Галоиды

Сульфаты

Карбонаты

Известняки– наиболее распространенные карбонатные породы, состоящие из кальцита СаСО3. Текстура обычно массивная или слоистая, структура мелкозернистая, иногда рыхлая пористая, туфовая. Цвет их обычно светлый – белый, светло-желтый, светло-серый, а от примеси гумусовых (органогенных соединений) – черный цвет и своеобразный запах (битуминозные известняки). Наиболее типичный признак всех известняков – интенсивная реакция с соляной кислотой. Растворимы в воде. Скальный грунт.

Плотные известняки обладают массивной, иногда слоистой текстурой, скрытокристаллической структурой, твердость не превышает 3, раковистый излом.

Оолитовые известняки (икряный камень) – состоят из мелких шаровидных стяжений кальцита. Текстура массивная, структура оолитовая.

Известковый туф – пористая, ноздреватая порода от светло-серого до желто-серого цвета. Образуется в результате отложения кальцита в местах выхода подземных известково-карбонатных вод на поверхность. Плотную разновидность называют травертин.

Доломит – осадочная порода состоящая из минерала доломита СаМg(СО3)2. Внешне похож на известняк, но с соляной кислотой реагирует только в порошке. Структура мелко- и тонкозернистая, текстура массивная, реже слоистая. Цвет белый, серый до черного, красноватый. Доломиты менее чем известняки подвержены растворению, имеют твердость 4, поэтому менее подвержены выветриванию и выщелачиванию. Скальный грунт.

Карбонатные породы используются для производства цемента, в виде флюса в металлургии, для известкования кислых почв.

Гипс– мономинеральная порода, состоит из минерала гипса СаSO4·2Н2О. Структура мелко- и среднезернистая, а также встречается в волокнистых и пластинчатых разностях, текстура массивная, реже слоистая. Имеет твердость 2, царапается ногтем. Окраска породы светлая: белая, кремовая, серая, иногда от примесей окислов железа – бурая. Скальный грунт.

Ангидритсостоит из минерала ангидрита СаSO4 и во многом сходен с гипсом. Имеет также светлый, голубовато-серый, серый и белый цвет. Легко отличается от гипса по твердости (не чертится ногтем). Структура ангидрита средне- и мелко-зернистая, текстура массивная и слоистая.

Гипсы и ангидриты используются в строительстве для приготовления вяжущих материалов, для производства серной кислоты, в медицине.

Гипсы и ангидриты легко растворяются и выщелачиваются подземными водами, образуя полости. Ангидрит при соприкосновении с водой легко гидратируется и переходит в гипс со значительным увеличением объема, что приводит к деформациям не только соседних толщ пород, но может вызвать деформацию оснований сооружений. В районах распространения этих пород возможны проявления процессов суффозии и карста, поэтому при проектировании зданий и сооружений необходимо тщательное гидрогеологическое обследование участка.

 

Каменная соль. Главная составная часть ее – галит (NaС1). Окраска породы светло-серая, белая, но иногда может быть красной, черной или синей. Структура породы кристаллическизернистая, текстура массивная или слоистая. Характерный диагностический признак – соленый вкус, хорошо растворяется в воде.

Каменная соль используется в пищевой промышленности для сохранения скоропортящихся продуктов и как приправа к пище. Взрослый человек в течении года потребляет около 5 кг соли.

Калийная соль (сильвинит) состоит из минерала сильвина(КС1), обычно с существенной примесью карналлита (КС1, MgCl2·6H2O) и галита. По характеру окраски выделяются красные и пёстрые сильвиниты. Текстура их слоистая, массивная, структура мелко- и среднезернистая. Вкус горький или жгуче-соленый. Калийные соли применяется для удобрения почвы, и в химической промышленности. Сильная растворимость в воде играет отрицательную роль в случаях, когда галоидные породы встречаются в виде линз или прослоев в породах основания. Это существенно снижает его инженерно-геологические характеристики.

3.4.3. Органогенные породы