Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция

Баренцево-Карская нефтегазоносная провинция

Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция

Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция располагается в пределах одноименной равнины и юго-западной акватории Карского моря. Общая площадь 1,6 млн. км2.

В тектоническом отношении это Западно-Сибирская эпигерцинская плита, платформенный чехол, который сложен юрскими и меловыми терригенными отложениями. Ниже залегают отложения широкого стратиграфического диапазона - от верхнего докембрия до триаса, выделяемые в промежуточный структурный этаж. Толщина этого этажа достигает 5 км, а юрско-мелового комплекса - 10 км. В пределах провинции выделяются четыре области - Северная, Центральная, Южная и Восточная, из которых последняя изучена слабо. В разрезе выделяются две глинистые региональные покрышки (верхнеюрско-валанжинская и туронско-палеогеновая) по площади развития соизмеримые с территорией провинции. Большинство залежей антиклинальные, сводовые пластовые или массивные, реже встречаются антиклинальные литологически и стратиграфически ограниченные, количество залежей стратиграфического и литологического типов невелико.

В распределении месторождений нефти и газа наблюдается определенная закономерность: нефтяные месторождения (Самотлорское, Салымское и др.) развиты в Широтном Приобье, с запада, юга и юго-востока полукольцом распространены газовые и нефтегазовые месторождения залежи в которых приурочены как к юрским, так и меловым отложениям; на севере огромные запаса природного газа приурочены к сеноманскому комплексу (Медвежье, Ямбургское, Уренгойское и др. газоконденсатные месторождения). Среди месторождений необходимо отметить Салымское нефтяное месторождение, своеобразие которого заключается в том, что одна из залежей приурочена к баженовской свите (верхняя юра' - низы валанжина). Баженовская свита сложена черными и буровато-черными глинисто-кремнистыми породами, характеризующимися высоким содержанием свободного кремнезема ( в среднем 29,5%) и органического вещества (в среднем 22,5%). Коллекторами являются зоны развития листовато-трещиноватых пород. Месторождения газа открыты н на шельфе Карского моря (Русановское и Ленинградское газоконденсатные месторождения). Открыто несколько залежей нефти и газа в отложениях промежуточного структурного этажа. Всего в Западно-Сибирской провинции открыто более 350 месторождений, из которых число нефтяных и газонефтяных месторождений вдвое больше газовых.

Охватывает акваторию Баренцева моря и северо-восточную акваторию Карского моря (рис. 52). Провинция является естественным продолжением Тимано-Печорской провинции. Осадочный чехол сложен палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими отложениями, суммарная толщина которых в центральной части провинции достигает 7 км.

Геологическое строение провинции изучено слабо, тем не менее в пределах провинции уже открыто несколько газовых и газоконденсатных месторождений, в числе которых гигантское Штокмановское газоконденсатное месторождение. Продуктивные горизонты приурочены к мезозойской части разреза.

Провинция охватывает большую часть Сибирской платформы (за исключением системы мезозойских прогибов и впадин на севере и востоке платформы, относимых к Енисей-Хатангской и Лено-Вилюйской провинциям). Площадь провинции более 2,8 млн. км2.

В строении осадочного чехла принимают участие отложения рифея, венда, палеозоя и триаса. По составу и характеру строения разреза выделяются три структурных яруса - рифейский, венд-среднепалеозойский и верхнепалеозойско-триасовый. Максимальная мощность осадочного чехла достигает 10 км в наиболее погруженной северной части Тунгусской синеклизы.

На территории провинции выделяется 11 нефтегазоносных областей, часть из которых приурочена к антеклизам (Алданская, Анабарская, Непско-Ботуобинская, Байкитская), к синеклизам и впадинам (Северо-Тунгусская, Саяно-Енисейская, Прибайкальская, Западно-Вилюйская), к седловинам и региональным ступеням (Катангская, Ангаро-Ленская, Южно-Тунгусская).

В венд-нижнекембрийской части разреза на площади около 1 млн. км2 (южная половина Сибирской платформы) присутствует галогенно-карбонатная толща, являющаяся региональной покрышкой. Подсолевая часть разреза подразделяется на два комплекса - венд-рифейский и венд-нижнекембрийский с которыми и связаны разведанные запасы и перспективы.

В пределах неякутской части территории провинции открыто около 20 месторождений нефти и газа. Это, как правило, очень сложные по строению месторождения, приуроченные к брахиантиклинальным структурам, имеющим блоковое строение. Наиболее крупными являются Верхнечонское, Юрубченское нефтегазоконденсатные, Ковыктинское газоконденсатное месторождение.

Верхнечонское месторождение, расположенное непосредственно на административной границе между Республикой Саха (Якутия) и Иркутской областью, приурочено к одноименному куполовидному поднятию в пределах Непско-Пеледуйского свода. Характерно наличие большого количества разрывных нарушений, затрагивающих весь разрез осадочного чехла. Продуктивные горизонты приурочены к терригенным горизонтам венда и карбонатным породам нижнего кембрия. Месторождение многопластовое, выделяется девять залежей. Неисключено, что Верхнечонское месторождение и Тымпучиканское, расположенное на территории Республики Саха, представляют собой единое месторождение.