Минералы
Уборка рабочего места
П.4 Проведение измерения
4.1.Исходное положение - весы выключены, чаши весов чистые и без грузов, во всех окнах табло нулевые значения, светящаяся шкала выключена.
4.2.Все изменения с грузами и разновесами производить при выключенных весах.
4.3.Положить взвешиваемый груз на левую чашу весов.
4.4.Положить на правую чашу весов одну из гирек разновесов.
4.5.Быстро поднять рычажки вверх и посмотреть, какая из чаш весов перевешивает. Если перевешивает груз, то увеличить массу разновесов, а если перевешивают разновесы, то уменьшить их массу. Данную операцию проводят до тех пор, пока не возникнет следующая ситуация: масса разновесов недостаточна, но при увеличении массы разновесов на один грамм, разновесы начинают перевешивать. Теперь здесь следует добавлять не целый грамм, а десятые грамма.
4.6.Десятые грамма добавляют с помощью верхнего правого барабана 9 (окошко 10 на табло 7). Изменяя их значение, добиваются появления в окошке 8 светящей шкалы.
4.7.Если шкала высветит значения от 90 и более, то к десятым граммов следует прибавить еще одну, с тем, чтобы проверить правильность измерения. Если после прибавки десятой грамма шкала высветится со значениями, близкими от нуля, то по ним и надо проводить измерения. Ибо, чем ближе к нулю, тем меньше погрешность светящейся шкалы. А если значения шкалы не высветятся, то следует вернуться в исходное положение.
4.8. С помощью нижнего правого барабана 12 подвести ближайшую нижнюю горизонтальную черту шкалы между двумя неподвижными треугольниками.
4.9.После этого груз считается взвешенным и следует приступить к считыванию показаний его величины. Полученная величина будет состоять по порядку из следующих значений: из граммов на правой чаше весов, десятых граммов со значением в окне 10 табло 7, десятков и единиц миллиграммов со значением в окошке 8 и из сотых миллиграммов со значением в последнем окне 11 табло 7. Например: при взвешивании груза на правой чаше оказалось 28 грамм, в первом окне табло - 8 десятых грамм, во втором окне – 12 миллиграмм, в последнем окне – 45 сотых миллиграмма. При установке весов на ноль за нулевую отметку приняли 02 миллиграмма. Значит, общий вес груза с учётом поправки составит: 28 843,45 миллиграмма.
4.10.Если взвешиваемый груз по массе меньше одной десятой грамма, то соответственно при определении его веса не пользуются гирьками разновесов и разновесами, помещенными внутри корпуса.
- прибор почистить, чашечки весов протереть спиртом;
- протирать чашечки весов следует аккуратно, сняв их с подвесов, или придерживая сверху, исключая поднятие и соскок подвесов с плечиков.
- принадлежности к опыту убрать на место;
- гирьки поставить на место в коробку, а взвешенные миллиграммовые пластилиновые (парафиновые или замазочные) слепки выкинуть в мусорное ведро.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГОСТ 2999-75 Металлы и сплавы. Метод [Текст]. – Введ. 1976-07-01
2. Барон, Л.И.. Абразивность горных пород при добывании [Текст] / Л.И. Барон, А.В. Кузнецов. – М. : Изд-во АН СССР, 1961. – 213 С. : ил.
3. Щебеко, Л.П. Контроль качества сварных соединений [Текст] / Л.П. Щебеко, А.П. Яковлев. – М. : Высшая школа, 1972
4. Шрейнер, Л. А. Твердость хрупких тел : Анализ методов измерения и количественной шкалы твердости [Текст] / Л.А. Шрейнер. М. : Изд-во АН СССР, 1949. – 142 С.
[1] Предоставляется для ознакомительного чтения, не для использования в данной лабораторной работе
[2] Если давление увеличить не удаётся, то нужно добавить масла в картер. Для этого нужно вывинтить пробку 2 и залить масло «автол» в открывшееся отверстие до уровня резьбы.
[3] Полных клеток должно быть не менее двадцати. Если получается меньше, то следует соответственно изменить размерность палетки или масштаб диаграммы.
Под минералом понимают любое природное химическое соединение, образовавшееся при различных химических и физико-химических процессах в земной коре. К минералам относятся также индивидуализированные элементы, обнаруживаемые в земной коре (самородные металлы и металлоиды).
Минералы могут быть газообразные (природный газ), жидкие (нефть, ртуть, вода) и твердые (рудные минералы и др.). Количество природных соединений ограниченно; всего на настоящее время, известно около 4100 различных минералов. В большинстве случаев это твердые кристаллические химические соединения. Каждый год открывают в среднем около 50 новых минералов. В настоящее время многие минералы выращиваются искусственно.
Минералы распределяются в земной коре весьма неравномерно. В образовании горных пород основную роль играют только около 30 так называемых породообразующих минералов, из которых наиболее распространены полевые шпаты — натриевые, калиевые и кальциевые алюмосиликаты, составляющие 60% верхней части земной коры, амфиболы и пироксены — 17%, кварц — 12% и слюды — 3,8%.
Большинство других минералов присутствует в породах в незначительном количестве. Однако именно они имеют огромное значение для различных производств. В тоже время, такие добавочные (акцессорные) минералы оказывают большое влияние на свойства горных пород.
Минералы встречаются в виде одиночных хорошо образованных кристаллов и зерен, рассеянных в породе, поликристаллических плотных и землистых масс, натеков, налетов, корочек и желваков. Некоторые кристаллы, такие, как кварц, полевой шпат и сподумен, могут быть очень больших размеров, однако большинство минералов встречается в виде мелких кристаллов.
Минералы имеют свою пространственную решетку, соответствующую закону распределения вещества внутри кристалла. Известно семь типов (сингоний) кристаллических решеток, характеризуемых отношениями размеров кристаллических осей a, b, c (наименьших расстояний между узлами решетки в трех направлениях) и углами между ними α, β, γ (рис. 1):
первая сингония — триклинная(a ≠ b ≠ c; α ≠ β ≠ γ ≠ 90°);
вторая сингония — моноклинная (a ≠ b ≠ c; α =γ =90°; β ≠ 90°);
третья сингония — ромбическая (a ≠ b ≠ c; α =γ =β ≠ 90°);
четвертая сингония — тетрагональная (a = b ≠ c; α =γ =β =90°);
пятая сингония — тригональная (a = b = c; α =β =γ ≠ 90°);
шестая сингония — гексагональная (a = b ≠ c; α =β =90° γ =120° );
седьмая сингония - кубическая (a = b= c; α =β =γ =90°);
Физические свойства одиночного кристалла определяются его химическим составом и силами связей между частицами, входящими в пространственную решетку.
Существуют следующие типы связей – ионная (полярная), ковалентная (гомеополярная), металлическая, молекулярная.
Если взаимодействующие атомы имеют различную электроотрицательность, валентные электроны[1] от атома с меньшей электроотрицательностью переходят к атому с большей электроотрицательностью. В результате образуется ионная, или полярная, связь, обусловленная кулоновскими силами взаимодействия. Характерными представителями минералов с ионным типом являются галит КС1 и сильвин КС1.
В случае если соединяющиеся атомы имеют равные или между собой близкие значения электроотрицательности, то связывающие их электроны располагаются симметрично по отношению к ядрам этих атомов. Возникает ковалентная[2], или гомеополярная, связь, которую имеют, например, кварц и алмаз; минералы, обладающие такой связью, характеризуются большой твердостью и высокой температурой плавления.
В узлах решетки металлов находятся лишь положительные ионы[3]. Валентные электроны отделены от своих атомов и легко могут переходить от одного иона к другому; такого типа связи называются металлическими, их имеют, например, самородные золото и медь.
Если решетка кристалла образуется не атомами, а нейтральными молекулами, то связь между ними обуславливается электростатическими силами притяжения, возникающими вследствие поляризации взаимодействующих молекул; такие связи называются молекулярнымии по величине меньше предыдущих.
Свойства поликристаллических агрегатов наряду со свойствами составляющих кристаллов также зависят от сил сцепления между кристаллами. Эти силы обычно слабее внутрикристаллических и близки по величине к молекулярным.
Кристаллы анизотропны; их свойства зависят от направления, в котором производится измерение.
В агрегатах кристаллы обычно не ориентированы, располагаются беспорядочно, поэтому минеральные агрегаты в целом почти изотропны. Они имеют различную макроструктуру, определяющую их свойства. Макроструктура характеризуется размерами, формой кристаллов и их взаимным расположением. Широко распространены зернистые, лучистые, волокнистые, болитовые и другие минеральные агрегаты.
Характерным признаком некоторых минералов является спайность — способность раскалываться по плоским блестящим поверхностям. Явление спайности — следствие наличия в минералах направлений с ослабленным сцеплением частиц. Весьма развита спайность, например, у слюды. Агрегаты, сложенные такими минералами, анизотропны.
По химическому составу минералы принято делить на следующие группы:
самородные элементы (золото, серебро, мышьяк, сера, сурьма, алмаз);
сульфиды(халькозин Сu2S, сфалерит ZnS, киноварь HgS, пирит FеS2);
окислы (куприт Сu2О, корунд А12O3, гематит Fе2O3, кварц SiO2);
силикаты (оливин, тальк, мусковит, биотит, серпентин, каолинит, калиевые полевые шпаты );
соли кислородных кислот — сульфаты, вольфраматы, карбонаты и т. д. (ангидрид СаSO4, барит ВаSO4, шеелит СаWO4, кальцит СаСО3);
галоидные соединения (флюорит СаF2, галитNаС1, сильвин КС1).
Минералы подразделяются по генезису[4] на группы. Различают магматогенные минералы, образовавшиеся как непосредственно из магмы, так и из магматогенных горячих растворов, экзогенные (осадочные) минералы, возникшие вблизи поверхности Земли при участии агентов выветривания, и метаморфические минералы, образовавшиеся на глубине в результате изменения других минералов.
Часто один и тот же минерал может образовываться в различных условиях. Например, слюда может быть магматогенной и метаморфической.