П.3 Установка шкалы на нулевую отметку.

П.2 Подготовка рабочего места и прибора

П.1 Устройство весов

Вступление

Весы ВЛР-200 являются очень точным прибором, с пределами измерения от 200 грамм до пяти сотых миллиграмма. Обращаться с ними следует аккуратно. Любое грубое движение может привести к неточному измерению или к выходу весов из рабочего состояния. Особо следует обратить внимание, что при поднятии чашечек весов внутренние подвесы могут соскочить с плечиков. Тогда для восстановления работоспособности весы придется разбирать, и, соответственно, тратить лабораторное время. Поэтому любую манипуляцию с весами проводить при выключенном их состоянии.

 

 

Весы ВЛР-200 (рисунок П.1) состоят из пары чашечек 1 и 2, подвешенных на плечики коромыслов (установленных в корпусе), с которыми жестко связана стрела со шкалой (установленная в корпусе).

 

Рисунок П.2 – Весы ВЛР-200

 

В выключенном состоянии (когда боковые нижние рычажки 3 и 4 опущены до конца вниз) чашечки весов не касаются коромысла и фиксируются снизу специальными пружинками 5 и 6. Во включенном состоянии (когда боковые нижние рычажки 3 и 4 подняты до конца вверх) чашечки свободно висят на плечиках, а шкала спрятанной стрелки весов просвечивается осветителем. Через систему зеркал изображение шкалы выводится на табло 7 перед глазами лаборанта. Чаши весов считаются уравновешенными с того момента, когда светящаяся шкала появилась на табло 7 в окошке 8. Левая чашечка 1 предназначена для взвешивания образцов, а правая чашечка 2 – для разновесов от 1 до 200 граммов. Для измерений с точностью до десятых грамма (сотни миллиграммов) служат разновесы, помещенные внутри корпуса. Для этого верхним правым барабаном 9 через специальное устройство изменяют соответствующую нагрузку на правое плечо коромысла, причем значение этого веса выводится на табло – в левом окошке 10 черная цифра (в десятых грамма). Далее справа на табло 7 расположено уже упомянутое окно 8 (от закрытой стрелки весов), где при уравновешивании появляется светящаяся шкала и должны высвечиваться двойные цифры – десятки и единицы миллиграмм. А точность до сотых миллиграмма показывает последнее окно 11 (на табло прибора - после запятой), где двойные красные цифры меняются от 00 до 100 с помощью правого нижнего барабана 12; и при этом светящаяся шкала в окне 8 передвигается на одно деление. Для доступа к чашечкам надо отодвигать боковые окна 13 и 14. Эти окна следует закрывать при производстве каждого точного взвешивания, ибо даже легкое движение воздуха заставляет дрожать шкалу прибора.

 

Подготовка рабочего места состоит из наведения на нем необходимого порядка:

- прибор должен быть чистым, чашечки весов протерты спиртом;

- принадлежности к опыту должны располагаться рядом и не мешать проведению взвешивания;

- протирать чашечки весов следует аккуратно, сняв их с подвесов, или придерживая сверху, исключая поднятие и соскок подвесов с плечиков.

 

Установка шкалы на нулевую отметку производится с помощью левого барабана 15. Для этого включают весы вращением рычажков 3 и 4 на себя и до конца вверх. Под действием рычажков 3 и 4 поддонные пружины-фиксаторы 5 и 6 утапливаются в корпусе, освобождая качающиеся чашечки 1 и 2, трясущие шкалу. Колебания чашечек гасят обратным движением рычажков, добиваясь легких касательных движений фиксаторов по поддону чашечек. Затем поднимают рычажки до конца вверх (на данных весах сохранился только один рычажок 4, а барабаны выскакивают из своих гнезд. Кроме того, выключатель шкалы не работает, и при включении вилки в розетку шкала освещена постоянно и в выключенном и во включенном состоянии.). Добившись отсутствия колебаний шкалы, начинают собственно её установку на ноль. При этом левым барабаном 15 подводят горизонтальную черту подвижной шкалы с отметкой 00 между двумя неподвижными черными треугольниками, нарисованными справа. Если смещения шкалы от левого барабана недостаточно, и установка на ноль не удается, то за нулевую отметку принимается наименьшее из получаемых целых значений шкалы (при нулевых показаниях всех остальных окон табло). При проведении взвешивания данное значение следует вычитать из получаемой величины.