Месторождения платформенных областей, связанные с эрозионными и рифовыми массивами, и присущие им залежи нефти и газа

Г. Месторождения, связанные с эрозионными и рифовыми массивами

Наиболее значительные месторождения нефти и газа, связанные с биогенными выступами, приурочены к рифовым образованиям. Последние для своего роста требуют особых физико-географических


S 2 Группы it типы месторождении 253

 

условий. Как правило, рифогенные массивы располагаются вдоль крупных дизъюнктивных нарушений, отразившихся на рельефе дна, или вдоль структурных выступов. Наиболее благоприятные условия для развития рифов существовали в бассейнах краевых частей платформ. Здесь не происходило быстрого накопления огром­ных масс терригенного материала, мешающего жизнедеятельности организмов. В то же время подвижность краевых частей платформы сказывалась благоприятно на росте тела массива. В пределах Рус­ской платформы рифогенные образования развиты в бортовых зонах Камско-Кинельской системы прогибов и, вероятно, в бортовой зоне Прикаспийской впадины, где можно встретить рифы, сходные с ри­фами Кэптен Северной Америки. Особенно широко развиты рифы вдоль Предуральского краевого прогиба. Схема распределения ри­фовых массивов в Предуралье показана на рис. 123. Залежи могли возникать как в самом теле массива, так и в окружающих его поро­дах. Здесь иногда образовывались поднятия облекания. Такое обра­зование не связано непосредственно с тектоническими явлениями. При погружении массива и захоронении его под толщей осадков последние сначала образовывали негоризонтальные слои, которые, обволакивая выступ, приобретали его форму. Условия миграции в таких поднятиях близки к условиям в обычных складках. Таким образом, если в теле массива возникают главным образом массивные залежи, то вокруг него и над ним могут возникнуть все остальные разновидности залежей (табл. 49).

Таблица 19

Группы и подгруппы залежей нефти и газа

Месторождения   Наиболее характер­ные для данного типа   Встречающиеся в месторождениях данного тина   Залежи, нахождение которых совершенно исключено или возможно в редких случаях  
Месторождения, свя-   1. Массивные за-   1. Лито логически   1. Пластовые, тек-  
занные с эрозион-   лежи в биоген-   со всех сторон   тонически :ж ра-  
ными и рифовыми   ных и эрозион-   ограниченные   нированпые  
массивами   ных выступах          
    2. Пластовые, лп-   2. Массивные зале-   2. Пластовые за-  
    тологнчески и стратиграфичес-   жп в структур­ных выступах   лежи, разбитые на блоки  
    ки экранирован-          
    ные          
    3. Пластовые сво-          
    довые залежи,          
    не разбитые па          
    блоки          

 

 

254 Гл. VIII. Месторождения нефти и газа

 

 

Рис. :123. Тектоническая схема южной части Предуральского^ прогиба (по Г. П. Ованесову, А. Г. Пастухову, Р. С. Белалову).

l _ западная граница Предуральского прогиба по кунгуру; 2 — западная границ.!" Пред-тральского прогиба по сакмаро-артинским отложениям; з — восточная граница полосы рифов* 4 — осевая линия Предуральского прогиба; 5 — граница крутого подъема сакмаро-артинских отложений; в — восточная граница Предуральского прогиба; 7 — область запад­ного склона Урала; s — тектонические разломы; 9 — рифовые массивы; 10,— антиклиналь­ные складки; 11 — площади высокоперспективные для поисков рифовых массивов; 12 — зоны высокоперспективные для поисков антиклинальных складок; 13 — окладки западного склона Урала, перспективные на нефть и газ.

 

§ 2. Группы и «ипы месторождений 255

Примером могут служить Ишимбайское месторождение нефти и газа (рис. 95) и месторождение Ледук в Канаде (рис. 124). К этой же группе можно отнести месторождения нефти и газа, связанные

Рис. 125. Месторождение Эльдорадо (США), а — залежь в плане; б — геологический разрез месторождения.

с эрозионными выступами. Большей частью рифогенные массивы подвергаются эрозии и могут одновременно рассматриваться как эрозионные выступы.

256 Гл- VIII. Месторождения нефти и газа

Реже встречаются месторождения, связанные с останцами древ­него рельефа небиогенного происхождения. Месторождения этого типа распространены в областях с погребенными кряжами, где эпоха интенсивной складчатости сменилась последующим размывом дислоцированных пород. К этому типу можно отнести месторождение Эльдорадо (Канзас, США, рис. 125). Продуктивный песчаник за­полняет углубления древнего рельефа. На склоне структуры обле-кания, сложенной карбонатными породами силура, песчаник выкли­нивается, в нем находится пластовая, литологически ограниченная залежь.