Виды складок в зависимости от геологических условий образования

Геологические условия образования складок

Геологическая обстановка, в которой происходит формирование складок, весьма различна. Наиболее широко распространены складки, связанны с эндогенными процессами. В этом случае возникает эндогенная складчатость, или складчатость тектонического происхождения. Значительно реже, главным образом в самой верхней части земной коры, наблюдаются складки, обусловленные экзогенными процессами. В таких условиях образуется экзогенная складчатость, или складчатость нетектонического происхождения (табл. 3).

Таблица 3

 

Складчатость тектонического происхождения (эндогенная)   Складчатость нетектонического происхождения (экзогенная)
конседиментационная постседиментационная (наложенная)
поверхностная глубинная
Складки погружения Складки регионального смятия Складки вертикального течения Подводно-оползневые складки, образующиеся при оползании осадков на дне бассейна
Складки, связанные с неравномерными вертикальными движениями Складки облекания (глыбовые отраженные) Складки горизонтального течения Наземно-оползневые складки, возникающие при оползневых процессах
      Складки, обусловленные деформациями при эпи- и диагенезе осадков (уплотнение, разбухание, дегидратация)
  Складки гравитационного скольжения Складки, вызываемые за счет разгрузки вышележащих пород
  Приразрывные складки Складки обрушений, связанные с карстовыми явлениями, провалами и т.п.
  Складки, связанные с внедрением магмы Складки, вызываемые напором ледников (гляциодислокации)
  Диапировые складки Первичные наклоны и изгибы, обусловленные неровностями поверхности накопления осадков (структуры облекания)
      Первичные наклоны в покровах эффузивных пород
      Первичные наклоны, связанные с различной скоростью накопления осадков или неравной мощностью пород



Среди эндогенной складчатости выделяются две подгруппы: конседиментационная складчатость, или складчатость, возникающая параллельно с накоплением осадков, и постседиментационная, или наложенная складчатость, развивающаяся позже образования пород. Основное различие этих подгрупп заключается в том, что конседиментационная складчатость создается вследствие тех же тектонических движений, которые в конечном счете приводят к осадконакоплению, т.е. вертикальных движений земной коры. Постседиментационная же складчатость вызвана тектоническими движениями различной направленности, при этом вертикальные перемещения не всегда играют ведущую роль. Значительно большее значение при формировании наложенной складчатости имеют общие горизонтальные перемещения земной коры.

Другое существенное отличие конседиментационной складчатости от наложенной выражается в различных формах воздействия процессов складкообразования на породу. Параллельно с конседиментационной складчатостью осадки преобразуются в горную породу, которая даже может подвергаться метаморфизму, не выходящему за пределы начальной стадии. Наложенная складчатость большей частью развивается в отложениях, уже деформированных конседиментационной складчатостью. Вовлеченные в постседиментационную складчатость породы нередко претерпевают сильный метаморфизм, вплоть до изменения их первичного состава и полной перекристаллизации с появлением кристаллических сланцев, гнейсов и других метаморфических пород.

В конседиментационных складках очень часто наблюдаются изменения мощностей и фаций при переходе от их крыльев к замкам, имеющие первичный характер и возникающие при отложении осадков; в наложенных складках этого не наблюдается, а отмечаемые иногда сокращения мощностей в крыльях и увеличение в замках вызываются пластическими деформациями (рис.28).

Конседиментационную складчатость не следует представлять как пластическую деформацию, возникающую только в слое осадка, подстилающего поверхность осадконакопления. Этот вид складкообразования может развиваться длительное время и охватывать относительно мощные толщи как насыщенных водой, так и находящихся в стадии эпи- и диагенеза, а также уже сформировавшихся горных пород.

Основные признаки, свидетельствующие о принадлежности комплекса конседиментационных складок к одному структурному плану, выражаются в отсутствии в деформированной толще слоев перерывов и несогласий и близости контуров области накопления осадков и тектонического прогиба или иной структуры.

Процессы формирования поверхностной складчатости изучены




достаточно полно. В зависимости от условий ее образования выделяются следующие виды складок: регионального смятия, облекания, гравитационного скольжения, приразрывные, связанные с внедрением магмы при ее перемещении в земной коре, диапировые (рис.29).