Обломочные породы

Общие сведения

Основные разновидности метаморфических пород

Основные разновидности метаморфических пород

Гнейсы состоят преимущественно из полевого шпата, кварца и слюды или роговой обманки; близки по составу к гранитам. Имеют полосчатую и сланцевую текстуру. Образуются за счет метаморфизма как магматических пород- ортогнейсы, так и осадочных пород- парагнейсы. Применяются как строительный камень.

Кристаллические сланцы- полнокристаллические породы сланцеватой текстуры. Среди них различают слюдяные, роговообманковые, тальковые и др., название которым дается по главному минералу. Среди кристаллических сланцев широко развиты слюдяные сланцы, состоящие в основном из кварца и слюды. Образуются при метаморфизме осадочных глинистых пород.

Кварциты- полнокристаллическая, обычно мелкозернистая порода сланцеватой и массивной текстуры. состоит почти целиком из кварца. Цвет серый и светло-серый, примесями окрашивается в различные цвета. Кварциты, содержащие гематит и магнетит (более 45%), называются железистыми кварцитами и являются высококачественной железной рудой. Применяются в строительстве и в химической промышленности, как кислотоупорный материал.

Мраморы- крупно- или мелкозернистая полнокристаллическая порода, состоящая в основном из минерала кальцита. Образуется при перекристаллизации известняка. Цвет белый, серый, розоватый, голубоватый, черный. При действии соляной кислоты бурно вскипает.

Широко используется в строительстве для изготовления архитектурных изделий.

Глинистые сланцы- продукт начальной стадии изменения глинистых пород. Состоят преимущественно из глинистых минералов. Тонкорассланцованная твердая порода, легко раскалывающаяся на ровные плитки с матовой поверхностью. Цвет серый, черный, красноватый.

Применяется как кровельный материал и для изготовления грифельных досок.

Филлиты- полнокристаллическая сланцеватая порода. Цвет слегка зеленоватый, красноватый, черный. Состоят в основном из слюд и кварца. По внешнему виду сходны с глинистыми сланцами, но отличаются от них наличием характерного шелковистого блеска на плоскостях сланцеватости. Представляют собой переходную породу от глинистых сланцев к слюдяным сланцам.

Общие сведения

Осадочная горная порода - это порода, существующая в термодинамических и физико-химических условиях, характерных для поверхностной части земной коры, и образующаяся в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород, химического и механического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов или всех трех процессов одновременно (Швецов, 1973).Осадочные породы возникли при участии экзогенных процессов, т. е. в результате взаимодействия литосферы с атмосферой, гидросферой и биосферой. По своему происхождению осадочные горные породы делятся на обломочные, хемогенные (химические), глинистые и органогенные.

Обломочные породы

Обломочными горными породами (или кластическими) называются осадочные породы, образовавшиеся за счет осаждения обломков пород, подвергшихся разрушению. Классификация обломочных пород основа на трех основных признаках: величине обломков, их форме (окатанные или не окатанные) и степени сцементированности(сцементированные или рыхлые).

В зависимости от размера преобладающих обломков обломочные породы подразделяются на крупнообломочные, среднеобломочные, мелкообломочные и тонкообломочные.

В пределах каждой группы выделяют рыхлые породы, если обломки ничем не скреплены, и сцементированные, в которых обломки скреплены цементом. Цемент по составу бывает железистым, кремнистым, глинистым и т. д. Цементом являются различные химические соединения, выпадающие из вод, циркулирующих между обломками.

Крупнообломочные породы (псефиты) состоят в основном из обломков диаметром более 2 мм. Они встречаются как в рыхлом, так и сцементированном состоянии. Крупнообломочные породы классифицируются по размеру, форме обломков, а также по тому, рыхлые они или сцементированные.

Крупнообломочные рыхлые породы применяются в дорожном строительстве, производстве бетона. С конгломератами иногда связаны промышленные скопления золота и др.

Среднеобломочные (песчаные или псаммитовые) породы состоят из обломков размером от 2 до 0,1 мм. К среднеобломочным породам относятся пески (рыхлые) и песчаники (сцементированные). В зависимости от величины обломком пески и песчаники подразделяются на грубозернистые (зерна от 2 до 1 мм), крупнозернистые (1-0,5 мм ), среднезернистые (0,5-0,25 мм ) и мелкозернистые (0,25- 0,1 мм ). Пески и песчаники в зависимости от состава, т. е. от преобладания в них зеpен какого-либо минерала, могут быть кваpцевыми, аркозовыми (полевошпатовыми) и дp.

Песчаные поpоды пpименяются в стекольной, стpоительной, металлургической промышленности, как абpазивный матеpиал; с ними связаны pоссыпные местоpождения платины, золота, алмазов; они являются естественным вместилищем воды, нефти, газа.

Мелкообломочные поpоды состоят пpеимущественно из обломков pазмеpом от 0,1 до 0,01 мм. К мелкообломочным поpодам относятся алевpиты (pыхлые) и алевpолиты (сцементиpованные). К алевpитам близки лессы. Это светло-желтого и сеpо-желтого цвета полиминеpальная поpода. Используется в киpпичной и цементной пpомышленности.

Тонкообломочные породы (пелиты) - размер частиц менее 0,01 мм.