XIII.4. Прямые методы поисков месторождений нефти и газа.
Это – методы обнаружения скоплений нефти и газа без бурения скважин. Как известно, нефтяные и газовые скопления залегают, в основном, на глубинах свыше 500-800 м. На поверхности Земли они могут обнаруживать себя в виде газовых эманаций, проникающих через толщи вышележащих пород, и естественных источников нефти, просачивающейся по зонам трещин и разломов.
Геологические методы прямых поисков. Выделение метана в виде пузырьков и струй в наземных водоемах (реки, озера) или в виде грязе-газо-водяных выбросов и вулканов являются прямыми показателями газоносности недр. Пленки и струи нефти на поверхности воды водных бассейнов, большие и малые нефтяные лужи и озера в понижении рельефа, высачивание нефти в виде источников на склонах гор и речных долин, а также выходы нефтеносных горных пород (известняков, песчаников), битумов и асфальтов на дневной поверхности являются прямыми признаками нефтеносности недр на данной территории. Все эти газо- нефтепроявления на поверхности воды и земли выявляются и изучаются в процессе геологической съемки наземными геологическими наблюдениями.
К числу методов прямых поисков нефти и газа относятся также специальные геохимические и геофизические методы поисков с отбором проб из горных пород, подземных вод.
К геохимическим методам прямых поисков нефти и газа относится, в частности, газовая съемка. При этом производится отбор пробы воздуха, находящегося в грунтах непосредственно под земной поверхностью. Для отбора проб предварительно проходятся неглубокие скважины (1-2 м.) или закопушки, шурфы по определенной сетке. Отобранный воздух анализируется в химической лаборатории. Наличие в нем метана и других углеводородов в аномальных количествах является основанием для предположения о наличии в недрах исследуемой территории месторождений нефти и газа.
В условиях Западной Сибири с целью поисков месторождений нефти и газа используется метод геохимической съемки с отбором проб из снежного покрова. Современные методы химического анализа позволяют выявлять в этих пробах углеводороды высокооктанового ряда, миграция которых происходит из глубины по микротрещинам и порам горных пород (А.В.Рыльков, В.А.Гущин и др., 1996). Результаты съемки увязываются с данными сейсморазведки района исследований и используются для прогноза залежей углеводородов.
К геофизическим методам прямых поисков относятся высокоточные магнитометрические, гравиметрические, электроразведочные, сейсмические и другие методы. Все они основаны на использовании аномальных физических свойств нефтегазоносных скоплений по сравнению содержа свойствами окружающих их водонасыщенных толщ (горных пород). Нефти и газа не магниты, не проводят электрический ток, обладают весьма низкой плотностью и вязкостью. Однако аномалии, вызываемые залежами нефти и газа даже крупных размеров, незначительные и в большинстве случаев не обнаруживаются современными геофизическими приборами. Работы по усовершенствованию прямых методов поиска нефти и газа продолжаются.
Рис.19 Схемы размещения поисковых и разведочных скважин на антиклинальных ловушках. По В.С.Мелик-Пашаеву, 1987.
1 – крестовая система размещения поисковых скважин; 2 – кольцевая система размещения разведочных скважин вокруг скважины-первооткрывательницы; 3 – треугольная система размещения скважин, когда каждая скважина размещается в вершине равностороннего треугольника, основанием которого являются две скважины давшие нефть; 4 – профильная система размещения скважин, когда расстояние между скважинами на профиле меньше в два-три раза, чем расстояние между профилями; 5 – квадратная система размещения скважин.
Условные обозначения: 1 – скважина-первооткрывательница; 2 – поисковые скважины; 3 – разведочные скважины;4 – скважины второго кольца; 5 – скважины третьего кольца; 6 – изолинии глубины залегания продуктивного пласта в метрах; 7 – внешний контур нефтеносности.
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТАМ И ЭКЗАМЕНАМ ПО ПРЕДМЕТУ "ГЕОЛОГИЯ НЕФТИ И ГАЗА"
1. Предмет и строение науки "Геология нефти и газа"
2. Краткая история науки о нефти и газе и развития нефтегазодобывающей промышленности
3. Политико-экономическое значение нефти и газа в мировом хозяйстве
4. Элементарный состав нефтей и природных газов
5. Химический состав нефтей и природных газов
6. Физико-химические свойства нефтей и природных газов
7. Природные битумы
8. Пористость и проницаемость горных пород
9. Природные коллекторы нефти и газа и их параметры
10. Классификация коллекторов нефти и газа
11. Ловушки нефти и газа и их типы
12. Залежи и их параметры
13. Классификация залежей нефти и газа
14. Давление и температура в залежах нефти и газа
15. Расчет пластового давления на заданную глубину
16. Расчет пластовой температуры на заданную глубину
17. АВПД, АНПД и причины их возникновения
18. Параметры месторождений нефти и газа
19. Классификация месторождений по глубине залегания и величине запасов
20. Классификация месторождений по приуроченности их к крупным и крупнейшим структурам земной коры
21. Классификация месторождений по типам ловушек и резервуаров
22. Закономерности изменения свойств нефтей и газов на месторождениях
23. Гипотезы происхождения нефти
24. Основные положения теории осадочно-миграционного происхождения нефти
25. Главная зона нефтеобразования
26. Основные факторы, благоприятные для формирования залежей нефти и газа
27. Разрушение залежей нефти и газа
28. Закономерности размещения месторождений нефти и газа по глубине
29. Закономерности размещения месторождений нефти и газа по площади
30. Нефтегазоносные бассейны (провинции)
31. Классификация нефтегазоносных бассейнов
32. Районирование нефтегазоносных бассейнов
33. Краткая характеристика Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции
34. Критерии поисков месторождений нефти и газа
35. Стадии поисково-разведочных работ на нефть и газ
36. Методы поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений
37. Схема размещения поисковых скважин на перспективных на нефть и газ антиклинальных ловушках
38. Схема размещения разведочных скважин на месторождении в зависимости от выбранной системы разведки