке нормальным и касательным напряжениям. Действительно, из уравнений (3.1) и (3.2) следует:
• при , т.е. в площадке, перпендикулярной направлению действия внешней нагрузки, и нормальные напряжения максимальны ; и , т.е. касательные напряжения отсутствуют;
• при , т.е. в площадке, параллельной линии действия внешней силы, , напряжения отсутствуют вообще;
• в площадке под углом и составляют половину от максимальных нормальных напряжений .
Рис.3.3. Деформация горной породы
Действие внешней нагрузки приводит к деформации горной породы, т.е. изменению ее формы и размеров (рис.3.3). Нормальному напряжению соответствуют линейные деформации:
• продольные –абсолютная и относительная , • поперечные - абсолютная и относительная .
По характеру деформирования выделяют следующие типы горных пород:
• Упругая - линейная взаимосвязь деформаций и напряжений (рис.3.4, линия OA). Графики нагрузки и разгрузки совпадают.
• Пластичная - зависимость деформаций от напряжений во всех точках нелинейная (линия нагрузки OK). Линия разгрузки (KF) свидетельствует о том, что при снятии нагрузки деформации не восстанавливаются.
• Упруго-пластичная - при малых нагрузках порода ведет себя упруго (ОС), при достижении некоторого предела (точка С) и горной породе происходят необратимые пластические изменения (линия CM). Линия разгрузки (MN) показывает, что в породе остаются остаточные деформации (ON).
Рис. 3.4.Характер деформирования горных пород