СТРАТИГРАФИЧЕСКОЕ РАСЧЛЕНЕНИЕ И СТРАТОТИПЫ
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
Отложения венда и кембрия сравнительно бедны полезными, ископаемыми. Венд-кембрийский возраст имеют нефтеносные горизонты Иркутского амфитеатра и Прибалтики. В основном к кембрию и ордовику относятся продуктивные горизонты гигантского месторождения нефти Хасси-Месауд в Алжирской Сахаре. В< Швеции кембрийский возраст имеют битуминозные квасцовые сланцы, из которых получают топливо и урановый концентрат.
С ультраосновными породами Северной Америки и Алтае-Саянской области часто связаны месторождения асбеста и талька, а с кислыми интрузивными породами — месторождения олова и вольфрама на востоке России и в КНР. К кембрию приурочены, месторождения марганца в Кузнецком Алатау, железных руд в Гордой Шории, хромитов, руд меди и кобальта в Норвегии, медных руд в Казахстане, полиметаллов в Восточной Сибири № Мьянме. В целом рудные полезные ископаемые сравнительно редки, а размеры месторождений невелики.
Ранний кембрий — одна из крупнейших эпох накопления фосфоритов и солей в истории Земли. В это время образовались обширнейшие фосфоритоносные бассейны в Каратау (Казахстан) на юго-востоке Китая (провинция Юньнань) и на севере Вьетнама.
Кембрийский период накопления каменных солей сопоставим по масштабам с крупнейшими солеродными эпохами девона w перми.
Наиболее крупным является Лено-Вилюйский соленосный бассейн и бассейн Пакистана.
ГЛАВА 10.ОРДОВИКСКИЙ ПЕРИОД
Впервые название «ордовикская система» появилось в 1879 г... в работе Ч. Лэпворта, посвященной расчленению нижнего палеозоя. Свое название система получила от племени ордовиков, населявших в древности Уэльс. До работы Ч. Лэпворта ордовикские отложения включались в состав силурийской системы, установленной Р. Мурчисоном [1] в 1835 г., и считались ее нижним отделом^ Долгое время геологи делили силур на два отдела: нижний (ордовик) и верхний (готландий — по названию о. Готланд в Балтийском море).
Установление Ч. Лэпвортом ордовикской системы окончательно разрешило конфликт, связанный с тем, что, согласно представлениям Р. Мурчисона и А. Седжвика, кембрийская система непосредственно перекрывается силурийской. Типовой разрез ордовикской системы располагается в Уэльсе. Граница между кембрием и ордовиком вызывает споры, и ряд геологов нижний ярус ордовика — тремадокский — предпочитают относить к кембрию.
Советские ученые А. Ф. Лесникова и Д. В. Наливкин в 30-е годы выступали за самостоятельность ордовикской и силурийской систем. В 1951 г. ордовикская система была официально выделена на геологических картах СССР, и лишь в 1960 г. на XXI Международном геологическом конгрессе в Копенгагене был окончательно решен вопрос о самостоятельности ордовикской системы.
Ордовик был установлен по типичным разрезам в районе Аре- ниг-Бала в северной части Уэльса. Первоначально границы ордовика и его подразделений были определены по изменению комплексов раковинной фауны, а значительно позднее для этих целей стали использовать быстро эволюционировавших граптолитов. Поэтому до настоящего времени существуют две стратиграфические шкалы, которые окончательно еще не увязаны друг с другом, а это затрудняет корреляцию разрезов Уэльса с разрезами других регионов, расчлененных по остаткам граптолитов.
В Англии нижнюю границу ордовика проводят по подошве аренига, так как тремадок здесь тесно связан с кембрием. В других странах Европы и в России нижним ярусом ордовика считается тремадокский. Верхняя граница системы формально совпадает с кровлей ашгильекого яруса. Однако надо заметить, что положение как нижней, так и верхней границы ордовика дискуссионно и не получило официального международного признания.
Ярусная и зональная шкалы ордовика основываются на грап- толитах, а начало деления ордовика заложено работами Ч. Лэпворта и Г. Эллеса. Лэпворт предложил трехчленное деление ордовика, но чаще пользовался двучленным. Это связано с определенными трудностями расчленения и является предметом дискуссии. В России принято трехчленное деление ордовика, хотя границы между отделами в ряде случаев недостаточно определенные (табл. 10.1).
Продолжительность ордовикского периода составляет около 65 млн лет. По данным английских геологов, он начался 505 и закончился 438 млн лет назад. Французские исследователи дают несколько иные цифры — 500 и 435 млн лет соответственно. По новейшим данным, нижняя граница ордовика располагается на уровне 495, а верхняя — 443 !млн лет.
Стратотип тремадокского яруса располагается в Карнарвоншире. Его объем был установлен А. Седжвиком, относившим этот ярус к кембрию. Стратотипический разрез аренигского яруса на
ходится в Аренигских горах Северного Уэльса. Он также установлен А. Седжвиком. Стратотип неполный и плохо охарактеризован фауной.
Лланвирнский ярус описан в Пембрукшире в Западном Уэльсе. Здесь распространены сланцы с многочисленными граптолитами. Среди них Di- dymograptus. Лландейлский ярус среднего ордовика в Кармартеншире в Уэльсе слагается плитчатыми известняками с Glyptograptus и Nemagraptus.
В Западной Англии в Шропшире находится стратотип карадокского яруса. Здесь развиты кварцевые песчаники и кварциты, содержащие Dic- ranagraptus, Climacograptus.
Ашгильский ярус свое название получил от ручья Аш Гилл в Ланкашире в Северной Англии. Здесь обнажается толща сланцев с Dicellagraptus.
Характерные разрезы ордовика и силура показаны на рис. 10.1.