Пылеватые породы (алевриты).

Лесс – светло-желтая или палево-желтая легкая однородная порода, имеющая вертикальные макропоры, обычно слабосцементированная. Лесс содержит более 50 % пылеватых и до 30 % глинистых частиц. Минеральный состав: кварц, полевой шпат с примесью глинистых частиц и карбонатов. Под действием соляной кислоты лесс «вскипает». В сухом состоянии пальцами растирается в мучнистый порошок, при увлажнении дает малопластичную массу, легко размывается водой. Имеет пористую текстуру (поры хорошо различимые взглядом), алевритовую структуру.

Нескальный просадочный грунт. В сухом состоянии прочен, в откосах удерживает вертикальные стенки. При увлажнении уменьшается в объеме и дает просадку без внешних нагрузок - от собственного веса на 1-7 см на 1 м толщи.

Алевролит – сцементированная порода различной окраски, алевритовой структуры, текстура – часто тонкослоистая с горизонтальной и косой слоистостью. Окраска породы определяется преимущественно окраской цементирующего материала (глинистыми минералами). Характерной особенностью алевролитов является шероховатость пород в изломе. Скальный грунт.

В строительстве алевролиты как камень почти не применяются из-за недостаточной крепости, но как основания – надежны.

Глинистые породы (пелиты) – от греч. «пелос» – ил.

К глинистым породам относятся супесь, суглинок и глина. Суглинки и супеси служат как бы переходными породами к алевритам и пескам. У супесей глинистых частиц содержится от 3 до 10 %, у суглинка – от 10 до 30 %.

К глинистым породам относятся илы, имеющие глинистый гранулометрический состав, но обладающие большой пористостью и влажностью, сильно сжимаемы. Ил представляет собой начальную стадию формирования глины из осадка.

Глины – породы, у которых содержание глинистых частиц превышает 30 %. В сухом состоянии являются или землистыми, рыхлыми, легко растирающимися в порошок, или плотными крепкими агрегатами с землистым или раковистым изломом, имеющими микропористую текстуру. Окраска глин зависит от состава глинистых минералов, входящих в породу, а также от примесей. Каолинитовые глиныили каолиныимеют белый или светло- серый цвет, и жирны на ощупь, монтмориллонитовые глины - светло-серый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, окраска гидрослюдистых глинменяется от белой до зеленой, иногда пестрая.

При насыщении водой глины резко меняют свои механические свойства. Они становятся текучими, теряют свою несущую способность. При определенной влажности проявляют пластичность и липкость, набухают при увлажнении и дают усадку при высыхании. Поэтому при проектировании сооружений на глинах очень важно знать их генезис, влажность, пластичность, пористость, прочностные и деформационные свойства. Нескальные связные грунты.

Пластичные глины – сырье для производства грубой керамики (кирпичей и пр.).

Чистые каолиновые глины – основное сырье для изготовления технических (изоляторы) и бытовых (посуда) марок фарфора.

Жирные глины (бедные кварцем, с хорошей способностью к набуханию) используются для гидроизоляции прудов, дамб, водохранилищ.

По степени уплотнения глины образуют ряд: глины – уплотненные глины – аргиллиты – сланцевые аргиллиты – глинистые сланцы.

Аргиллиты – уплотненные в процессе диагенеза глины. Обладают землистым или раковистым изломом. Цвет может быть различным от бордового до темно-серого. Минеральный состав – преимущественно гидрослюдистые породы с примесью кварца, полевых шпатов и слюд. В воде не размокают, являются хорошими основаниями. Скальный грунт.

Глинистые сланцы представляют собой очень плотные, твердые глины, не размокающие в воде, имеют слоистую текстуру, обусловленную постепенным, но прерывистым наслоением частиц при оседании из водного бассейна. Одним из диагностических признаков можно считать своеобразный глинистый запах (запах печки) при увлажнении. Скальный грунт.

3.4.2. Хемогенные породы