ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА.

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ.

В геологии существует два понятия о возрасте пород: относительный и абсолютный. Относительный возраст пород, слоёв определяется по отношению к другим – одни старше, другие моложе. Абсолютный – это возраст пород в единицах летоисчисления, как правило, миллионы, десятки и сотни миллионов лет. В настоящее время разработано несколько методов определения относительного возраста горных пород, которые можно объединить в две группы: палеонтологические и непалеонтологические. Основную роль играют палеонтологические, поскольку они универсальны и применяются повсеместно, за исключением случаев, когда в породах отсутствуют органические остатки.

Сущность палеонтологических методов заключается в изучении остатков древних вымерших организмов. В процессе эволюции возникали новые, более высокоорганизованны группы организмов, прежние же формы видоизменялись или вымерили. В связи с этим, каждому слою горных пород присущ свой комплекс органических остатков, причем, чем моложе слой, тем больше в нем остатков высокоорганизованных животных или растений.

В случаях, когда в горных породах отсутствуют органические остатки, либо на предварительном этапе геологических исследований, в практике геологоразведочных работ широко используются непалеонтологические методы определения относительного возраста горных пород. Наиболее распространёнными являются: стратиграфический, литологический, тектонический и геофизический методы.

Суть стратиграфического метода состоит в том, что возраст пласта при нормальном залегании слоев определяется его положением в разрезе, т.е. нижележащие пласты являются более древними.

Если относительная геохронология позволяет определить последовательность образования горных пород, то их возраст в единицах времени определяет абсолютная геохронология. Определение абсолютного возраста горных пород основано на методах ядерной физики. Установлено, что скорость радиоактивного распада элементов постоянна и не зависит от условий, существовавших и существующих на Земле.

При формировании кристаллических решеток минералов, содержащих радиоактивные элементы, создается закрытая система, в которой начинают накапливаться продукты радиоактивного распада. Зная скорость этого процесса, можно оценить возраст минерала. Например, если период полураспада радия составляет 1590 лет, то полный распад элемента происходит за время, примерно в 10 раз превосходящее период полураспада.

Ведущими методами ядерной геохронологии являются свинцовый, калий-аргоновый, рубидиево-стронциевый и радиоуглеродный.

На основе методов ядерной геохронологии удалось определить возраст Земли, а так же продолжительность эр и периодов.

Геохронологическая шкала отражает историю развития земной коры. В геохронологической шкале приняты следующие временные и соответствующие им стратиграфические (от лат. стратум – слой) подразделения.

 

Подразделения по времени (геохронологические) Подразделения по возрасту отложений (стратиграфические)
Эон Эра Период Эпоха Век Эонотема Эратема (группа систем) Система Отдел Ярус

 

Наиболее длительным по времени является эон (греч. – длительный промежуток времени). В геологической истории Земли выделяется три эона: архей(греч. архео – древний), протерозой(греч. протерос – первый) и фанерозой(греч. фанерос – явный).Весь огромный отрезок геологического времени (более 3,2 млрд. лет) и комплексы пород, соответствующие архею и протерозою, часто объединяют под общим названием докембрий.

Деление эонов возможно не всегда. Архей до настоящего времени остается нерасчлененным, а протерозой разделен на ранний и поздний. Последний расчленяется на рифей и венд. В фанерозое выделяется три эры (и соответствующие им эратемы (группы систем)): палеозойская эра – эратема(греч. паляйос – древний), мезозойская эра – эратема(греч. мезос – средний) и кайнозойская эра – эратема(греч. кайнос – новый).

Подразделения эр (эратем) указаны в табл. 3, где приведены абсолютный возраст, геохронологические подразделения и индексы для условных обозначений, а в последней колонке указана условная окраска, применяемая при изображении стратиграфических подразделений на геологических картах и разрезах.

Названия систем и соответствующих им периодов даны либо по названию местности, где отложения соответствующего возраста были впервые установлены (пермская), либо по характерным особенностям отложений (каменноугольная, меловая), либо по народностям, населявшим ту или иную территорию (силурийская), либо по характеру внутренних подразделений (триас – тройной).