Ж.Кювье, его взгляды на проблему развития в геологии.

А.Вернер и его школа.

Вернер(1749-1817) справедливо считается создателем немецкой гео­логической школы. По Вернеру, все минералы и ГП произошли путем кристаллизации из водной среды, исключение составляли молодые вулканические породы, имеющие незначительное распространение. Подобный путь образования ГП подтверждался по Вернеру: I)наличием кристаллизационной воды; 2) содержанием остатков органических веществ; 3) на­личием характерной для водных осадков слоистости и залегания; 4) наличием плитчатости или близкой к ней отдельности. Система стратиграфических представлений Вернера опиралась на понятие «залегание», отражающее последовательность и время образования различных ГП, и понятие «форма­ция», отражающее условия их образования.

Вернер установил, что в истории Земли было несколько эпох поднятия и спада уровня вод Мирового океана. Счи­тая, что все породы образовались из воды, и определяя роль вулка­низма как чисто, поверхностного и сугубо второстепенного фактора, отрицал влияние внутренней энергии на становление лика Земли. Разработал классификации внешних диагностических признаков минералов, которые считал самыми надежными, самыми легкими для оп­ределения и достоверными для нахождения минералов. Разрабо­танные им критерии позволяли навести определенный порядок в классификации минералов, сгруппировать разрозненные сведения о них в единую систему. Открыл 14 новых минералов (везувиан, хризоберилл, вивианит, лейцит, пренит, пироп.). Им была создана теория происхождения жил. Дал детальное описание морфологии жил, определил их типы, подробно осветил вопрос об относительном возрасте рудных жил. Образование жил связывал с поступлением вещества сверху вниз.

72. Д.Геттон (Д.Хаттон) и его “Теория Земли”.

Хаттон (1726-1797) провел на­блюдения в окрестностях Эдинбурга и С-В Шотландии, которые показали магматическое происхожде­ние зеленокаменных пород. Структурная позиция магматических пород привела его к мысли о решающей роли внутренней энергии Земли в их образовании. Поступление тепла из недр Земли, магматические процессы периодически приводили к изменению лика Земли, поэтому сторонников идей Хаттона называли плутонистами. Хаттон утверждал, что на нашей планете одновременно взаимодействуют процессы созидания и разрушения, приводящие к формированию 2-х типов ГП — магматических и осадочных. Свои наблюдения опубликовал в книге «Теория Земли»: формирование Земли подчиняется законам физики и химии, все процессы на Земле вызваны Fтяж и внутренним теплом. Называл Землю машиной, поскольку все процессы, происходящие в ее недрах, связаны между собой не только в пространстве, но и во времени. Указывал, что слои, слагающие современные континенты, появились в результате разрушения прежних материков, которые, в свою очередь, образовались за счет разрушения еще более древних участков суши. История Земли имеет циклическое развитие, в «экономике природы мы не находим ни следов нача­ла, ни признаков конца».

Французский ученый Кювье (1769-1832) провел исследования стратиграфического разреза Парижского бассейна и установил, что по ископаемым остаткам можно не только расчленить осадочные напластования по возрасту, но и восстановить физико-географическую обстановку их образования. В более молодых слоях встречаются ископаемые организмы, аналоги которых можно найти и в современном органическом мире. Древние слои содержат ископаемые остатки животных и растений, которые не встречаются среди ныне живущих и принадлежат к вымершим родам. Выделил среди ископаемых организмов пресноводную и мор­скую фауну и восстановил и историю формирования Парижского бассейна. Кювье - основатель палеонтологии и сравнительной анатомии позвоночных. Кювье-катастрофист. Наблюдая резкое различие в составе фауны смежных осадочных толщ, разделенных перерывами, пришел к выводу, что при смене геологических эпох органический мир изменялся мгновенно. Это не позволяло проводить прямое сравнение органического мира более ранних эпох с современными организмами. Внезапные массовые вымирания организмов были обусловлены катастрофами на поверхности Земли.