Геолог-ая работа ветра. Эоловые отложения. Элементы эолового рельефа.
Основные процессы химического выветривания г.п.
Физическое выветривание и его виды. Продукты вывет-я. Кора выветр-ия.
Литогенез и его стадии. Основные геологические процессы.
Литогенез– раздел геологии, изучающий образование осад. г.п. Осадочными наз г.п., кот обр-ся в рез-те разл-х экзогенных геологических процессов на пов-ти З.к. или в ее приповерхностных частях, путем осаждения из воды (воздуха) и последующей литификацией. Основные стадии литогенеза: 1)Выветривание–процесс перерождения любых г.п., оказавшихся на пов-ти З. на месте их залегания в рез-те физ., хим., биолог. воздействий; 2) Осаждение и аккумуляция происходит в пониженных частях рельефа или в местах потери кин-й энергии перемещающимися агентами, т.е. осаждение ветром, водой; 3) Диагенез - приспособление осадков к новым условиям.
Делится на температурное и механическое выветривания. Температурное закл-ся в том, что постоянные колебания суточных и сезонных темп-р приводит к попеременным сжатию и растяжению в-ва г.п. Вследствие этого в г.п. возникает мех-е напряжение, кот приводит к растрескиванию и раскалыванию г.п., особенно по наиб. ослабленным направлениям. Факторы, влияющие на интенсивность: а) состав породы (мономин устойчивее полимин), б) окраска (светлые устойчивее темных и цветных, а одноцветные прочнее пестроцветных), в) структура (мелко- и равнозернистые прочнее крупно- и разнозернистых), г) текстура, д) мех-ие св-ва, е) климат. Механическое. Морозное. Вода в трещинах г.п. при замерзании расширяется на 10% от первоначального объема и создает давление. Трещины при этом удлиняются, расширяются и разветвляются. Кристаллизационное. По трещинам циркулирует мин. вода. Распирающее действие объясняется давлением кристаллов минералов, осаждающихся на стенках трещин при изменении условий. Продукты выветривания: 1) Подвижные переносятся с места своего образования; 2) Остаточные (элювиальные) плохо отсортированная смесь щебня, дресвы, песка, глины. Кора выветривания – верх. часть разреза З.к. подвергающаяся или подвергнутая в прежней геол. эпохе выветриванию. Состоит из зон: (снизу-вверх) монолитная, глыбовая, зернистая, зона тонкого дробления.
Основные процессы: окисление, гидратация, растворение, гидролиз. Окисление. Присоединение О2 с переходом низковалентных закисных соед-ий в высоковал-е окисные. Активней происходит в водной среде с низкой темп-й. Наиб. активно окислению подвергаются Fe, W, S, Co, Ni и др, сульфиды. FeS2+H2O+O2→Fe2O3∙H2O+H2SO4. Окисленные породы легко распознаются по окраске: Fe – бурый, красный, желтый; Cu – синий, зеленый; С – меняют черный на светлый. Гидратация. Перестройка внут. структуры мин-ла за счет прис-я мол-лы воды. CaSO4(ангидрит)+2H2O→CaSO4∙2H2O(гипс); Fe2O3(гематит)+nH2O→Fe2O3∙nH2O(лимо-нит). Растворение. Переход в раствор тв-х мин-ов под действием воды и содер-ся в ней активных реагентов. По степени раст-ти мин-ля распределяются: хлориды, сульфаты, карбонаты сульфиды, силикаты. Мин-лы могут переходить в раст-р без изменения тв. фазы или с изменением. Гидролиз. Обменное разложение м/у водой и мин-ми. Ионы в воде могут замещать ионы в решетках и реагировать с ними. Ортоклаз реагирует с H2O и CO2 с образованием каолинита и кислоты. В условиях жаркого влажного климата реакция идет дальше, и каолинит разлагается на боксит и опал.
Геологическая деятельность ветра слагается из корразии, дефляции, переноса рыхлого материала и аккумуляции. Особенно ярко эоловая деятельность проявляется в пустынных и лишенных растительного покрова областях, широких и плоских речных долинах и на побережьях крупных озер, морей и океанов. Виды разрушения пород ветром: 1) Дефляция – разрушение г.п., раздробление и выдувание рыхлых частиц вследствие действия ветровых потоков: а) плоскостная (площадная) б) избирательная (бороздовая и сотовая); 2) Корразия – разрушение г.п. воздушным потоком, в кот содержатся тв. частицы. Проявляется активней в припов-х слоях, особенно в рыхлых породах. Формы эолового рельефа: песчаные бугры, дюны и гряды дюн, барханы, пустыни (песчаные, глиняные, каменные, солончаковые), каменные останцы.