Номенклатура гипабиссальных пород

Класс гипабиссальных магматических пород, по структурам являющийся промежуточным между классами плутонических и вулканических пород, включает горные породы малых интрузий (даек, силлов, небольших штоков) и субвулканических масс (некков, диатрем, экструзивных куполов). Сходные со многими из них по составу и облику породы встречаются также во внутренних частях мощных вулканических потоков и в краевых приконтактовых зонах интрузивных массивов, формировавшихся на умеренных глубинах.
Кристаллизация гипабиссальных пород и вулканических пород гипабиссального облика происходила в близких термодинамических условиях, что определило своеобразие их текстур и структур (порфировая, порфировидная, лампрофировая, гранофировая, аплитовая, микропегматитовая и др.).
По составу (химическому и минеральному) одни гипабиссальные породы вполне отвечают определенным видам плутонических или вулканических пород, представляя собой их структурные фации, обусловленные специфическими условиями кристаллизации. Гипабиссальные породы этой первой группы, как правило, находятся в тесной пространственно-временной (генетической) связи с интрузивными массивами или с вулканическими образованиями, т. е. они принадлежат к определенным плутоническим или вулканическим комплексам, в составе которых их и следует рассматривать.
Другие гипабиссальные породы не имеют петрографических аналогов среди плутонитов и вулканитов и известны только в форме малых гипабиссальных тел; к ним могут быть отнесены лампрофиры, лампроиты, кимберлиты и близкородственные последним щелочные беспироксеновые пикриты (мелилитовые, монтичеллитовые, флогопит-кальцитовые). Горные породы этой второй группы наблюдаются как автономные образования — комплексы малых интрузивных тел в виде протяженных поясов или небольших роев даек, силлов, мелких штоков, жил и диатрем (трубок взрыва).
Гипабиссальные порфировые породы, не имеющие собственных наименований, должны называться в соответствии с номенклатурой плутонических пород с отражением их порфирового строения (гранит-порфир, сиенит-порфир, диорит-порфирит и т. д.); таким же образом следует давать названия входящим в состав вулканических комплексов гипабиссальным породам с фенокристаллами в полнокристаллической или криптокристаллической основной массе (габбро-порфирит в базальтовом вулканическом комплексе, сиенит-порфир в трахитовом комплексе и т. п.). К корневому названию соответствующей плутонической породы добавляется «порфирит» в том случае, если вкрапленники представлены плагиоклазом или темноцветными минералами, или «порфир», если во вкрапленниках присутствуют кварц, калиевый полевой шпат или фельдшпатоид.
Для афировых гипабиссальных пород, зернистость которых различима под микроскопом, рекомендуется использовать названия плутонических пород с префиксом микро- (микромонцонит, щелочной микросиенит и т. п.).
Для гипабиссальных (главным образом субвулканических, т. е. таких пород, для которых есть непосредственная связь с вулканическим аппаратом) пород, содержащих стекло или девитрифицированный мезостазис, рекомендуется использовать обычную номенклатуру вулканических пород (меланефелинит, базальт, андезит, дацит и т. д.).
Наиболее сложна и специфична проблема классификации и номенклатуры гипабиссальных пород второй группы, не имеющих плутонических или явных вулканических (покровных) аналогов. Международная подкомиссия по систематике изверженных пород рекомендует рассматривать такие образования в группе лампрофировых пород, в которую включаются собственно лампрофиры, лампроиты и кимберлиты [A classification…, 1989]. Для них указываются следующие общие характерные признаки: а) залегание, как правило, в виде даек (лампрофиры, лампроиты, реже кимберлиты), диатрем (кимберлиты, лампроиты) или небольших экструзий (лампроиты); б) нахождение полевых шпатов и (или) фельдшпатоидов, когда они присутствуют в породе, преимущественно в основной массе; те и другие отсутствуют в кимберлитах; в) кальцит, цеолиты и другие минера­лы, типичные для гидротермальных парагенезисов, могут появляться в качестве первичных минеральных фаз.
Условные обозначения минералов
(по Kretz R., 1983, с незначительными добавлениями)

Ab альбит Kls кальсилит
Aeg-Aug эгирин-авгит Ktp катафорит
Aeg эгирин Lab лабрадор
Alk приставка,обозначающая щелочность Lct лейцит
An анортит; анортитовый компонент в Pl Lct' псевдолейцит
Am амфибол Lep лепидомелан
Anl анальцим Mag магнетит
Atg антигорит Mel мелилит
Ap апатит Mtc монтичеллит
Art арфведсонит Ms мусковит
Aug авгит Ne нефелин
Brv баркевикит Nsn нозеан
Bt биотит Ol оливин
Cpx клинопироксен Olg олигоклаз
Cal кальцит Or ортоклаз
Ccn канкринит Opx ортопироксен
Chl хлорит Prv перовскит
Chr хромит Рhl флогопит
Ctl хризотил Pl плагиоклаз
Cen клиноэнстатит Prp пироп
Crs кристобалит Px пироксен
Cum куммингтонит Qtz кварц
Di диопсид Rbk рибекит
Di- Aug диопсид-авгит Rt рутил
En энстатит Sa санидин
Ep эпидот Srp серпентин
F фойды Sdl содалит
Fa фаялит Spl шпинель
Fl флюорит Tiaug титанавгит
Fe-Aug железистый авгит Timag титаномагнетит
Fo форстерит Tlc тальк
Fsp калиевый калинатровый полевой шпат Ttn титанит (сфен)
Grt гранат Toz топаз
Hyn гаюин Tur турмалин
Нbl роговая обманака Trd тридимит
Ilm ильменит Zrn циркон