Формы залегания магматических пород

Классификация дизъюнктивов (морфологическая и кинематическая)

Морфологическая (или геометрическая) классификация разрывов различает дизъюнктивы по расположению плоскости сместителя относительно простирания и падения нарушенных пород и по углу падения сместителя. По отношению к простиранию пород различаются: продолъные дизъюнктивы, у которых простирание сместителя совпадает с простиранием нарушенных пород; косые (диагональные) и поперечные дизъюнктивы, сместитель которых ориентирован вкрест простирания пород (рис.45).

По соотношению наклонов сместителя и нарушенных пород (пластов, контактов) выделяютсогласныеинесогласные дизъюнктивы. У согласных дизъюнктивов плоскость сместителя и наклон пород направлены в одну сторону, а у несогласных дизъюнктивов – в противоположные стороны (рис. 46).

По отношению к слоистости осадочных пород дизъюнктивы подразделяютсянапослойные и секущие. По углу падения сместителя дизъюнктивы подразделяются на пологопадающие (0–300), крутопадающие (30–80°) и вертикальные (80–90°).

Кинематическая классификация различает дизъюнктивы по направлению активного (висячего) крыла. По этому признаку разрывы делятся на шесть основных групп: сбросы, взбросы, сдвиги, раздвиги, надвиги и тектонические покровы. Разрывы каждой группы обладают отличительными признаками и образуются при различных динамических условиях.

Сбросами называются нарушения, в которых висячее крыло опущено относительно лежачего (рис. 47 а,б).

Взбросаминазываются нарушения, у которых висячее крыло поднято относительно лежачего (рис. 47 в,г). Угол падения сместителя у взбросов более 45°. Таким образом, у сбросов поверхность сместителя наклонена в сторону опущенного крыла, а у взбросов – приподнятого крыла.

Нарушения, у которых поверхность разрыва расположена вертикально, принято относить к нейтральным дизъюнктивам, хотя некоторые авторы относят их к сбросам.

По взаимному расположению сбросов и взбросов в плане различают параллельные, радиальные, концентрические и перистые. По направлению движения крыльев выделяют: прямые, обратные, шарнирные и цилиндрические.

В прямых сбросах висячее крыло перемещается вниз по падению сместителя; в прямых взбросах – вверх; в обратных сбросах (подбросах) лежачее крыло перемещается вверх, а в обратных взбросах – вниз. В шарнирных дизъюнктивах блоки перемещаются вокруг оси, перпендикулярной простиранию сместителя (рис.48 а,б); в цилиндрических сбросах и взбросах движение происходит по дуге или искривлённой поверхности вокруг оси вращения, расположенной в стороне от сместителя (рис. 48 в).

По отношению ко времени образования нарушенных отложений сбросы и взбросы делятся на конседиментационные, т.е. возникающие и развивающиеся одновременно с накоплением осадков, и постседиментационные(наложенные), образующиеся после накопления осадков. В конседиментационных разрывах на поднятых крыльях нередко мощности пород оказываются сокращёнными, и отдельные стратиграфические горизонты выпадают из разреза. На опущенных крыльях мощности пород увеличиваются, наблюдаются полные стратиграфические разрезы и относительно более мелкозернистые и глубоководные фации. В постседиментационных разрывах мощность пород и фации в опущенных и поднятых крыльях не имеют различий.

Сдвигаминазываются разрывы, по которым происходят смещения в горизонтальном направлении. Сдвиги различаются по отношению сместителя к залеганию нарушенных пород: они могут быть вертикальными и горизонтальными (рис. 49).

По направлению смещения крыльев различают правый и левый сдвиги. Если смотреть в плане на линию сдвига по перпендикуляру к ней, то в правом сдвиге противоположное крыло смещается вправо. В левом сдвиге при тех же условиях смещение происходит влево (рис.50).

Образование сдвигов вызывается воздействием на горные породы противоположно направленных сил (пары сил).

Очень часто смещение крыльев в разрывах происходит не строго вверх (взбросы), вниз (сбросы) или в горизонтальном направлении (сдвиги), а косо по отношению к горизонту. В этом случае в разрывах появляется как сдвиговая, так и сбросовая или взбросовая составляющие разрывы называются сбросо - сдвигами, взбросо - сдвигами.

Раздвиги – это разрывы, в которых перемещение крыльев происходит перпендикулярно к поверхности отрыва. При раздвиге увеличивается зияние между крыльями разрыва. Амплитуда раздвига измеряется перпендикулярно к поверхности отрыва. Образуются раздвиги при растягивающих усилиях, действующих перпендикулярно поверхности отрыва.

Надвиги и тектонические покровы. Под надвигом понимается разрывное нарушение с пологим наклоном сместителя, по которому висячий блок поднят относительно лежачего и надвинутна него (рис.51). Угол падения сместителя у надвигов меньше 45°.

В случае, если происходит поддвигание лежачего крыла под висячее, то говорят о поддвиге. Надвиги обычно возникают и развиваются во время складчатости при общих условиях горизонтального сжатия. Они возникают там, где складки становятсясильно сжатыми и опрокинутыми. В надвигах более древние слои ядер антиклиналей, как правило, надвигаются на более молодые слои замков синклиналей. В плане надвиги обнаруживают пространственную связь со складками, развиваясь вдоль осевых линий или на их крыльях параллельно осевым линиям. Когда имеется несколько надвигов, наклонённых в одну сторону, то говорят очешуйчатойструктуре. Очень пологие надвиги с большой амплитудой перекрытия (десятки-сотни км) именуются тектоническими покровами или шарьяжами. Они обычно широко развиты в областяхсосложным складчатым строением. Смещения охватывают огромные массы горных пород, заключающих целые складчатые комплексы.

В тектонических покровах выделяются перемещенные массы висячего крыла, называемые аллохтоном, а оставшееся на месте лежачее крыло – автохтоном. Обычно породы автохтона моложе пород аллохтона. Поверхность, по которой перемещается аллохтон, называют поверхностью волочения (рис. 52).

В аллохтоне различают переднюю, лобовую часть покрова, в той или иной степени размытую эрозией, тело или панцирь, тыловую часть или корни. Последними называют область, откуда началось перемещение покрова. От лобовой части эрозия может отделить участки, которые утрачивают связь с аллохтоном и называются останцами покроваили"экзотическими останцами". Выходы пород автохтона на поверхность, окружённые отложениями, слагающую аллохтон, называются «тектоническими окнами». По условиям образования могут быть выделены три вида покровов. Первыйиз них образуется из крупных лежачих складок (рис.53). Покровы второго вида возникают из надвигов в складчатой структуре. Третий вид покровов, который широко распространён в Альпах, связывается с гравитационным скольжением структур со склонов тектонических поднятий в прилегающие прогибы.

Системы дизъюнктивов.Сбросы и взбросы нередко развиваются группами, охватывающими значительные территории. Наиболее широко распространены группировки, носящие следующие названия; грабены, горсты, ступенчатые сбросы, чешуйчатые надвиги и чешуйчатые взбросы.

Грабены – структуры, образованные парными сбросами или взбросами, центральная часть которых опущена и сложена на поверхности более молодыми породами по сравнению с породами в приподнятых краевых блоках (рис.54 а).

Горсты – структуры, образованные парными сбросамииливзбросами, центральные части которых приподняты и на поверхности сложены более древними породами по сравнению с породами в опущенных краевых блоках (рис. 54 б).

Различают простые и сложные грабены и горсты. Простые горсты образуются двумя сбросами или взбросами, в сложных участвует большее количество разрывов (то же относится и к грабенам).

Грабены и горсты могут развиваться как позже процессов осадконакопления (постседиментационные, наложенные), так и одновременно с ними (конседиментационные).

Ступенчатые сбросы характеризуются последовательным смещением (опусканием) в одном направлении каждого следующего блока (рис. 55).

Чешуйчатые взбросы и надвиги представляют собой несколько поверхностей разрыва, наклонённых в одну сторону, по которым наблюдается последовательное смещение (воздымание) в одном направлении каждого следующего блока (рис.56).

Магматические горные породы играют большую роль в строении земной коры. По подсчетам Ф. Кларка, в объеме всей литосферы они составляют 95%, но на континентах уступают осадочным породам, занимая лишь 25% площади [7].