НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ СВИТЫ

Классификация природных резервуаров

Типы резервуаров   Наиболее характерные группы коллекторов по классификации Г.А. Теодоровича   Стратеграфическая приуроченность коллекторов   Направление движения жидкостей и газов   Возможная максим. Роль энергии, аккумулированной в нефти и газе, по отношению ко всей энергии резервуара  
Пластовые   А и Б   Выдерживается   По напластованию   Незначительная  
Массивные   В и Б   Не выдерживается   По вертикали   Значительная  
Лито логически ограниченные со всех сторон   Б и А   Выдерживается   Локально, ограниченно   Основная  

В природных условиях залежи нефти и газа в большинстве слу­чаев связаны с осадочными толщами. В таких толщах породы-кол­лекторы занимают иногда очень небольшой объем. Толщи осадочных пород с заключенными в них нефтеносными и газоносными пластами называются нефтегазоносными свитами.

В подавляющем большинстве разрезов нефтегазоносных областей породы, содержащие нефть или газ или то и другое вместе, не обра­зуют непрерывной пачки. Они чередуются с пластами пород, не содержащих нефтегазоносных пластов. Так, в разрезе Среднего Приобья Западно-Сибирской нефтегазоносной области, по данным М. В. Касьянова, выделяются четыре самостоятельных нефтегазо­носных комплекса пород, разделенных регионально выдержанными глинистыми пачками. Первый нижний комплекс пород включает в себя отложения юры от подошвы битуминозной баженовской пачки вплоть до фундамента. Отложения второго комплекса соответствуют в основном валанжину и, видимо, частично низам готерива. Третий нефтегазоносный комплекс соответствует готериву — баррему, т. е. вартовской свите и ее аналогам. Четвертый пефтегазоносный комплекс

 

142
§ 4. Нефтегазоносные свиты

 

составляют отложения апт-альб-сеноманского возраста, которые четко ограничены котайской пачкой в подошве и регионально выдер­жанными глинами туронского возраста в кровле. Количество пла­стов в каждом комплексе неодинаково. В первом комплексе выде­ляется до 10 пластов, во втором — до 20, в третьем — 12 и в чет­вертом — 19.

При сравнительно небольшом количестве типов пород, слагающих нефтегазоносные свиты, последние характеризуются значительным разнообразием сочетаний этих пород. Литологическая характери­стика осадочных толщ зависит от геологических условий их образо­вания и прежде всего определяется геотектонической жизнью пло­щади осадконакопления. Схематично можно выделить три основные геотектонические обстановки: платформенную, геосинклинальную и переходную обстановку предгорных прогибов. В типично геосин­клинальных условиях нефтяные и газовые месторождения почти не встречаются. Поэтому ниже рассматриваются только толщи типично платформенных и предгорных областей.

А. В. Ульянов собрал материал по литологии и фациям нефте­газоносных свит большинства нефтедобывающих стран мира. Нефте­газоносные, газоносные и нефтеносные свиты земного шара он сгруппировал в 15 литологических групп. Кроме того, в качестве самостоятельных А. В. Ульянов выделил трещиноватые, извержен-ные и метаморфические породы.

А. В. Ульянов совместно с автором рассмотрел 224 нефтегазо­носные свиты разных стран мира, залегающие в разных геотек­тонических условиях. Результаты этих исследований приведены в табл. 35 по материалам большинства известных нефтегазоносных районов.

Наиболее распространенные нефтегазоносные литофации следу­ющие: а) известняки, доломиты; б) глины (сланцы) с прослоями и линзами песчаников и песков; в) песчаники и пески.

Реже всего нефтегазоносные свиты представлены такими лито-фациями: а) песчаниками с прослоями конгломератов; б) глинами (сланцами) с прослоями и линзами известняков.

В фациальных группах, выделенных по условиям образования среди нефтегазоносных свит, наиболее широко представлены нор­мальные морские осадочные образования, угленосная фация и фа­ция пестроцветных отложений. Наименее распространена флишевая фация, которая к тому же не встречается в платформенных условиях.

Обращает на себя внимание широкое распространение среди нефтегазоносных толщ угленосных осадков (11%) и довольно боль­шое распространение соленосных (4%) и пестроцветных (6%) отло­жений.

В Советском Союзе, по данным В. Г. Васильева и А.ЦА. Ханина (1963), наблюдается несколько иное распределение залежей нефти и газа по литологии вмещающих толщ. Из 1172 рассмотренных

 

 

Гл. VI. Горные породы как вместилище нефти и газа