Нефти и газа

И брахиантпклинальными поднятиями, и присущие им залежи

Месторождения платформенных областей, связанные с куполовидными

Группы и подгруппы залежей нефти и газа

Месторождения   Наиболее характер­ные для данного типа месторождений   Встречающиеся в месторождениях данного типа   Залежи, нахождение которых совершенно исключено или возможно в редких случаях  
Возрожденных и по-   1. Массивные за-   1. Пластовые,   1. Пластовые сво-  
гребенных поднятий   лежи в струк-   стратиграфичес-   довые, разбитые  
    турных высту-   ки экранирован-   на блоки  
    пах   ные      
    2. Пластовые сво-   2. Массивные за-   2. Пластовые, тек-  
    довые ненару-   лежи в эрози-   тонически экра-  
    шенные   онных выступах   нированные  
    3. Пластовые, ли-   3. Цитологически   3. Массивные за-  
    тологически эк-   со всех сторон   лежи в биоген-  
    ранированные   ограниченные   ных выступах  
Солянокупольных   1. Пластовые, тек-   1. Литологически   1. Массивные  
поднятий   тонически, ли-   со всех сторон      
    тологически и   ограниченные      
    стратиграфичес-          
    ки экранирован-          
    ные          
    2. Пластовые сво-          
    довые          

солянокупольных поднятий, можно провести параллель с диаппровьши складками геосинклинальных поднятий. Здесь также пластичные массы соли и гипса оказывали давление на перекрывающие их по­роды и приподнимали последние, образуя поднятие. При наличии благоприятных условий соль и гипс внедрялись по разрывам в вы­шезалегающие породы, образуя соляной покров или шток.

Образование солянокупольных поднятий можно представить себе как результат выжимания пластичных пород вследствие 'боль­шого статического давления. Каменная соль и гипс по сравнению с другими породами весьма пластичны, они способны течь при давле­нии 150 кг/см2, которое может быть создано покрывающими породами при их мощности всего 700 м. Отложение осадков на дислоцирован­ной неровной поверхности вызывает неравномерное накопление их. В депрессионных частях накапливаются осадки большой мощ­ности, оказывающие значительное давление на пластичные породы, что вызывает перемещение последних в сторону, характеризующуюся меньшей нагрузкой. Возникает внутриформационное перемещение; перетекание пластичных масс вызывает соляной поток. Кроме солей и гипсов, в этом перемещении могут участвовать ангидриты и гипсы.

 

252 Гл. VIII. Месторождения нефти и газа

В качестве примера месторождения, приуроченного к соляно-купольному поднятию, в этой области можно привести месторожде­ние Косчагыл (рис. 121).

Рис. 121. Поперечный разрез месторождения Косчагыл, Эмба (по И. В. Высоц­кому).

Месторождения солянокупольных поднятий обычно приурочены к краевым, наиболее погруженным частям платформ или к глубоким впадинам. В Советском Союзе соляные купола, помимо Прикаспий­ской низменности, встречаются в Днепровско-Донецкой впадине

Рис. 122. Поперечный геологический разрез Ромненского соляного купола (по Г. Н. До- лепко и В. И. Китык). 1 — толща брекчий, обволакивающая соляной шток; 2 — массив девонской соли.

и на северной окраине Восточно-Сибирской плат­формы в Хатангской впа­дине. В качестве примера может быть приведено Ромненское нефтяное ме­сторождение в Днепров­ско-Донецкой впадине (рис. 122). За рубежом нефтяные месторождения, связанные с соляными ку­полами, широко распро­странены в Западной Гер­мании (район Ганновер) и в Мексиканской впа­дине в США.

Месторождения возро­жденных и погребенных

поднятии наиболее широко распространены в пределах внутриплат-форменных впадин, в то время как месторождения солянокуполь­ных поднятий встречаются исключительно во впадинах краевых частей платформ или глубоких грабенах.