Текстурно-структурные особенности метаморфических пород.

Нефть.

Битумы

Горючие сланцы

Бурый уголь

Торф

Карналит

Сильвин

Галит

Бурые железняки

Ангидрит

Гипс

Опока

Трепел

Диатомит

Кремнистые породы.

Доломиты

Мергели

Известняки

Сульфатные породы.

Фосфатные породы.

фосфорит (пластовый, зернистый, желваковый).

 

 

Аллитовые породы (алюминиевые).

латеритыгидроокислы

бокситыAl и Fe

Железистые породы.

Галогенные породы.

Полезные ископаемые.


 

МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ

 

 

Процессы изменений текстурно-структурных особенностей и минералогического состава горных пород в термодинамических условиях глубинных частей земной коры называются метаморфизмом, а породы претерпевшие эти изменения, —метаморфическими (от греч. metamorpho – превращаюсь).

Метаморфизм бывает термальным, гидротермальным, контактовым или динамическим (динамометаморфизм). Породы могут подвергнуться — одновременно или последовательно и в различной степени более чем одному виду преобразований. Их метаморфическая история может быть неясной. В некоторых случаях переработка бывает столь глубока, что с уверенностью установить характер первичных пород не удается.

Химический и минеральный составы метаморфических пород весьма разнообразны. Породы могут состоять как из одного минерала, так и из нескольких. Главные породообразующие минералы метаморфических пород – кварц, полевой шпат, слюда, амфиболы и пироксены. Для слабометаморфизованных пород характерны тальк, хлориты, карбонаты и др.

 

Типы текстур и структур метаморфических горных пород значительно разнообразнее, чем изверженных и осадочных. Характерные текстурно-структурные черты метаморфических пород Обусловлены особенностями их образования.

Структура. Структура у метаморфических пород кристаллическая.

При метаморфизме рост всех минералов происходит одновременно а не последовательно, как при образовании изверженных пород, и не при наличии жидкой среды, а при сохранении твердого состояния породы. Для обозначения процесса кристаллизации минералов в твердой среде австрийский петрограф Ф.Бекке ввел термин бластез(от греч. blastos — росток).

Для метаморфических пород наиболее типичны различные варианты кристаллобластовой структуры, которая образуется при одновременном росте разных кристаллов. Идиоморфизм минералов в метаморфических породах определяется не их более ранним образованием, а способностью к образованию кристаллов («кристаллизационной силой», «энергией формы»).

Хорошо ограниченные идиоморфные зерна в метаморфических породах называются идиобластами, минералы с отсутствующими кристаллографическими ограничениями — ксенобластами. Крупные зерна, выделяющиеся среди более мелких, называются порфиробластами. При одинаковой величине минералов структура породы имеет название гомеобластовой, при наличии порфиробластов — порфиробластовой.

В случае преобладания чешуек в породе структура называется чешуйчатой, если минералы имеют волокнистые или игольчатые формы — фибробластовой (от лат. Fibra — волокно), если минералы образуют зерна — гранобластовой (от лат. granulum — зернышко).

Текстура. Наибольшим распространением в метаморфических горных породах пользуются листоватые минералы, которые обусловливают сланцеватую текстуру горных пород. Если в метаморфической породе наблюдается чередование полос различных минералов, говорят о полосчатой текстуре. Для ряда метаморфических пород характерна массивная текстура. Если полосы гофрированы – текстура плойчатая. Встречаются очковые (с утолщением полос) текстуры. Сланцеватые текстуры свойственны разнообразным метаморфическим сланцам, полосчатая и очковая – чаще всего гнейсам, массивная – мраморам, кварцитам роговикам.

Ниже приводится описание наиболее распространенных пород от менее метаморфизованных к более глубоко метаморфизованным.

Глинистый сланец является результатом начальной стадии изменения глинистых пород. От последних он отличается наличием сланцеватости, параллельно которой он раскалывается на пластины. Глинистые сланцы не размокают в воде. В отличие от типичных метаморфических пород они не обладают полнокристаллической структурой. Глинистые сланцы правильнее относить не к метаморфическим породам, а к осадочным.

Филлиты обладают полнокристаллической тонкозернистой структурой, неразличимой невооруженным глазом. Она проявляется в наличии сильного, обычно шелковистого, блеска на поверхностях раскола по сланцеватости. Эти породы образуются из глин, суглинков, глинистых сланцев путем более глубокой метаморфизации.

Хлоритовые сланцы состоят из хлорита с небольшой примесью кварца. Они отличаются чешуйчатой и чешуйчато-сланцеватой текстурой, зеленым цветом и образуются за счет основных магматических пород.

Тальковые сланцы состоят в основном из талька. Жирны на ощупь. Образуются за счет изменения ультраосновных магматических пород, а при гидротермальном метаморфизме – и из серпентинитов.

Слюдяные сланцы обладают хорошо выраженной полнокристаллической структурой и сланцеватой текстурой. В зависимости от преобладания в породе той или иной слюды сланец называют мусковитовым, биотитовым, серицитовым и т.д. Если наряду со слюдой присутствуют гранаты, сланцы называются гранатослюдяными. Образуются слюдяные сланцы из филлитов, глинистых сланцев, глин при глубоком их преобразовании.

Гнейс – глубокометаморфизованная порода , характеризуется полосчатостью и сланцеватостью сложения. Состоит преимущественно их полевых шпатов и кварца. По названию присутствующего вней цветного минерала выделяют слюдяные, амфиболовые, пироксеновые и др. гнейсы. Характерной особенностью гнейсов является полосчатая текстура, иногда сланцеватая и очковая. Они образуются как при метаморфизме осадочных пород – парагнейсы, так и при метаморфизме магматических пород – ортогнейсы.

Кварцит состоит из зерен кварца, обладает полнокристаллической, обычно мелкозернистой структурой. Текстура плотная, массивная. Образуется при метаморфизации кварцевых песков и песчаников.

Мрамор состоит из зерен кальцита. Структура - полнокристаллическая, текстура – массивная, реже слацеватая. Мраморы возникают путем перекристаллизации карбонатных пород – известняков, доломитов и доломитизированных известняков.

Антрацит – это блестящий, плотный черный уголь с раковистым изломом. Он содержит около 90% углерода, около 8% несгораемой золы и очень немного летучих компонентов. Образуется там, где слои битуминозных углей испытали интенсивную складчатость. Обладает заметной электропроводностью.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Что такое горные породы7

2. Что такое структура?

3. Что такое текстура?

4. Как делятся горные породы по своему происхождению?

5. Как образуются магматические породы?

6. На какие группы делятся магматические породы в зависимости от условий застывания магмы?

7. Назовите основные типы структур магматических пород и дайте им краткую характеристику.

8. Что лежит в основе классификации магматических пород? И на какие группы они подразделяются?

9. Назовите кислые магматические породы.

10. Назовите средние магматические породы.

11. Назовите основные магматические породы.

12. Назовите ультраосновные магматические породы.

13. Как образуются осадочные горные породы?

14. Какую породу называют материнской?

15. Назовите главные признаки, определяющие осадочные горные породы.

16. Приведите типы текстур осадочных пород.

17. Приведите типы структур осадочных пород.

18. На какие группы делятся осадочные горные породы?

19. Что лежит в основе классификации обломочных пород?

20. Каков размер частиц глинистых пород?

21. Приведите свойства глинистых пород.

22. На какие группы делятся глины?

23. Какие подгруппы входят в группу химико-органогенных пород? Назовите породы каждой из подгрупп.

24. Как образуются метаморфические породы?

25. Назовите главные породообразующие минералы.

26. Назовите типы структур метаморфических пород.

27. Поясните следующие термины: идиобласты, ксенобласты, порфиробласты.

28. Приведите типы текстур метаморфических пород.

29. Назовите основные группы метаморфических пород.