ПРОЦЕССЫ ОБРАЗОВАНИЯ МИНЕРАЛОВ И ГОРНЫХ ПОРОД

МИНЕРАЛЫ

Пособие к лабораторным занятиям по общей геологии / В.Н.Павлинов, А.Е. Михайлов, Д.С. Кизевальтер и др. - М.: Недра, 1988. - 149с.

 

2. Немец Ф. Ключ к определению минералов и горных пород. – М.: Недра, 1982. – 174 с.

 

3. Ананьев В.П., Потапов А.Д. Инженерная геология. – М.: Высшая школа, 2007. – 575 с.

 

4. Передельский Л.В., Приходченко О.Е. Инженерная геология. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 448 с.

 

5. Ананьев В.П., Потапов А.Д. Инженерная геология. – М.: Высшая школа, 2000. – 511 с.

 

6. Мамина С.Е., Терехина Г.М., Паушкин Г.А. Руководство к практическим занятиям по инженерной геологии. – М.: Высш. школа, 1965. – 120с.

 

 


[1] Генезис (греч.) - происхождение, возникновение

 

[2] Магма (греч. - густая масса) - расплав сложного силикатного состава, насыщенный летучими газообразными компонентами и содержащий следующие химические элементы в % : кислород - 47.0, кремний - 29.5, алюминий - 8.0, железо - 4.6, кальций - 3.0, магний - 1.9, натрий - 2.5, калий - 2.5, другие элементы - 1.0.

 

Минералы и горные породы образуются в результате эндогенных (внутренних), экзогенных (внешних) и метаморфических процессов.

Эндогенные(внутренние или глубинные) процессы протекают в недрах земной коры за счет внутренней тепловой энергии Земли. Источником эндогенных образований является магма, состоящая из тугоплавких составных частей (более 90% всего состава) и летучих веществ. На различных стадиях развития магматического процесса, в зависимости от охлаждения магмы роль тугоплавких и летучих ее компонентов бывает различна. Роль давления при эндогенных процессах заключается в том, что благодаря нему в расплаве или растворе задерживаются летучие компоненты, и это обуславливает возможность образования определенных минеральных соединений. Среди эндогенных процессов выделяют магматические, пегматитовые, пневматолитовые, гипротермальные.

Магматические процессы.Минералообразование при магматических процессах происходит за счет магмы (силикатного расплава) при остывании ее и кристаллизации. По мере охлаждения из магмы первыми образуются отдельные кристаллы минералов, имеющих высокую температуру плавления.- Это, главным образом железомагнезиальные силикаты, бедные кремнекислотой. В дальнейшем количество образующихся из магмы минералов прогрессивно возрастает, отдельные кристаллы уже не могут развиваться свободно, и форма их определяется формой кристаллов, выпавших из расплавов раньше.

По условиям образования магматические породы делятся на интрузивные,застывшие на глубине и имеющие полнокристаллическую структуру, и эффузивные,излившиеся на поверхность земли в виде лавы и, вследствие ее быстрого остывания, не полностью раскристаллизованные. Принято считать, что температура кристаллизации в интрузивных условиях лежит в пределах 700— 900°С и в лавах 1000—1200°С.

Пегматитовые процессы.После кристаллизации основного объема магмы и образования интрузивных магматических пород сохраняется небольшая часть жидкого силикатного расплава, обогащенного летучими компонентами (остаточный силикатный расплав). Летучие компоненты снижают вязкость и температуру кристаллизации богатого ими расплава. В конце застывания магматических масс такой расплав под давлением летучих веществ проникает в оболочку интрузии или за ее пределы в окружающие интрузию породы, где и происходит его кристаллизация. Таким образом, возникают пегматитовые жилы. Пегматиты приурочены, как правило, к верхней части магматических массивов, и их минералы кристаллизуются в своей главной массе в температурном интервале 500—700°С.

Пневматолитовые процессыпроисходят за счет избыточного накопления летучих веществ в расплаве. При этом начинается выделение минералов за счет летучих веществ в газовой фазе, которые реагируют между собой с ранее обязывавшимися минералами. В последнем случае часто происходит замещение одного минерала другим иного химического состава. Такой процесс замещения носит название метасоматоза.Замещение может происходить в ходе реакции твердого тёла с расплавом, газовым веществом или раствором.

Пневматолитовые процессы протекают в температурном интервале от 200—500°С.

Гидротермальные процессыпротекают при участии горячих |водных растворов, восходящих из магматических очагов. Циркуляция таких растворов происходит по трещинам, и разломам, где при постепенном снижении температуры и давления формируются гидротермальные жилы. Различают высокотемпературные (200— 300°С) и низкотемпературные гидротермы (менее 100°С).

Метаморфические процессысвязаны с изменением; ранее образовавшихся минералов и минеральных ассоциаций в результате изменения физико-химических условий. Главными факторами, влияющими на изменение минералов, являются давление и температура, а также газообразные и летучие вещества.

Экзогенные (внешние) процессы или гипергенные (поверхностные) происходят на поверхности земли при относительно низких температурах и давлении. Продукты экзогенных процессов являются вторичными, образовавшимися за счет разрушения ранее существовавших пород и минералов, при этом возникают осадочные минералы и породы.