Общие указания
Рецензент канд. техн. наук, проф. Г.У. Козачун
ББК 26.329
УДК 624.131
Омск
Составитель О.В. Тюменцева
К контрольной работе по дисциплине
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЕ
Омск - 2005
Для студентов - заочников специальностей инженерно - строительного института
К контрольной работе
И ЗАДАНИЕ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Некоторые породы локального метаморфизма
Хотя продукты локальных метаморфических превращений пользуются гораздо меньшими площадями развития, некоторые из них имеют важное теоретическое и практическое значение. Эти породы зачастую являются рудовмещающими.
Если ведущим фактором метаморфизма явилось избыточное ориентированное давление, превысившее предел прочности геологических тел, то в них возникают разрывные нарушения, часто сопровождающиеся механическим дроблением и истиранием пород. Такой вид метаморфизма называется катакласти-ческим, и одним из наиболее распространенных его продуктов являются тектонические брекчии (брекчии трения). Эти породы состоят из угловатых разновеликих обломков горных пород и минералов, которые сцементированы обычно перетертой массой, возникшей при разрушении тех же пород или более поздним веществом, привнесенным гидротермальными растворами. Брекчии имеют обломочные структуры и плотные текстуры. Преобладающие размеры обломков могут быть очень разными, что отражается в названиях пород.
Другую разновидность локального метаморфизма представляют контактные изменения, возникающие при взаимодействии внедрившейся магмы с вмещающими породами. Основными факторами служат здесь тепловое воздействие магматических расплавов на холодные вмещающие породы и давление, вызванное внедрением расплавленных масс в консолидированные породы. В условиях контактового метаморфизма вмещающие породы превращаются в роговики — микрокристаллические породы белого, серого, темно-серого или почти черного цвета с отчетливым раковистым изломом. Минеральный состав разнообразен и зависит от состава первичных пород. Наиболее обычными минералами являются кварц, полевые шпаты, амфиболы и пироксены, макроскопически не различаемые. Для контактовых роговиков типична массивная текстура.
по дисциплине «Инженерная геология»
Федеральное агентство по образованию РФ
Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия
(СибАДИ)
Кафедра инженерной геологии, оснований и фундаментов
«Инженерная геология»
для студентов - заочников специальностей
инженерно - строительного института
Издательство СибАДИ
Работа одобрена редакционно-издательским советом академии в качестве методических указаний для специальностей инженерно-строительного института.
Методические указания и задание к контрольной работе по дисциплине «Инженерная геология» для студентов-заочников специальностей инженерно-строительного института /Сост. О.В. Тюменцева. – Омск: Изд-во СибАДИ, 2005. –
32 с.
Приведены исходные данные, методика выполнения и примеры решения задач.
Составлены в соответствии с действующими стандартами и учебными программами.
Табл. 17. Ил. 9. Библиогр.: 4 назв.
© Составитель О.В.Тюменцева, 2005
Контрольная работа выполняется в процессе изучения дисциплины "Инженерная геология". Студенты решают 7 задач, относящихся к различным разделам дисциплины. Номер варианта должен соответствовать последней цифре шифра студента.
После указания номера задачи записываются полностью ее условия и приводятся исходные данные в соответствии с вариантом (в виде таблицы).
Контрольная работа должна быть выполнена чернилами или на компьютере. Сокращения слов, кроме общепринятых, не допускаются. Единицы измерения даются в системе СИ. Рисунки и расчетные схемы выполняются в масштабе карандашом или тушью на миллиметровке и вклеиваются в текст соответствующей задачи.
Методику решения задач в контрольной работе приводить не следует.