Ледниковые отложения.

Эоловые отложения

 

Дешифрируются легко. В большинстве районов эоловые пески возникают на поверхности древних аллювиальных и озерных отложений, реже на флювиогляциальных и пролювиальных накоплениях.

Помимо светлой монотонно-точечной или ячеистой окраски, на поверхности эоловых отложений почти всегда различаются холмы, гряды, струи, дюны и барханы, ориентированные вдоль или поперек господствующего направления ветров. Точечная и пятнистая структура окраски обусловлена кустистым или островным расположением растительности.

В лесостепной полосе эоловые отложения могут быть закреплены сосновым лесом, который в той или иной форме отражает бугристую поверхность песков и нередко образует правильный рисунок, напоминающий застывшие волны.

С эоловыми образованиями пространственно ассоциируют пониженные плоские пространства, покрытые глинами – такыры. Весной такыры заливаются водой, при высыхании ее остаются ровные светло-серые поверхности, покрывающие в засуху полигональными и линейными трещинами. В полупустынях на такырах часто остаются корки белой соли.

 

 

Широко распространены в северной половине Русской платформы, возникшие при неоднократном континентальном оледенении. К ледниковым отложениям относятся основные и конечные морены, флювиогляциальные отложения и озерно-ледниковые образования.

Основные морены днепровского, московского, калининского и осташковского оледенений слагают обширные моренные равнины. Наиболее четко основные морены дешифрируются в районах развития позднечетвертичных калининского и осташковского оледенений, где сохранились первичные формы ледникового рельефа. Основными типами рельефа, сформировавшимися на основных моренах являются волнистые и полого холмистые равнины. Волнистые равнины представляют собой беспорядочное чередование пологих повышений с плоскими, часто заболоченными понижениями. Относительные превышения не более 5-6 м. Холмистые равнины имеют более резкие формы рельефа. Холмы имеют изометричные или слабо вытянутые очертания, высота их 5-25 м, размеры в плане колеблются от десятков метров до нескольких километров. Эрозионное расчленение рельефа незначительное. Древесная растительность на основных моренах почти полностью уничтожена (70-80% территории заняты сельхозугодиями), но оставшиеся фрагменты лесов позволяют установить четкую закономерность в их размещении: на вершинах и склонах холмов, где существует поверхностный сток, растут, в основном, елово-мелколиственные леса; в нижних частях склонов и в понижениях между холмами – мелколиственные с примесью ольхи, а в наиболее увлажненных местах – чистые ольшаники, часто переходящие в болота.

Породы, слагающие основные морены, представлены валунными суглинками, валунными супесями, реже – валунными песками и могут различаться по фототону на открытых поверхностях. Текстура изображения морены мелко-средне-или крупномозаичная (в зависимости от размера холмов и гряд) со сглаженными очертаниями отдельных контуров.

В областях распространения московского оледенения ледниковый рельеф сохранился хуже. Вершины холмов здесь еще более сглажены, понижения в большей мере заполнены продуктами сноса, т.е. рельеф имеет более выположенный характер с превышениями 5-10 м. В понижениях местами расположены болота и озера. Состав морены здесь преимущественно глинистый: валунные супеси, суглинки и глины. С поверхности морена перекрыта почти везде безвалунными покровными суглинками мощностью от десятков см до 5-7 м. Дешифровочные признаки почти те же, что и для морен позднечетвертичных оледенений. Это темный фототон, волнистый и пологохолмистый рельеф, высокая степень освоенности территории, преобладание елово-мелколиственных лесов.

Наиболее сильно переработан рельеф в пределах днепровского оледенения. Основная морена здесь почти по всей площади перекрыта флювиогляциальными и покровными отложениями, поэтому результаты дешифрирования мало надежны. Дешифровочные признаки здесь те же, что в области московского оледенения, только еловые леса замещаются широколиственными.

Конечные морены отличаются от донной формами рельефа, а именно холмами и грядами высотой 25-30 м и более, расположенными полосой поперек движения ледника. Холмы в основном овальные или куполовидные со сглаженными уплощенными вершинами. Понижения между холмами и грядами слабовогнутые, замкнутые, часто заняты узкими болотами и озерами. С внешней стороны полоса конечной морены граничит с зандровыми отложениями, с внутренней – основной мореной. Состав пород пестрый – валунники, гравийно-галечные отложения, пески, валунные суглинки и супеси. Все эти породы довольно беспорядочно переходят друг в друга как по вертикали, так и по горизонтали. Поэтому тон изображения отложений конечных морен отличается пестротой, как и состав покрывающей их растительности: еловые, сосновые, смешанные леса. Населенные пункты находятся, как правило, на вершинах холмов и гряд, пашни – на склонах холмов, причем расположение полей часто радиальное.