Отложения рек, зональность отложений и их характеристика.

Цикл речной эрозии. Понятие об омоложении рек и вызывающие его причины. Образование надпойменных террас.

Русловый сток вод. Потоки временные и постоянные. Элементы речных долин. Донная эрозия рек. Эроз-ный профиль равновесия. Базис речной эрозии.

Виды повер-го стока вод. Понятие о площадном смыве. Понятие о делювии.

Поверхностый сток м.б.: плоскостной (площадной) и направленный (русловый). Площадной. Рыхлые продукты разрушения г.п. смываются вниз по склону и осаждаются у его подножья наз делювиальными. Хар-ка делювия: неокатанные, остроугольные, слабоотсортированные по фракциям и по размеру, тонкослоистые, относительно зональные. Делювиальные отложения располагаются в виде шлейфов. Наиболее хар-ны протяженные делювиальные шлейфы в пределах равнинных рек степных районов умеренного пояса, также субтропического и тропического поясов в зоне сухих саванн. По мере выполаживания склона скорость водных струек и их сила уменьшается. Поэтому в нижней части склона смывается и переоткладывается все более мелкий материал. Большие мощности делювия наблюдаются у основания склона, а вверх по склону мощность делювиальных осадков уменьшается.

К временным русловым потокам относят ручьи в пониж-х участках склонов, в оврагах, горные и селевые потоки и т.п. К постоянным относят реки, проявляющие все виды леят-ти руслового стока в max степени. Элементы речного рельефа: долина руки и водораздел. Элементы русла реки: исток, течение, притоки, устье. Различают эрозию донную, направленную на врезание потока в глубину, и боковую, ведущую к подмыву берегов и расширению долины. На начальных стадиях преобладает донная эрозия, кот стремится выработать профиль равновесия применительно к базису эрозии – уровню конечного бассейна, куда впадает река. Река, углубляя свое русло, стремится преодолеть различные неровности, постепенно менее плавную кривую, которая носит название профиля равновесия реки.

Циклы работы рек могут прерываться и возобновляться с самого начала. Если базис эрозии меняется, то из «зрелой» река снова может стать «юной». Условия: понижение базиса эрозии по тем или иным причинам: опускание дна бассейна из-за пригибания данного участка З.к. или уменьшение уровня воды. При понижении базиса эрозии и опускании дна водосборного бассейна часть русла, примыкающего к берегам, осушается; прежние участки дна становятся берегом (они теперь наз надпойменной террасой). В рельефе это пологие площади с уклоном в сторону реки, ограничены уступом. По числу надпойменных террас судят о кил-ве циклов, по кот текла река. Надпойм. террасы делятся на: цокольные, аккумулятивные, смешанные.

8. Поперечная «береговая» эрозия рек. Понятие о меандрах и старицах. Характеристика старичных отложений.

По мере того как ослабевает донная эрозия, усиливается боковая, направленная на подмыв берегов и расширение долины. Особенно сильно она проявляется во время половодий и паводков, когда скорость течения реки и турбулентность движения потока существенно увел-ся. Боковая эрозия приводит к образованию речных излучен, кот наз меандры. По дну переток идет постоянно, и меандры становятся все круче и круче. Меандры, отделенные от основного русла, во время половодий и переполнения отложениями превращается в старицы (или старичные озера). При отсутствии питания происходит их заболачивание.

Отложения, кот формируются в пределах русел рек, носят название руслового аллювия. Выделяют 4 осн-е зоны: зона плесов, зона пристрежневая, зона береговых отмелей, зона пойм. Стрежень – часть потока, кот имеет наиб ск-ть течения. Плесы – углубления в русле рек, кот ниже русла течения. В зоне плесов обычно крупные, грубые осадки, сохр-ся от размыва и выноса. Вниз по течению становятся все более окатанными и постепенно принимают непрерывный хар-р. По береговым отмелям (косам) аллювий хорошо отсортирован (песчаный, гравийный или галечный). Поймы обычно сложены тонко-обломочным или илисто-глинистым осадком с включением остатков растений, мелкой ракуши и берегового мусора.