Часть 1.

Осадконакопление в Колывань-Томской складчатой зоне в среднедевонско-среднекаменноугольное время происходило в приустьевой части крупного морского залива, занимавшего Кузнецкую котловину. При этом осадки и условия их накопления в северной части, обращенной в сторону открытого моря, были отличны от южной части, примыкавшей к заливу. В пределах каждой зоны отложения обладают особым фациальным составом, структурой, мощностью.

В северной части палеобассейна формировались отложения Колывань-Томской фациальной подзоны. Здесь отлагались мелкотерригенные, редко карбонатные осадки, характеризующиеся большой мощностью, мелкозернистой структурой пород. Морские условия здесь сохранялись даже в периоды регрессий. Накопление осадков в Колывань-Томской фациальной подзоне происходило в пределах шельфа. В среднем позднем девоне шло накопление осадков митрофановской, пачинской, юргинской свит, саломатовской толщи. В раннем-среднем карбоне в условиях морского мелководья формировались отложения ярской толщи, лагерносадской свиты, а также лагунно-континентальной басандайской свиты.

В южной части палеобассейна формировались осадки Зарубинско-Лебедянской фациальной подзоны. Осадки характеризуются преимущественно карбонатным составом, с обильной фауной. В этой части палеобассейна прибрежно-морские условия также сменялись лагунно-континентальными. Накопление осадков в среднем и позднем девоне шло в мелководных условиях (глубина моря достигала несколько десятков метров). Здесь формировались осадки мазаловско-китатской,сибирско-лебедянской, изылинской, стрельнинской, пожарищевской, соломинской, пещеркинской, абышевской свит, а также в лагунно-континентальных условиях и прибрежно-морских, где шло накопление осадков подонинской свиты. Об условиях осадконакопления в данной фациальной подзоне, начиная с начала турнейского века, можно судить лишь предположительно, т.к. осадки постподонинского времени скрыты на больших глубинах осадками Колывань-Томской структурно-фациальной подзоны, в результате тектонических движений надвигово типа.

На протяжении девонской истории Колывань-Томского и Зарубинско-Лебедянского бассейнов седиментации море было мелководное, нормально соленое, с хорошей аэрацией и нормальным газовым режимом. Условия обитания разнообразной фауны были благоприятными. Комплекс брахиопод сохранил свою индивидуальность за счет значительного числа эндемичных родов и видов.

В среднедевонское время Колывань-Томский морской бассейн представлял собой мелководное море, так как в отложениях митрофановской свиты обнаружена мелководная фауна брахиопод. Но одновременно с накоплением осадочного комплекса пород здесь шло развитие подводного вулканизма, о чем свидетельствуют эффузивные породы митрофановской свиты.

На территории Зарубинско-Лебедянской фациальной подзоны в среднем девоне, в позднеживетское время существовал нормально-морской бассейн. Об этом свидетельствуют известковистые породы, иногда коралловые известняки мазаловско-китатской свиты. Глубина моря не превышала несколько десятков метров, на что указывает присутствие брахиопод Mucrospirifer, Gypidula, Uncinulus. В месте образования отложений мазаловско-китатской свиты также можно наметить участки относительно глубоководного моря по развитию форм Stringocephalus sibiricus Retsia. Богатая фауна Euryspirifer cheehiel сибирско-лебедянской свиты также свидетельствует о благоприятных условиях жизнедеятельности бентосных организмов, о нормально-морском осадконакоплении.

Во франском веке в Колывань-Томской части морского бассейна накапливались тѐмно-серые осадки нижней и средней подсвиты пачинской свиты. Появление кремнистой составляющей в свите, возможно, связано с разрушением кремнистых пород в зонах тектонической активизации, а также с вулканической деятельностью. Осадки этой части свиты почти лишены бентосных организмов. Возможно, это объясняется вязкостью грунта или нарушением газового режима этих участков дна.

Во время формирования осадков пачинской свиты образовывались яшкинский, каменский и другие рифогенные массивы. С некоторой долей условности можно говорить о том, что они составляли пояс, простираясь в северо-восточном направлении, через северные окраины Кузбасса и Колывань-Томскую структурно-фациальную подзону. Причина распределения коралловых рифов на определѐнных площадях дна – в данных районах происходили поднятия дна, обусловленные вулканической деятельностью и иным геологическим процессам. На таких платформах и появились острова и мелководные участки, благоприятные для обитания фауны, составляющих биоценоз коралловых рифов.

В начале раннефранского века в различных частях Зарубинско-Лебедянского палеобассейна развивается и приобретает обилие форм (13 видов) реликтовая фауна Anathyris phalaena. Эта девонская фауна брахиопод, географическое распространение которой ограничивалось в раннем девоне лишь Западной Европой, мигрировала в сибирские моря с северо-запада и сохранилась здесь в реликтовой форме до позднего девона. Море было мелководным, в нем отлагались алевриты и пески стрельнинской свиты, а затем карбонатные илы пожарищевской свиты. Мелководность бассейна подчѐркнута симметричными знаками ряби, фосфоритовыми конкрециями, присутствием тонкоребристых Cyrtospirifer rectangularis (Peetz), приспособленных к обитанию на более вязких грунтах.

Отложения соломинской свиты формировались в условиях изолированного бассейна, где развивалась эндемичная фауна. Важную ассоциацию среди нее составляют виды, группирующиеся вокруг Anathyris monstrum Khalf. Она представле-на такими формами, которые нигде больше не встречаются. «Монстровая» фауна не только достигла пышного расцвета, но и у нее появились необычайно крупные (до 40 мм длиной и 80 мм шириной) и весьма специализированные формы причудливого, даже уродливого габитуса.Формы обитали либо исключительно в зоне прибрежного мелководья, либо в удаленных от берега участках, переходящих в отмели. В удаленных от береговой линии местах с чистой водой, лишенной привноса терригенного материала шло накопление кораллово-строматопоратовых биогерм (глубо-кинский массив).

К концу франского века известковые илы бассейна сменились глинисто-известковыми и алеврито-известковыми.

В начале фаменского века в Колывань-Томской части бассейна накопившийся ранее тонкозернистый материал сменился на более грубый,шло образование песчаников и конгломератов верхов верхней подсвиты пачинской свиты.

В Зарубинско-Лебедянской части морского бассейна, в условиях прибрежного мелководья, формировались водорослевые известняки пещеркинской свиты с харак-терным прибрежно-морским комплексом брахиопод Cyrtospirifer tschernyschewi, Plicatifera praelonga, массивных мшанок.