П л а г и о к л а з ы (кальций-натриевые полевые шпаты).

Калиевые полевые шпаты

Группа полевых шпатов

Силикаты

К этому классу относятся соли различных кислот кремния. В отличие от всех других классов силикаты имеют сложное строение кристаллических решеток и очень разнообразны. Этот класс подразделяется на несколько подклассов.

Основной группой является тетраэдрическая группа [SiO4] , нередко часть ионов кремния бывает замещена другими ионами Al, Тi, Zr, Be и др).

По своему происхождению силикаты связаны с эндогенными процессами и особенно с магматическими.

Силикаты — самый распространенный в природе класс минералов. На долю них приходится одна треть всех минеральных видов. По подсчетам А.Е. Ферсмана, силикаты составляют 75% земной коры. Если прибавить еще 12% свободного кремнезема (главным образом в виде кварца и опала), то станет ясна та исключительная роль, которую играют силикаты в составе литосферы.

Многие из них являются породообразующими минералами и входят в состав почти всех магматических, метаморфических и осадочных пород.

 

Полевые шпаты являются наиболее распространенной из силикатов в природе группой минералов и составляютоколо50% отвеса земной коры.

Среди них выделяются калиевые и кальций-натриевые полевые шпаты или плагиоклазы.

Ортоклаз K(AlSi3O8) или К2О А12Оз 6SiO2.

Ортоклаз — по-гречески «прямораскалывающийся». Действительно угол между плоскостями спайности равен 90°.

Твердость 6. Плотность 2,4. Блеск стеклянный. Цвет у обычных непрозрачных ортоклазов белый, розовый, серый, красный ил редко прозрачный. Черты не дает. Только у выветрелых ортоклазов черта белая. Спайность совершенная в двух направлениях. Сингония моноклинная. Облик кристаллов призматический. Образует сплошные зернистые агрегаты.

Происхождение: магматическое при образовании кислых и частью средних изверженных пород.

Микроклин K(AlSi3O8) (Na) или К2О- А12О3 • 6SiO2(Na).Микроклин — по-гречески «незначительню отклоненный». Угол между плоскостями спайности 'немного отличается от прямого, угла (89°41΄).

Твердость 6. Плотность 2,5.. Блеск стеклянный. Цвет, белый, зеленоватый, розовый. Зеленый микроклин называется амазонитом. Черты не дает. У выветрелых разностей черта белая. Спайность совершенная в двух направлениях. Сингония триклинная. Форма кристаллов призматическая.

Происхождение: магматическое. Распространен шире ортоклаза в кислых и средних интрузивных породах, в пегматитовых образованиях.

От ортоклаза отличается только под микроскопом в шлифах характерному решетчатому строению или при помощи точных оптических исследований.

Плагиоклаз — по-гречески «косораскалывающийся». Угол между плоскостями спайности 86°.

Относящиеся к этой группе минералы представляют собой ряд изоморфных смесей. Крайними членами этого ряда являются два минерала:

альбит—Na[AlSi3O8] и анортит Ca[Al2Si2О8]

В природе есть все переходы от натриевого полевого шпата-альбита до кальциевого-анортита. Между ними располагаются олигоклаз, андезин, лабрадор и битовнит. Одним из средних представителей этого ряда является лабрадор, который содержит 50—70% анортитовой молекулы и 30—50 % альбитовой.

Свойства плагиоклазов очень близки. Твердость 6—6,5.

Плотность непрерывно возрастает от альбита к анортиту 2,6—2,76. Блеск стеклянный. Цвет белый, розовый у альбита и анортита; серый голубыми блестками иризации у лаборадора. Черты не дают. Спайность совершенная. Сингония плагиоклазов триклинная. От других полевых шпатов плагиоклазы отличаются по косому углу спайности под микроскопом пo характерным двойникам.

Плагиоклазы редко встречаются в виде хорошо образованных кристаллов. Чаще образуют зернисто-кристаллические массы, редко друзы кристаллов в пегматитовых жилах.

Происхождение: магматическое.

Необходимо отметить, что плагиоклазы из всех полевых шпатов наиболее распространенная группа и присутствуют в изверженных породах, пегматитах, метаморфических породах.

Калиевые полевые шпаты используются в керамической стекольной промышленности для получения фарфора, лабрадорит — как поделочный камень, облицовочный материал.