Русский тойтерьер - история происхождения

Список литературы

Заключение

Современные представления об этапах и стадиях формирования нефтегазоносности.

 

За последние 20 лет крупнейшее достижение органической геохимии и геологии нефти и газа – это выделение этапов и стадий формирования нефтегазоносности.

Выделено 7 этапов нефтегазообразования:

1. формирование нефтегазоматеринских пород

2. генерация в них УВ

3. эмиграция УВ из нефтегазоматеринских пород

4. миграция УВ

5. аккумуляция УВ

6. консервация УВ в залежах

7. разрушение залежей УВ

1. Формирование нефтегазоматеринских пород происходит в седиментогенезе и диагенезе. Благоприятными критериями для формирования таких пород являются

· морские, относительно глубоководные условия осадконакопления;

· восстановительные обстановки в диагенезе;

· высокая биопродуктивность бассейна;

На сегодняшний день такие условия имеются в бассейне Чёрного моря

2. Генерация углеводородов

На стадии МК1-МК3 происходит генерация нефти, а МК3-АК2 – газа.

3. Фрагмент первичной миграции УВ – это миграция УВ в нефтегазоматеринских породах вплоть до ухода из них. Главный критерий оценки – коэффициент иммиграции Кэм=Qэм УВ/Qген УВ (где Qэм УВ – количество эмигрировавших углеводородов, а Qэм УВ – количество генерированных). Например Кэм в МК1=0,05-0,08, Кэм в МК3 =0,7-0,8.

4. Миграция УВ. Движение нефти в коллекторском пласте (вторичная миграция). Критерии: свойства и состав УВ. Максимальное расстояние, на которое может происходить вторичная миграция – 20-25 км.

5. Аккумуляция. Происходит в ловушках. В одной ловушке может быть 50-100 тысяч тонн нефти. Критерии: резко повышенное содержание хлороформенного битума более 0,1%, может быть до 5 и более %.

6. В процессе формирования залежей заполняется коллектор нефтью, сверху – водоупор, снизу – водонефтяной контакт

7. Главные причины разрушения залежей:

а) тектонические процессы

б) окислительно-восстановительные процессы

в) геологическое время [6]

 

Проведённый в работе анализ вопросов, касающихся теории органического происхождения нефти, показал, что проблема её происхождения значительно прояснилась, можно сказать, что она в принципе решена, остаются лишь некоторые расхождения во взглядах на пути преобразования исходного органического вещества.

В качестве доказательства органической теории происхождения нефти можно привести следующие факты:

· Учёные установили, захоронённые остатки древних растительных и животных организмов имеют в своём составе все химические соединения, найденные нефти. Количество этих соединений в горных породах в рассеянном состоянии в десятки и сотни раз больше, чем их содержится во всех нефтяных месторождениях

· Процесс созревания и изменения захоронённой в породах органической массы протекает при тех же глубинах и температурах, при которых зарождается, живёт и разрушается нефтяная залежь

· Свойство нефти вращать плоскость поляризации света. Это свойство имеют только органические соединения. Все углеводороды, полученные синтезом из неорганических веществ, не обладают оптической активностью.

Окончательную победу органической теории принесла органическая геохимия, особенно биогеохимия, перешедшая на молекулярный уровень исследования. В составе как органического вещества пород, так и нефтей были обнаружены хемофоссилии – весьма характерные молекулы или их фрагменты, своеобразие которых не оставило сомнений в их биохимической природе. Они оказались в ряде случаев настолько информативными, что позволили судить о типах организмов, сыгравших ведущую роль в образовании нефтематеринского вещества и в конечном счёте явившихся источником нефти. Американские учёные даже называют их «отпечатками пальцев». Так же как по отпечаткам пальцев можно точно определить человека, так же по хемофоссилиям можно с уверенностью утверждать, что нефть образовалась из органического вещества.

Зародившись как гениальная догадка в 1763 году, концепция об органическом происхождении нефти последовательно прошла в своём развитии несколько этапов. На каждой стадии гипотеза сохраняла, с соответствующими коррективами, всё то основное, что составляло сущность гипотезы на предшествующей стадии. Вместе с тем происходило отмирание, исключение разного рода ограничений в отношении обычности, повсеместности нефтеобразования, в частности в отношении типов ОВ и осадочных пород, причастных к нефтеобразованию.

Таким образом, органическая теория имеет убедительные доказательства своей состоятельности и ещё долгое время будет оставаться «инструментом» геологов-нефтяников при поиске и разведке нефтяных месторождений.

 

 

 

1. О.К. Баженова. «Геология и геохимия нефти и газа» М. 2004

2. В. А. Соколов. «Очерки генезиса нефти» 1948

3. Н. Б. Вассоевич. «Геохимия органического вещества и происхождение нефти» 1986

4. Сборник статей «Происхождение нефти и газа» 1971

5. Тиссо Б, Вельте Д. «Образование и распространение нефти»

6. Н. Б. Вассоевич. «Литология и нефтегазоносность» 1990

 

В предреволюционной России одной из самых популярных декоративных пород были английские игрушечные (той) терьеры. В последствии, появилась уменьшенная копия Манчестерского терьера - был принят (как порода) английский игрушечный терьер. С этого начала свою историю одна из самых популярных декоративных пород и получила название "игрушка" (той) не только за крошечный рост, но также и за удобства в содержании.

Скоро той терьеры стали популярной декоративной породой во всем мире, включая и Россию. В нашей стране их ожидала трудная, но интересная судьба. Энтузиастам, кто взялся в пятидесятых годах за восстановление породы, было необходимо собрать собак той терьера по всей стране. Чистокровных той терьеров, имеющих родословные, к тому времени в нашей стране почти не было, поэтому приходилось работать с недостаточно породными собаками.

К сожалению, использование в разведении собак неизвестного происхождения дало свой результат, и это не позволило стабилизировать генотип, который должен вывести устойчивый тип породы. И все же общие усилия привели к положительным результатам. Для городских квартир, в которых жило подавляющее большинство советских граждан, маленькие игрушечные той терьеры, которым достаточно минимум места и минимум расходов в питании быстро стали очень популярны.

В 1960 на выставке собак в Москве были представлены 76 той- терьеров, и необходимо принять во внимание, что все они были с известным происхождением. В восстановлении породы приняли активное участие не только Московские селекционеры собак. Существенно потрудились энтузиасты Ленинграда, Екатеринбурга, Новосибирска, Алма-Аты, и других городов СССР. Согласно стандарту, принятому в СССР той терьер должен иметь высоту в холке 18-26 см, голова с острым переходом, выпуклым лбом. В стандарте было отмечено, что той терьеры могут быть черно-подпалые, коричнево-подпалые, и также любые оттенки рыжего или голубые.

В то же самое время в истинном английском игрушечном (той) терьере под стандартом, развитым на его родине в Англии, должна быть высота в холке 25-30 см, насыщенного черно-подпалого окраса, голова в форме узкого клина с полностью плоским лбом, с удлинённой мордой. Таким образом, развитие этой породы в России пошло, довольно отличимо от развития породы во всем мире. В течение трех десятилетий наши селекционеры старательно формировали форму игрушечного русского той терьера. И теперь стало ясно, что у нас вывели совершенно другую породу.

Таким образом, той терьеры стали официально признанной независимой национальной породой. И русский гладкошерстный той терьер вместе с длинношерстным русским той терьером был признан как одна порода. Впервые Московские длинношерстные той терьеры были официально представлены в июне 1964 на 31-ой выставке комнатно-декоративных собак. были представлены 24 собаки. В 1965 году был принят стандарт, в котором официально значился Московский длинношерстный той терьер. Этот стандарт существует до сих пор (с небольшими поправками).

Длинношерстные игрушечные той терьеры появились и в других городах страны. К началу девяностых в нас в стране поголовье длинношерстных той терьеров уменьшился до критического уровня, но с этого момента, она начала быстро восстанавливаться. Это оказалось возможным из-за огромного энтузиазма любителей этой замечательной породы: РУССКИЙ ТОЙ-ТЕРЬЕР. Кроме того к этому времени в России современная кинологическая структура дала возможность развития частных питомников, которые скоро взяли центральное место в становлении породы. Весной 2006 года породу признали и в ФЦИ.