Анализ объема, состава и структуры оборотных средств организации. Анализ оборачиваемости оборотных средств.
Важнейшими показателями оценки эффективности использования оборотных средств предприятия являются коэффициент оборачиваемости оборотных средств и длительность одного оборота.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, характеризующий скорость их оборота за рассматриваемый период, определяется по формуле: Коб = Qр / Фос,
где: Qр – объем реализуемой продукции за рассматриваемый период в оптовых ценах, руб.; Фос – средний остаток всех оборотных средств за рассматриваемый период, руб. Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов совершаемых оборотными средствами за год.
Длительность одного оборота в днях, показывающая за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции, определяется по формуле: Тоб = Дк / Коб или Тоб = Фос * Дк / Qр.
Коэффициент закрепления оборотных средств в обороте показывает сумму оборотных средств, приходящуюся на один рубль реализованной продукции: Кзос = Фос / Qр.
Показатели оборачиваемости определяются по объему реализованной продукции, ведь именно реализацией завершается кругооборот оборотного капитала.
Ускорение оборачиваемости оборотных средств ведет к высвобождению оборотных средств предприятия из оборота. Напротив, замедление оборачиваемости приводит к увеличению потребности предприятия в оборотных средствах.
Относительное высвобождение (вовлечение) оборотных средствпроисходит в случае ускорения (замедления) оборачиваемости и может быть определено по формуле:
Ф выс. = Qр * (Тоб1 – Тоб2) / Дк,
где: Qp – объем реализации продукции в сравниваемом периоде в оптовых ценах, руб.;
Тоб1, Тоб2 – длительность одного оборота в днях в базовом и сравниваемом периодах, дни.
Ускорениеоборачиваемости оборотных средств может быть достигнута за счет использования следующих факторов:
· оптимизация производственных запасов;
· увеличение объема производства и реализации продукции при неизменном уровне оборотных средств;
· совершенствование системы снабжения и сбыта;
· снижение материалоемкости и энергоемкости продукции;
· повышение качества продукции и ее конкурентоспособности;
· сокращение длительности производственного цикла и др.