Стратиграфия мезозойско-кайнозойских отложений платформенного чехла

Некоторые вопросы классификации, терминологии и номенклатуры стратиграфических подразделений

СТРАТИГРАФИЯ

Структурные зоны фундамента

Наиболее ранней по стабилизации является складчатая система байкаль­ского возраста. Она развита в восточной части Западно-Сибирской плиты.

Спорным является возраст образований северной части Западно-Сибирской плиты. По мнению Н. Н. Ростовцева, И. И. Нестерова здесь не исключается наличие склад­чатого фундамента байкальской стабилизации. Косвенным подтверждением этой точки зрения является существование в этой области мощной толщи (до 4—5 км) триасовых, возможно, верхнепалеозойских отложений платформенного типа.

Возраст фундамента юго-восточной части плиты, примыкающей к Алтае-Саянской складчатой области рассматривается как раннепалеозойский – (салаирский).

Складчатый фундамент палеозойских впадин, вероятно слагается древними докембрийскими и нижнепалеозойскими отложениями.

В пределах Кузнецкого Алатау мощность верхней части коры на 4—6 км меньше, чем в Восточных Саянах. Это может указывать на существенно разные составы земной коры.

В центральной части плиты выделяется Центрально-Западно-Сибирская складчатая система герцинид, включающая на юге Калба-Нарымскую и Томь-Колыванскую складчатые зоны.

Западная граница герцинид по геологическим и геофизическим данным проводится несколько восточнее г. Ханты-Мансийска, где по зоне глубинного разлома она контактирует с Уват-Ханты-Мансийским срединным массивом байкальского возраста (разлом четко отражается в гравитационном и магнитном аномальных полях).

На западе плиты фундамент всеми исследователям признается герцинским.

Центрально-Западно-Сибирская складчатая система герцинид впервые выделена в 1967 г. Она занимает всю центральную часть плиты, пересекая ее с юга на север. На юге в состав складчатой системы входят Калба-Нарымская и Томь-Колыванская складчатые зоны.

Калба-Нарымская складчатая зона включает одноименный антиклинорий и Чарское краевое поднятие.

Калба-Нарымский антиклинорий представлен сланцевыми толщами девона и нижнего карбона. Он возник на месте глубокого геосинклинального прогиба.

В Томь-Колыванской складчатой зоне выделяются Новосибирский антиклинорий, краевые поднятия и краевые прогибы.

Северо-западнее Новосибирского антиклинория, располагается Нижнепурский антиклинорий который представляет собой единую зону, рассеченную Колтогорско-Уренгойским грабен-рифтом триасового возраста. Рифтовая зона в рельефе поверхности складчатого фундамента выражена глубоким прогибом (грабеном).

В центральной части плиты выделяются четыре грабен-рифта. Колтогорско-Уренгойский грабен-рифт.

К северо-западу от него (в широтном течении Оби) расположен Аганский, а к юго-востоку — Усть-Тымский и Парбигский грабен-рифты. Эти глубинные разломы делят складчатую систему на ряд крупных блоков, в каждом из которых располагаются элементы антиклинорньх и синклинорных зон.

Таким образом, геосинклинальный период делится на два крупных этапа — байкальско-салаирский (от 1600 до 500—450 млн. лет) и палеозойский (от 500—450 до 230 млн. лет). Эти этапы являются продолжением друг друга. Их принципиальное отличие заключается в том, что если в первый этап отдельные геосинклинальные системы закладыва­лись на коре океанического типа, то палеозойские геосинклинальные системы - на коре континентального типа.

Стратиграфия, как раздел исторической геологии, изучающая время обра­зования первичное взаимоотношение в пространстве и последовательность залегания естественных геологических тел. Это в первую очередь определяется условиями формирования условиями концентрации полезных ископаемых. В нефтяной геологии основными задачами стратиграфии являются сле­дующие.

1. Установление возрастных характеристик геологических тел с целью сопоставления и выяс­нения планетарных закономерностей размещения и формирования залежей углеводородов.

2. Установление возрастных характеристик геологических тел внутри геоструктурной единицы земной коры с целью сопоставления и выяснения региональных закономерностей размещения и формирования залежей угле­водородов н источников их образования.

3. Определение возрастных характеристик составляющих элементов внутри геологических тел с целью установления зональных закономерностей .распространения залежей углеводородов и обоснованной ориентации поисковых работ на открытие их.

4. Установление возрастных характеристик отдельных дробных элементов геологических тел на локальных участках с целью объективного подсчета категорийных запасов углеводородов в отдельных залежах.

Стратиграфические исследования делятся стратиграфические, палеогеографические и специальные.

Цель стратиграфических исследований — установление времени образо­вания геологических тел и взаимоотношения их между собой независимо от их размеров, состава и условий образования.

Цель палеогеографических исследований — определение условий образо­вания стратиграфических геологических тел независимо от их состава и размеров соответствующие определенным историко-геологическим ритмам эволюции.

Цель специальных исследований — выделение геологических тел характеризующихся особенностями условий образова­ния определяющими концентрацию полезных ископаемых, отдельных минералов или пород их необходимых для любых специальных исследований.

Единая стратиграфи­ческая шкала отражает планетарные этапы развития земной коры, а местная шкала — историю развития отдельных частей седиментационного бассейна.

Каждая шкала должна применяться в зависимости от масштабности исследований.

Остановимся на определениях и номенклатуре ряда подразделений реги­ональной и местной стратиграфических шкал.

1. П. Пласт — однородное по литологии геологическое тело сравнительно небольшой мощности и протяженности с четкими лито логическими границами в кровле и подошве. Пласт является составной частью пачки, подсвиты или; свиты. Он может иметь линзовидное строение и незначительное изменение страти­графического объема на величину мощности ниже или вышележащего пласта. Пластам присваиваются буквенные, цифровые или буквенно-цифровые индексы. В каждой свите индексация пластов производится сверху вниз.

Индексация пластов производится по нефтегазоносным комплексам или горизонтам и по районам.

В центральных районах Западно-Сибирской плиты горизонту, охватывающему разрез усть-балыкской и сангопайской свит, был присвоен индекс А, а горизонту, охватывающему отложения сортымской свиты, — индекс Б.

В отложениях юрской системы, про­ницаемым пластам которой присвоен индекс Ю.

2. Под стратиграфическим районом понимается территория распространения комплекса или горизонта, в пределах которого основные пласты коррелируются с достаточной уверенностью. При такой формулировке стратиграфический район может охватывать часть или несколько нефтегазоносных районов или зон. Каждому стратиграфическому району присваивается индекс, состоящий из первой буквы названия района. Последнее, как правило, должно совпадать с названием основного нефтегазоносного района.

3.Индекс пласта состоит из индекса нефтегазоносного комплекса (или горизонта), индекса района и номера пласта. Проницаемые пласты индекси­руются заглавными буквами, непроницаемые — строчными. Например, индексы проницаемых пластов усть-балыкской свит в Сургутском районе — АС1; АС2, . . ., АС в Нижневартовском рай­оне — АВ1, АВ2, . . ., АВ„. Непроницаемые пласты в этих же районах, соот­ветственно должны индексироваться ав1 ав2 и т. д.; ас1, ас2 и т. д. Одинаковые номера в проницаемом и непроницаемом пластах означают, что последний зале­гает над первым.

4. Если два проницаемых пласта или более объединяются за счет изменения литологического состава разделяющих их непроницаемых пластов, то под их индексом ставятся крайние номера объединенных пластов (АС1_3, БВ8_9 и т. д.). Аналогично индексируются объединенные непроницаемые пласты (ас1--3, бв8-9 и т. д.).

5. Если пласт разделяется на несколько выдержанных пропластков, то для каждого из них в верху индекса пласта .ставится порядковый номер пропластка сверху вниз арабскими цифрами. Если пропласток сложен непроница­емыми породами, то номер его ставится в скобках. Например, проницаемые пропластки пласта БС10 будут индексироваться следующим образом:БС110 БС2 10 и т. д. Внутри этого же пласта непроницаемые пропластки индексируются аналогично, но порядковый номер их ставится в скобках:БС(1)10, БС(2)10 и т.д. При этом непроницаемые пропластки БС(1)10, БС(2)10 и т. д. залегают над соответ­ствующими проницаемыми пропластками БС110, БС210 и т. д. Проницаемые про­пластки внутри непроницаемых пластов имеют индекс бс110, бс210 и т. д., а не­проницаемые пропластки над ними — бс(1)10 , бс(2)10 , и т. д.

В необходимых случаях, например, при подсчете запасов нефти и газа, особенно при определении коэффициента нефтеотдачи, могут быть выделены и подразделения еще более дробные, чем пласт и пропласток.

6. Свиты, подсвиты, пачки и пласты, как правило, прослеживаются не на всей территории региона. В качестве единиц такой группы стратиграфических подразделений предлагается рассматривать серию, горизонт, слой и региональную биозону.

 

Серия — отложения, представляющие наиболее крупное подразделение общей шкалы распространенные по всей территории региона и образовавшиеся в течение крупного ритма. На границах серии отмечаются следы тектонических движений. Гра­ницы серии совпадают с границами единой стратиграфической шкалы. Отложения серии характери­зуются комплексами растительных и животных остатков. Серия состоит из горизонтов. Ей присваивается географическое название.

Горизонт — отложения, прослеживающиеся по всей территории структуры (региона), образовавшиеся в определенные этапы. Горизонт объединяет одновозрастные свиты. Граница его может как соответствовать, так и не совпадать с границами единой стратиграфической шкалы. Отложения стратиграфического горизонта характеризуются определенными комплексами растительных и животных остатков, и им присваивается географическое название.

Слои — отложения, прослеживающиеся по всей территории региона, образовавшиеся в определенные этапы мезоцикла. Слои объединяют по гори-.аонтам одновоэрастные подсвиты, пачки при их части.

Региональная биозона — отложения, образовавшиеся за время существо­вания характерного комплекса органических форм.

Региональная биозона прослеживается по всей территории региона.

В ряде случаев пласт можно рассматривать и как подразделение региональ­ной шкалы.

Единая, региональная и местная стратиграфические шкалы дополняют друг друга и должны быть использованы совместно.

В отложениях мезозойско-кайнозойского платформенного чехла Западно-Сибирской плиты выделяются девять серий: тампейская, заводоуковская, полудинская, саргатская, покурская, дербышинская, называевская, некрасовская и бурлинская. Все эти серии объединяются в три мегацикла: триас-аптский, апт-олигоценовый и олигоцен-четвертичный. В триас-аптский мегацикл входят тампейская, заводоуковская, полудинская и саргатская серии; в апт-олигоценовый — покурская, дербышинская и называевская; в олигоцен-четвертичный — некрасовская и бурлинская серии. Последний мегацикл неполный. В его составе присутствует только нижняя континентальная часть разреза.

Стратиграфия мезозойско-кайнозойских отложений платформенного чехла Западно-Сибирской плиты дается в основном по унифицированной и кор­реляционной схемам, принятым на межведомственном стратиграфическом совещании в 1967 г. в г. Тюмени и утвержденным МСК СССР в январе 1968 г. Если объем или возраст стратиграфических подразделений изменен, то в каждом конкретном случае дается обоснование причин этого отступления.