Галогенные соединения.

Оксиды и гидроксиды.

Сульфиды.

Самородные элементы.

Классификация главнейших породообразующих минералов.

Современная классификация минералов основывается на их химическом составе и кристаллической структуре вещества. Все известные минералы разделяются на несколько надклассов и классов. Важнейшими классами являются следующие: самородные элементы, сульфиды, оксиды и гидроксиды, галогенные соединения, углеродистые соединения. В состав надкласса соли кислородных кислот входят следующие классы: карбонаты, сульфаты, фосфаты, силикаты. Из общего числа минералов около 34% приходится на силикаты, около 25% - на оксиды и гидроксиды, около 20% - на сульфиды; на долю всех остальных минералов приходится около 21%.

Кклассу самородных элементов относятся платина, золото, серебро, алмаз, графит, сера, медь и др. Минералы эти состоят из одного химического элемента или смеси двух элементов, они не пользуются широким распространением (кроме графита и серы), но чрезвычайно важны в практическом отношении. К собственно породообразующим минералам можно отнести графит.

Сульфиды, или сернистые соединения элементов, в основном тяжелых металлов, не являются породообразующими минералами, но представляют большой интерес как руды цветных и черных металлов. Из сернистых минералов в земной коре наиболее широко развит пирит FeS2 (серный или железный колчедан). Аналогичен по составу марказит, отличающийся от пирита кристаллографической сингонией. Наиболее часто встречаются халькопирит CuFeS2, галенит PbS, являющийся важнейшей свинцовой рудой, и сфалерит ZnS – цинковая руда.

Минералы класса оксидов и гидроксидов представляют собой соединения элементов с кислородом и гидроксогруппой ОН. Они широко развиты в земной коре.

Кварц SiO2 – один из самых распространенных минералов. Различают следующие важнейшие разновидности кварца: горный хрусталь – прозрачный, без примесей, встречающийся в виде хорошо образованных кристаллов; морион – коричнево-черный прозрачный и полупрозрачный; аметист – фиолетовый; халцедон – скрытокристаллический; агат – полосчатый халцедон. Минерал, представляющий собой коллоидальный кремнезем SiO2. nH2О, называется опалом.

Большое значение имеют оксиды и гидроксиды железа. Они являются главными минералами железных руд.

Гематит FeО3 в виде хорошо развитых кристаллов называется железным блеском, а в скрытокристаллической форме – красным железняком.

Магнитный железняк – магнетит Fe3O4, или FeO.Fe2O3 – оксид, наиболее богатый железом.

Очень широко распространен бурый железняк, или лимонит, Fe2O3.nH2O,представляющий собой смесь различных гидроксидов железа гётита, гидрогётита и др.

К этому же классу относятся несколько разновидностей более редких минералов, из которых следует отметить корунд Аl2О3. Красная разновидность корунда называется рубином, синяя – сапфиром.

Соли галогеноводородных кислот образуют около 100 минералов. Их роль как породообразующих минералов невелика. Наиболее распространены из минералов этого класса хлористые соединения.

Галит (каменная соль) NaСl часто встречается среди осадочных образований озер и морей.

К галогенным минералам относятся также сильвин KCl и флюорит CaF2.Сильвин применяется как удобрение, а флюорит – в металлургии при плавке металлов, в стекольной и химической промышленности для получения плавиковой кислоты и криолита. Прозрачные разности флюорита используются в оптике.