ПРАКТИЧЕСКОЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

ГЛАВА IX ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕФТИ И ПРИРОДНОГО ГАЗА

Научно обоснованные поиски полезного ископаемого не могут быть проведены без достаточно полного представления об условиях его образования. .

Вопрос о происхождении (генезисе) того или иного полезного ископаемого относится к теоретическим проблемам, имеющим боль­шое практическое значение. И. М. Губкин в своей работе «Учение о нефти» говорит следующее о теоретическом решении вопросов происхождения нефти: «Теоретическое значение вопроса о происхо­ждении нефти состоит в том, что правильное его разрешение даст нам истинное представление о протекавших в земной коре процессах, в результате которых возникла нефть как минеральное тело и обра­зовались в конечном счете ее залежи; оно удовлетворяет нашему стремлению к познанию природы и установлению закономерной связи между происходящими в ней явлениями в процессе их непрерывного развития, знакомит нас на конкретном примере с одной из струй единого великого потока диалектического развития природы и устра­няет таким образом ряд ложных представлений, имеющих порою характер фантастических выдумок. . .

Верная разгадка происхождения нефти в природе имеет для нас не только научно-теоретический интерес, но и первостепенное прак­тическое значение. Только тогда, когда мы будем иметь правильное представление о тех процессах, в результате которых возникает нефть, мы будем знать, каким образом в земной коре образуются ее залежи, будем знакомы со всеми структурными формами и литологическими особенностями пластов, благоприятными для скопления нефти, и получим из всей совокупности этих данных надежные указания, в каких местах нам искать нефть и как надлежит наиболее целесо­образно организовать ее разведку».

После того как полезное ископаемое найдено, производится его разведка и добыча. Организовать правильную разведку, а затем и добычу полезного ископаемого можно лишь тогда, когда известны условия его залегания в недрах земли. При отсутствии же знаний о ге­незисе полезного ископаемого трудно представить себе и условия его залегания. Правда, последние могут быть известны в результате разработки других месторождений этого же полезного ископаемого п в некоторой степени распространены на вновь открываемые место­рождения. Однако в этом случае часто возможны ошибки.

Проблема генезиса полезного ископаемого очень сложна и часто не находит однозначного решения. Всестороннее освещение этого вопроса выходит за пределы отдельных наук и базируется на данных всего естествознания. Образование веществ в природе не протекает в какой-либо определенной, раз навсегда установленной форме. Часто процессы, на первый взгляд не имеющие между собой ничего общего, ведут к возникновению сходных веществ, одинаковых мине­ралов, одинаковых полезных ископаемых.

В решении проблемы происхождения нефти и природных газов наметилось два основных направления. Существует неорганическая схема образования нефти и природных газов и органическая. Неорга­ническая схема образования нефти и природных газов имеет неболь­шое число сторонников. Основные положения ее были намечены еще в прошлом столетии Д. И. Менделеевым и Д. В. Соколовым. Схема органического происхождения нефти своими корнями уходит в глубь столетий, к высказываниям М. В. Ломоносова.

Схема органического происхождения предусматривает образова­ние нефти в толщах осадочных пород. Следовательно, по этой схеме залежи нефти следует искать в областях накопления осадочных пород. Учет закономерностей в распространении залежей дает возможность выявить территории, наиболее благоприятные для обнаружения неф­тяных месторождений. Сторонники неорганического происхождения нефти связывают ее образование либо с локальными очагами актив­ного проявления основной магмы, либо с подкоровыми явлениями, либо, наконец, с космическими процессами.

Каждое из названных представлений требует своего подхода и своих критериев при оценке перспектив нефтегазоносности той или иной территории.