Катастрофизм и неокатастрофизм.

Интеграция (синтез знаний) в геологии.

Научные революции в геологии.

Научные революции определя­ют становление более совершенных методов исследования. Более высокий уровень данных, полученный с приходом этих методов ис­следования, часто влияет на появ­ления новой парадигмы. Появление геологии датиру­ют началом 19 столетия.

- 17 в. - гелиоцентри­ческая модель Коперника.

- Конец 18-начале 19 в. - Смит Биостратиграфический ме­тод

- Начало 19 в. - первая научная революция - тектоническая концепция «кратеров поднятия», разработанная Бухом и Гумбольдтом.

- Середина 19 в. - вторая научная революция - эволюционные учения Ляйеля и Дарвина; появление новой концепции горообра­зования — гипотезы контракции и применение поляризацион­ного микроскопа.

- Середина 20 в. - третья научная революция - фиксистская парадигма, внедрение геофизических и геохимических методов, что позволило исследовать глубинное строение планеты и слагающих ее горных пород и минералов.

- 60-х гг. 20 в. - смена фиксистской парадигмы мобилистской теорией тектоники литосферных плит. Широкомасштабное исследование геологии дна Мирово­го океана, исследование Земли и других планет Солнечной сис­темы, в геохимических, изотопных исследованиях горных пород мантийного и карового происхождения, циф­ровая революция в геофизике.

- В настоящее время угадываются признаки новой научной рево­люции в естествознании, которые проявляются в сближении гума­нитарного и естественного комплексов наук, базирующемся на нелинейности реальных процессов.. На повестку дня сегодня поставлена задача создания подлин­но глобальной геодинамической модели Земли.

В настоящее время геология насчитывает более 100 самостоя­тельных научных дисциплин, образовавшихся в процессе диффе­ренциации и интеграции геологических наук.

Чем шире и глубже происходит процесс дифференциации, тем боль­шая возникает потребность в интеграции знаний. Интеграция - взаимное про­никновение геологии, физики, химии, биологии, а также вза­имодействия отдельных научных дисциплин внутри геологи­ческих наук.

Специфика настоящего момента состоит в попытке создать глобальную модель развития нашей планеты. Это по­требует дальнейшего взаимопроникновения различных дисцип­лин естествознания, их взаимодействия с техническими и соци­альными науками.

Наиболее отчетли­во на данном этапе проявляется процесс интеграции наук внутри как самой геологии, так и естествознания в целом. Особенностью единой геологической науки будуще­го, которую Белоусов предлагал назвать «геономией», является интегральное, всеохватывающее знание, сохраняющее внутри себя подразделение на более или менее узкие специализации. В настоя­щее время в геологии в качестве подобной научной дисциплины выделяется геодинамика, которая интегрирует практически все дос­тижения современной геологии.

Понятие «катастрофа» эволюционировало во времени. В переводе с греческого оно означает переворот, переломное важное событие, решающее судьбу или дело. В обыденной жизни под катастрофой понимают случай бедственный, как правило неожиданный, приводящий к трагическим, гибельным последствиям. Геологические катастрофы обычно рассматривались как глобальные явления, нашедшие отражение в геологической летописи.

Впервые понятие катастрофизма возникло в начале 19 в. Бомон объяснял катастрофическими событиями перерывы и несогласия напластования горных пород, неоднократно проявлявшиеся в процессе формирования горных сооружений. Француз Кювье: внезапное массовое вымираниие организмов обусловлено катастрофическими переворотами на поверхности земли.

Штилле пытался возродить катастрофистские взгляды на развитие горообразовательных процессов и складчатости. Основные выводы выразились в формулировке нескольких законов тектогенеза, согласно которым все складчатости приурочены к относительно редким и кратким по времени фазам, имеющим планетарное значение.

С 70-х гг. 20 в. представления о скачкообразном изменении природных процессов завоевали прочные позиции в естествознании. Современная математическая теория катастроф (неокатастроф) родилась на стыке двух дисциплин — топологии и математического анализа. Французский математик Том объединил теоретические разработки X. Уитни, А. Пуанкаре, А. Ляпунова и А. Андронова в «теория катастроф». Катастрофами называются скачкообразные изменения, возникающие в виде внезапного ответа системы на плавное изменение внешних условии.

Для понимания механизма катастрофы наиболее существенным признаком является скачкообразность качественной перестройки состояния системы, в то время как бедственный характер, масштаб разрушения — признаки несущественные.