Анализ состава и структуры затрат на производство продукции. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции. Определение резервов снижения себестоимости продукции.
При анализе себестоимости оперируют двумя экономическими группировками затрат: 1) по экономическим элементам и 2) по калькуляционным статьям себестоимости.
Затраты по экономическим элементам – это расходы как на готовые изделия (в целом), так и на незавершенное производство. Их группировка и анализ показывает, что израсходовано на выпуск продукции.
При анализе затрат по элементам их целесообразно сгруппировать на: 1) затраты средств труда; 2) затраты живого труда; 3) прочие затраты.
Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить, проанализировать материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость, установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес заработной платы уменьшается и в случае если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации.
Группировка затрат и их анализ по статьям калькуляции, то есть по назначению указывает куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий, установления центров сосредоточения затрат и поисков резервов их снижения.
В процессе анализа изучается структура затрат и её динамика. Структура затрат анализируется путем сравнения удельного веса отдельных элементов затрат за ряд отчетных периодов или фактических с плановыми.
Выполнение плана по себестоимости продукции анализируется путем сопоставления фактической себестоимости, в ценах принятых в плане, с плановой себестоимостью фактически выпущенной продукции.
Обобщающим показателем себестоимости продукции является показатель затрат на рубль продукции.
Выполнение плана по этому показателю анализируют путем сравнения фактических затрат в ценах, предусмотренных в плановых расчетах за отчетный год с плановыми затратами.
Достоинства этого показателя и его анализа:
· универсальность, так как он может определяться по предприятиям всех отраслей и на всех уровнях управления;
· прямая и наглядная связь себестоимости с прибылью.
На отклонение фактических затрат на рубль продукции от плановых оказывают влияние следующие основные факторы:
· изменение структуры выпущенной продукции;
· изменение цен на продукцию;
· изменение уровня себестоимости отдельных видов продукции (изделий).
Анализ затрат на рубль продукции выполняется не только в целом по всем затратам, но и по каждой статье в отдельности с определением суммы отклонения фактических расходов от плана и предыдущего периода.
Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль продукции представлена на рисунке 10.1.
При анализе и обобщении резервов снижения себестоимости их группируют по характеру возникновения:
· по материальным ресурсам;
· по трудовым ресурсам;
· по расходам на обслуживание производства и управления;
· по потерям от брака;
· по прочим производственным и непроизводственным расходам.
К резервам по материальным ресурсам следует отнести, прежде всего, отклонения по основным материалам, а также отклонения вызванные увеличением материалоемкости продукции, топлива, энергии на технологические нужды, покупных изделий и полуфабрикатов и т.п.
К резервам по трудовым ресурсам относится превышение по сравнению с плановым (нормативным, базовым) уровнем зарплаты на производство отдельных изделий.
К резервам по расходам на обслуживание производства и управления относятся нарушение плановых смет по данным расходам.
Резервами снижения себестоимости продукции являются также все допущенные потери от брака и превышение по сравнению с планом прочих производственных и непроизводственных расходов.
Для использования выявленных в результате анализа резервов снижения себестоимости продукции должны быть разработаны организационно-технические мероприятия как в целом по предприятию, так и по отдельным его структурным подразделениям, сформированы управленческие решения, определены соответствующие исполнители.
Все многообразие внутрипроизводственных факторов, оказывающих влияние на уровень себестоимости продукции можно отнести к четырем группам:
Первая группа факторов – повышение технического уровня производства: механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии, модернизация оборудования, изменение конструкций изделий, повышение их качества, применение новых видов сырья, материалов, энергии.
Вторая группа факторов – совершенствование методов организации производства, совершенствование управления производства, организации труда, материально-технического снабжения, сокращение потерь от брака.
Третья группа факторов – изменение объема и структуры выпускаемой продукции: изменение доли условно-постоянных расходов в связи с изменением объема производства, уменьшение удельного веса амортизационных отчислений, приходящихся на единицу (или рубль) продукции в связи с повышением уровня использования основных фондов, изменение удельного веса отдельных видов изделий в общем выпуске товарной продукции.
Четвертая группа факторов определяет влияние на себестоимость продукции внешних, не зависящих от деятельности предприятия факторов: изменения цен, транспортных тарифов, ставок взносов и отчислений.