История породы

Франция.

Во Франции карликовые шпицы крупноваты и легковаты, по типу напоминают собак прошлого. У них более длинные и заостренные морды (тип "лисенок"), уши крупные, но правильно посаженные. Остевой волос обильный, но подшерстка не хватает, особенно это заметно по бедно одетой голове и отсутствию пышного "воротника". Кроме того, "французам" не принято закруглять уши и лапы, поэтому собаки выглядят естественно.

Германия.
В Германии в 1899 году было создано объединение "Немецкий шпиц", разработавшее стандарты на шпицев разного окраса и размера.
Современные немецкие шпицы похожи на французских, однако они более костистые и обладают более правильными движениями, обусловленными безупречным углом сочленений передних и задних конечностей. Посадка головы и хвоста правильная.


Россия.
Всегда были шпицы и в России. Чеховская "Дама с собачкой" - обычное явление для XIX века. В XX столетии, в 1970-х годах, на московских выставках собиралось около полусотни немецких шпицев (в основном малых), однако постепенно их вытеснили "новые" породы, прибывшие из-за границы. К XXI веку шпиц, а в первую очередь померанский, становится в России вновь модным, главным образом, благодаря ввозу зарубежных собак, отвечающих современным международным требованиям.

Удивительно, но, по-видимому, шпиц и был самой первой собакой, появившейся на Земле. Когда археологи на берегах швейцарских озёр раскапывали остатки строений времён неолита (примерно 15 тысяч лет назад), то находили в толще земли кости уже одомашненных доисторических собак. Особое внимание учёных привлёк маленький округлый череп с коротенькой пастью, он очень напоминал череп современного шпица. Эту древнюю собаку исследователи назвали "торфяным шпицем"

 

 

« Машина для убийства», «собака-убийца» - так окрестили некоторые западные журналисты породу аргентинский дог. Так мог сказать только человек, ни разу не общавшийся с "аргентинцем".
«Мой ласковый и нежный зверь» - только так я могу назвать Аргентинского дога!!!

«Серебристая пантера»- аргентинский дог и этой породой аргентинцы гордятся не меньше , чем футболом и танго.

История этой породы начинается в Аргентине в начале прошлого века и начиналась она так:

.. .Два брата Антонио и Августин, проводившие свой отпуск на ранчо у отца, проникаются страстной любовью к собакам, играя с ними и живя в их компании во время каникул. В районе Кванта Санта Изабель, в Аргентине- лето очень жаркое, ночь приходит поздно, - и очень приятно, ожидая бриза, который освежит воздух, общаться с собакой, лежащей у тебя на коленях. С другой стороны, в отцовской библиотеке много книг по кинологии и генетике. Собаки, живущие на ранчо всегда радостно встречают их, когда Антонио и Августин возвращаются к ним на каникулы- наконец-то они смогут досыта и вкусно поесть, наконец-то займутся их клещами и блохами, и излечат их чесотку.

Аргентина - страна богатая дичью и охота любима всеми классами общества- она предоставляет развлечение для богатых и средство к существованию для более бедных. Но существует проблема- охотничьи собаки европейского происхождения не подходят для такой задачи. Прерии необъятны и полны ловушек, леса Сьерры непроходимы и опасны, горы Кордильеры открыты всем ветрам, и дикая фауна говорит в полный голос, что эти собаки не могут справиться там с их обязанностями.

Августин и Антонио говорят об этом. Они знают, что многие охотничьи собаки потеряются и собьются от многочисленных следов, которые они могут почувствовать, и то, что сеттеры разобьют лапы на каменистых тропах Кордильер или погибнуть в болотах Пампас.

И возникает идея о создании новой породы. Побуждаемые их любовью к собакам, и страстью к охоте, эти двое мальчиков решают создать собак, которые могут выдержать суровые условия страны, которые могут адаптироваться к местной фауне.

Эта новая порода будет Dogo Argentino.

Немного в мире пород о создании которых есть столько информации. Ее создатели предоставили книги о ее истории, они зарегистрировали имена щенков, которые будут будущими эталонами и производителями, и оставили записи о своих успехах и неудачах. Рассказ о ее создании можно начать так « Жили-были два юных мальчика, страстно любивших кинологию- Августин и Антонио Мартинес ...»
После испанской колонизации, в Аргентине развился вкус к спектаклям жестокости, особенно к собачьим боям. Бои привлекали многочисленную публику и были местом, где заключались многочисленные пари. Использовали сильных собак ( метисы бультерьера и испанского мастифа, а в начале 20-го века и боксеров) . Существовало большое число собак, в основном белых, храбрых, агрессивных, малочувствительных к боли, способных сражаться до конца, настоящих собачьих гладиаторов.

В 1920 году после запрещения собачьих боев, эти зрелища не исчезли, а сохранились в регионе Кордобы. Этим собакам было дано прозвище «сдиральщики шкур». В поиске пород, которых можно было бы использовать в получении Dogo Argentino , братья Норес полагали, что хорошо бы взять в качестве базы этих собак- «сдиральщиков шкуры». Используя их храбрость и агрессивность в сочетании с их гениальным искусством охоты,- это означало положить конец спектаклям жестокости, недостойных современного общества.

Мы примерно в 1925 году.

Но какие породы выбрать для закрепления охотничьих качеств этих животных, уменьшения их агрессивности и развития склонности к послушанию. После длительного изучения, они решили что новая порода должна быть скрещена со « сдиральщиками шкуры» -бультерьером, бульдогом, боксером, пиренейским мастифом, ирландским волкодавом, поинтером, догом. Первыми прародителями породы стали дог –Ней и его дети Султан, Принц. Каждая порода соответствовала определенной цели ( так , для получения хорошего обоняния был выбран поинтер).
Поинтер Зуг, привезенный из Франции семьей Антип де Сан-Фаргот, был подарен другом профессора Нореса, отца Августина и Антонио, примерно в 1927 году. Поинтеры, которые были использованы впоследствии, выбраны для передачи прекрасного обоняния, большой физической выносливости во время ненастья и хорошего характера, помогающего уживаться как с людьми, так и с их ближними.
Чтобы догнать кабана и атаковать его нужны быстрые и смелые собаки, и по мнению Августино и Антонио, только ирландский волкодав, мог передать будущей породе эти качества.
Это было нелегко -найти ирландца в Аргентине. Но по счастливому случаю, один из друзей братьев, женился на девушке ирландского происхождения и двое юных молодоженов также питали истинную страсть к кинологии. Они и привезли из Ирландии маленькую «девочку», зовущуюся Диана. Впоследствии им удается найти еще двух ирландских волкодавов. Кобель Макс был использован с суками дога, а сука волкодава была повязана с кордобским догом по имени Панчо. Для сохранения высокого роста они решили использовать другого волкодава, но не смогли его найти. По этой причине они вводят пиренейского мастифа, собаку импозантную, высокого роста и белого окраса( характеристикой очень важной для охоты на кабанов в Аргентине).

Позднее, во время пребывания по дипломатической работе в Канаде, Августин купит двух великолепных ирландских волкодавов. Эти собаки не только участвовали в создании аргентинского дога, но и дали прекрасное потомство ирландских волкодавов. Кобель Гилетроф Типперари был хорошо известен аргентинским кинологам, и пресса часто упоминала об успехах его и его потомков.
Английский бульдог был использован с осторожностью, и не только потому, что внес свой вклад в формирование собаки Кордоба, но также и потому, что он уменьшал размеры тела потомков и передавал им определенный прогнатизм. Однако английский бульдог все же передал аргентинскому догу очень ценные преимущества - мощные челюсти и большое упорство в боях.

Первый бульдог был тигрового окраса и имел родословную, но Августин не помнит его имени. Зато он упомянул его ужасный характер. Позднее они использовали Джона Булля -превосходный экземпляр белого окраса и с очень хорошим характером.

В то время, когда Августин находится в Штатах, Антонио просит разыскать ирландского волкодава. Он уже привозил в Аргентину двух пиренейских мастифов, и получил от них пометы. Двое щенков, названных Наполеоном и Жозефиной, развиваются без проблем и отличаются обонянием, высоким ростом, неприхотливостью и прекрасным характером.

Их участие в создании породы было очень важным, так как дало прекрасные результаты. Они, конечно передали несколько недостатков, таких как длинная шерсть и присутствие прибылых пальцев у нескольких особей, но строгая селекция которая была тут же проведена, исправила нежелательные последствия. В качестве последней породы, братья Норес используют бордосского дога, прибегнув к кобелю (рассматриваемого как чистого представителя породы) и принадлежащего одному поляку, убежавшему от Первой мировой войны. Но они не используют дога бордо напрямую. В создании породы участвует один из сыновей Казиера, родившегося от вязки с сукой «сдиральщика шкуры».

Его участие позволило усилить нижнюю челюсть и получить более импозантную голову. Он также передал желтую шерсть, что заставило впоследствии использовать его с большой осторожностью.

Мы приблизились к концу рассказа о создании породы Dogo Argentino.

Необходимо сказать , что Антонио Норес Мартинес, был человеком высокообразованным. Он был хирургом и профессором университета, интересовавшимся генетикой. Он умел сочетать теорию и опыт, помогая им почти магической интуицией, которая является отличительной чертой великого собаковода. Чтобы предотвратить вырождение породы были созданы две линии - Ароукана и Гуарани.

Во время их работы, которая продолжалась долгие годы, братья допустили так же некоторое количество ошибок, которые должны напоминать о себе в четвертом поколении. Это происходит , когда Антонио понимает, что эталон бультерьера, с исключительным характером, передал его непонимание устной речи, которое проявилось только в третьем поколении.

Он устранил всех потомков этой собаки, и возобновил все с нуля с другой особью. В 1928 году Антонио, кто был истинным создателем породы, письменно изложил стандарт аргентинского дога, который был опубликован в 1947 году аргентинским журналом "Диана". Порода Dogo Argentino признана в 1964 году Аргентинской Кинологической Федерацией, и в 1975 году Международной Кинологической Федерацией, 29 01.1999 года была опубликована последняя редакция стандарта на породу Аргентинский дог.

До самой смерти ( в 1978), Августин Норес Мартинес продолжал регистрировать новых щенков, и даже сегодня, имена этих щенков фигурируют в родословных многочисленных догов.

Он написал несколько книг о Dogo Argentino, описывая детальные подробности используемых собак. Если это правда, что его брат Антонио истинный автор замысла этой породы, то не меньшая заслуга Августина в том, что он передал драгоценную информацию о его создании и развитии, что свидетельствует не только о большой любви к собакам, но и подлинной теоретической и практической компетенции в собаководстве.

Вот такая история создания этой удивительной породы-АРГЕНТИНСКИЙ ДОГ.