ПОРОДООБРАЗУЮЩИЕ МИНЕРАЛЫ Общие сведения

Различают следующие формы экзогенных процессов.

Физическое выветриваниесостоит в постепенном раздроблении первичного материала (горных пород) под влиянием колебаний температуры, замерзания воды и кристаллизации долей, кроме того разрушение происходит при вымывании частиц горной породы текучими водами или выдувания их ветром, размыве берегов

морскими волнами, перетирания пород при движении ледников и т. д.

Химическое выветривание происходит главным образом под влиянием кислорода, углекислоты, воды и органических соединений на горные породы и минералы. Многие легкорастворимые соединения (соли калия, натрия, кальция, магния) в результате разложения выносятся текучими водами. Труднорастворимые соединения кремния, железа, алюминия накапливаются, образуя кору выветривания.

Продукты выветривания захватываются поверхностными водами, ветром и переносятся. Труднорастворимые продукты выветривания переносятся механическим путем во взвешенном состоянии. Перенос сопровождается непрерывным дополнительным разрушением, истиранием частиц. Длительный неоднократный перемыв продуктов разрушения ведет к концентрации наиболее устойчивых минералов в россыпях. В частности, таким путем образуются месторождения многих полезных ископаемых (золото, платина, алмазы, касситирит и т. д.).

Легкорастворимые соединения переходят в растворы (истинные или коллоидные) и переносятся в растворенном состоянии. В заключение происходит осадконакопление - отложение материала разрушенных горных пород в морях, озерах, реках. В зависимости от природы осаждения — механического осаждения взвешенных частиц, коагуляции коллоидных растворов кристаллизации из насыщенных истинных растворов и при участии организмов и бактерий различают механические, химические и биохимические осадочные процессы и соответствующие осадки.

Диагенетические процессы — это процессы преобразования осадка в породу (литификация). Процессы диагенеза происходят сразу после отложения осадка и его уплотнения и состоят главным образом в обезвоживании гидроокислов, раскристаллизации коллоидных осадков, замещении органических остатков карбонатом кальция, кремнеземом, сульфидами железа и т. п.

 

Изучаемая человекам часть твердой оболочки Земли (литосфера) состоит из различных горных пород, которые в свою очередь состоят из минералов, отличающихся друг от друга по химическому составу и физическим свойствам (цвету, блеску, плотности, твердости и т. д.).

Минералы представляют собой природные химические соединения (или элементы), однородные по составу и строению и являющиеся составной частью горных пород и руд. Встречаются они в природе преимущественно в твердом состоянии (кварц, слюда, кальцит), в жидком (самородная ртуть) и газообразном (сероводород). Они возникают в результате различных физико-химических процессов, происходящих в земной коре, включая и продукты жизнедеятельности организмов.

В природе известно около 2000 минералов, но очень немногие из них имеют широкое пространственное распространение и играют существенную роль в строении горных пород. Таких минералов известно около 50. Именно они называются породообразующими минералами.Без знания их происхождения, состава и свойств нельзя приступить к изучению горных пород.

Породообразующие минералы в подавляющем большинстве представляют собой вещества кристаллические,т. е. обладающие кристаллической структурой. Твердые вещества, характеризующиеся отсутствием закономерного расположения атомов (беспорядочной структурой), называются аморфными.Это изотропные вещества, обладающие по всем направлениям одинаковыми физическими свойствами.