Углеродистые соединения

Кремнистые породы

Карбонатные породы

Известняк органогенный (известняк-ракушечник) представляет обломки или целые раковины моллюсков, кораллов брахиопод. Остатки хорошо видны невооруженным глазом. Органогенные известняки также как и хемогенные реагируют с соляной кислотой, но отличаются большей пористостью. Структура биоморфная, биогенно-шламовая, текстура массивная пористая. Скальный грунт.

Мел- специфическая карбонатная порода, состоящая из кальцита СаСО3, иногда с примесями песка и глины. Окраска породы белая, иногда с сероватым или буроватым оттенком. Мел непрочен, легко поддается обработке ножом, стеклом, пачкает руки, пишет, высоко порист (до 40-50 %). Порода интенсивно «вскипает» при взаимодействии с 10 % соляной кислотой. Основная составная часть породы – органические остатки (раковинки фораминифер, остатки известковых водорослей). Структура мела пелитоморфная. Скальный грунт. Применяется как строительный материал, для производства цемента.

Битуминозный известняк – порода черного цвета, из-за содержания битума такие породы называют асфальтовыми. Текстура массивная или пористая, структура скрытокристаллическая. Скальный грунт.

Мергели – породы смешанного состава, состоящие из кальцита и на 25 - 50% из глинистых частиц. Мергели образуются в морских бассейнах, лагунах и пресноводных озерах при одновременном поступлении глинистого и карбонатного материала. По внешнему виду это плотная или землистая, однородная порода белого, серого, желтоватого цвета. Вскипает при взаимодействии с соляной кислотой, оставляя желтые пятна за счет концентрации на месте реакции глинистых частиц. Скальный грунт. Мергели широко применяются в цементной промышленности. За счет содержания глинистых частиц, способны набухать при замачивании, что является неблагоприятным фактором при строительстве.

 

Диатомиты состоят в основном из диатомей (кремневых водорослей). Это белые до желтоватых, мягкие, очень легкие пористые породы, растираются пальцами в тончайшую пудру, внешне очень похожие на мел, но в отличие от него не реагируют с соляной кислотой, прилипают к влажному пальцу.

Опоки – продукт изменения диатомитов и трепелов. Легкие, твёрдые, сильно пористые (прилипает к влажному пальцу) породы белого, серого до чёрного цвета, при ударе колется со звенящим звуком на мелкие остроугольные обломки, обладающие раковистым изломом. Нет реакции с соляной кислотой. Состоят из мельчайших округлых стяжений (глобулей) опала. Окраска пород в целом более тёмная, чем у трепелов – от серой до темно-серой и черной.

Трепелы - породы, состоящие из мельчайших зернышек опала, скрепленных опаловым цементом. Трепел может быть рыхлым, компактным, плотным и пористым. Цвет от белого, сероватого до желтовато-серого. Трепел трудно отличить от диатомита. Но чаще трепел имеет более темный цвет, чуть больший удельный вес. Как и диатомит, легко растирается между пальцами, за счет высокой пористости липнет к влажному пальцу.

Кремнистые породы применяются как теплоизоляционные, строительные и фильтрационные материалы, как наполнители, катализаторы, адсорбенты.

 

Каустобиолиты образуются из остатков растительных или животных организмов, преобразованных под влиянием различных геологических факторов и способных гореть на воздухе.

Образование углей их упрочение и метаморфизм (углефикация) происходит миллионы лет, на протяжении которых растения без доступа воздуха превращаются в углерод и углеводороды. Сначала возникает торф (биохимическая углефикация), по мере перекрытия его глинистыми и песчаными породами – бурый уголь. Под действием сильного давления и температуры из бурых углей образуются каменные угли и антрацит, при более высокой температуре и давлении как конечный продукт – графит.

Торф представляет собой скопление относительно малоизмененных остатков растительных тканей, образующихся в условиях болот. Это более или менее рыхлая бурая или черная гумусовая масса, содержащая в больших или меньших количествах видимые остатки растительности (листья, стебли, корни, древесину, мох). Высушенный торф обычно рыхлый, легкий.

Торф обладает очень большой влажностью, значительной пористостью и, как следствие этого сильной сжимаемостью. При оценке площади строительства сооружения следует опасаться наличия линз и прослоев торфа в толщах минеральных грунтов, что может привести к повышенной сжимаемости всего основания и неравномерным деформациям.

Каменный уголь состоит на 70-95 % из углерода с механическими примесями глинистых минералов, полевых шпатов и др. В зависимости от содержания углерода, плотности и других свойств, уголь делится на бурый (самый бедный углеродом), каменный уголь и антрацит.

Бурый и каменный уголь – породы от светло-коричневого до черного цвета, пачкают руки, оставляют на шероховатой фарфоровой пластинке коричневую черту. Текстура массивная, слоистая.

Антрацит (греч. «антракс» – жаркий уголь) – содержит 95 % углерода, имеет серовато-черный цвет, полуметаллический блеск. Не пачкает руки, черта – черная.

Каустобиолиты широко используются как промышленное топливо, а также в качестве сырья для химической промышленности.