Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение

Иктехское нефтегазовое месторождение

 

Месторождение расположено на восточном склоне Мирнинского выступа на границе с Вилючанской седловиной и приурочено к одноимённой брахиантиклинали северо-восточного простирания. Структура осложнена малоамплитудными разрывными нарушениями. Размеры структуры по кровле отражающего горизонта II - 40х13 км, амплитуда - 100 м.

Промышленные залежи установлены в юряхском горизонте, в составе которого выделяется три пласта (Ю-I, Ю-II, Ю-III), содержащих самостоятельные залежи. Эти пласты сложены кавернозно-поровыми доломитами и разделяются пачками плотных глинистых карбонатных пород. Залежь в пласте Ю-I пластовая сводовая с элементами тектонического и литологического контроля. Высота залежи 27 м, высота нефтяной части залежи 17 м. В газонефтяной зоне залежи эффективная мощность достигает 7 м. Дебит газа до 504 тыс. м3/сут., нефти - 13 м3/сут. Давление в залежи 15,1-15,3 МПа. Залежь пласта Ю-II пластовая сводовая, с элементами тектонического и литологического контроля. Дебиты газа незначительные. Давление в залежи 15,1-15,3 МПа. Залежь пласта Ю-III газовая пластовая сводовая. Дебит газа до 113 тыс. м3/сут. Залежи недоразведаны.

В северо-западной части структуры в разрезе присутствуют песчаники ботуобинского горизонта. В скв. 655 при опробовании КИИ из них был получен приток газа дебитом 150 тыс. м3/сут. (шайба 9,25 мм). На большей части площади структуры мощность газонасыщенных песчаников ботуобинского горизонта не превышает 1 м.

Месторождение в целом недоразведано - необходимо оценить промышленную ценность нефтяной оторочки в пласте Ю-I и уточнить строение залежи в пластах Ю-II и Ю-III.

Месторождение расположено на северо-восточном склоне Непско-Пеледуйского свода и приурочено к ловушке неантнклиналъного типа. Данная ловушка связана с зоной регионального выклинивания разновозрастных песчаников венда (ботуобинский, хамакинский и талахский горизонты) в пределах наиболее приподнятой части Непско-Пеледуйского свода.

Месторождение имеет весьма интересную историю открытия. Первые промышленные притоки газа в пределах современного контура ловушки были получены в скв. 751 в 1979 г. из песчаников хамакинского и талахского горизонтов на Нижнехамакинской площади. В 1983 г. на Озерной площади, находящейся в 35-40 км севернее Нижнехамакннской площади, в скв. 761 был получен промышленный приток газа и песчаников ботуобниского горизонта. Сейсморазведочными работами МОГТ (Н.С.Бодатова, 1987-1988 гг.) была подготовлена к глубокому бурению Чаяндинская площадь, простиравшаяся от Ннжнехамакинскоro месторождения на западе до Бюк - Танарской площади на востоке. Общая площадь по изогипсе -1525 м отражающего горизонта КВ оценивалась в 4500 км2. В 1988г. Б.Д.Матвеевым и Б.П.Шабалиным была намечена и оконтурена Чаяндинская неантиклинальная ловушка. Предполагалась весьма существенная нефтеносность этой ловушки (Матвеев и др., 1989).

Буровыми работами конца 80-х - начала 90-х годов были установлены основные черты строения этой неантиклиналъной ловушки. В пределах ее выделяются следующие структурные элементы (вверх по восстанию пластов): Чаяндинская моноклиналь, Озерная переходная зона и Нижнехамакинская структурная терраса (рис. 73).

 

Рис. 72. Разрез продуктивных горизонтов Маччобинского нефтегазового месторождения.

Условные обозначения см. на рис. 67.

 

Мощность осадочного чехла в пределах площади месторождения увеличивается от 1600 м на юго-западе до 2020 м на северо-востоке. В терригенно-карбонатном разрезе венда выделяются три горизонта, сложенных преимущественно песчаниками, содержащими прослои алевролитов и аргиллитов, доля которых в разрезе горизонтов меняется по площади. Данные горизонты представляют собой кулисообразно располагающиеся в пространстве геологические тела.

Ботуобинский горизонт в плане представляет собой песчаную линзу весьма прихотливой формы, вытянутую в северо-восточном направлении. Мощность ботуобинского горизонта изменяются от 0 до 28 м. Наибольшие мощности фиксируются в пределах Чаяндинской моноклинали, наименьшие - в пределах Нижнехамакинской структурной террасы. Мощность горизонта резко сокращается в южном и северном направлениях и более постепенно по линии простирания в юго-западном направлении. Глубины залегания горизонта 1540-1970 м. К горизонту приурочена основная по размерам нефтегазовая залежь. Высота залежи составляет 330 м. Эффективные мощности газонасыщенных коллекторов колеблются от 0,4 до 21,4 м, нефтенасыщенных - от 4,4 до 20,8 м. Нефтяная оторочка распространена только в пределах Чаяндинской моноклинали. Открытая пористость пород-коллекторов ботуобинского горизонта 12-22%, газопроницаемость - 0,16-1,4 мкм2. Максимальные дебиты газа около 600 тыс. м3/сут., нефти - около 60 м3/сут. Пластовые давления: в пределах Озерной площади 13,14 МПа, в пределах Чаяндинской моноклинали - до 13,9 МПа. Пластовая температура 90С.

 

Рис. 73. Разрез продуктивного горизонта Чаядинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Условные обозначения см. на рис. 67.

 

Хамакинский горизонт также представляет собой сложное по своей конфигурации геологическое тело. От ботуобинского горизонта он отделяется 20-55 м пачкой аргиллитов и алевролитов с тонкими прослоями доломитов. Глубины залегания горизонта в пределах месторождения 1370 1850 м. К горизонту приурочена газоконденсатная залежь литологического типа с высотой около 430 м. Эффективные мощности в пределах месторождения изменяются от первых метров до 35 м. Максимальные мощности фиксируются в пределах Нижнехамакинской структурной террасы. Залежь распространена в пределах Озерной переходной зоны и Нижнехамакинской структурной террасы. ФЕС пород-­коллекторов хамакинского горизонта ниже, чем в ботуобинском горизонте. Горизонт характеризуется невыдержанностью ФЕС пород­-коллекторов по латерали, что обусловлено накоплением осадков хамакинского горизонта в условиях заметно расчлененного рельефа морского дна с различной гидродинамикой среды седиментации. Открытая пористость пород-коллекторов не превышает 21% (преобладают значения 8-12%), а газопроницаемость достигает 0,871 мкм2. Максимальные дебиты газа около 400 тыс. м3/сут. Пластовые давления в хамакинском горизонте составляют 11,95-13,33 МПа, пластовые температуры не превышают 13°С.

Мощность талахского горизонта - 29-73 м. Глубина залегания горизонта в пределах ловушки 1620-1770 м. К горизонту приурочена газоконденсатная залежь литологического типа. Высота залежи 120 м. Залежь распространена в пределах Озерной переходной зоны и Нижнехамакинской структурной террасы. Эффективные газонасыщенные мощности изменяются от 5 до 45 м. ФЕС пород-коллекторов заметно хуже, чем в вышезалегающих продуктивных горизонтах. Это обусловлено еще более резкой расчлененностью рельефа морского дна, чем для времени накопления осадков хамакинского горизонта (присутствие в разрезе горизонта хлидолитов), что обусловило более низкую степень сортированности обломочного материала, более высокое содержание глинистого цемента. Открытая пористость пород-коллекторов не превышает 20% (преобладают значения 8-11 %), газопроницаемость не более 0,12 мкм2. Максимальные дебиты газа около 0200 тыс. м3/сут. Пластовое давление 12 МПа, пластовая температура +15 С.