Учет интересов инвалидов при проектировании жилых, общественных зданий и формировании городской среды.
Суть проблемы
В нашем городе каждый год строится множество жилых домов, школ, детских садов, магазинов, поликлиник, больниц. Все больше появляется на улицах кафе и ресторанов, кинотеатров, клубов… Но многие из них не рассчитаны на людей с особыми потребностями и оказываются недоступными для маломобильных граждан, которые в силу различных обстоятельств имеют ограничения в передвижении. К маломобильным гражданам относятся:
-инвалиды различных категорий, в том числе использующие для своего передвижения необходимые тех. средства, приспособления и собак-проводников;
-люди пожилого возраста;
-люди с маленькими детьми и колясками.
По самым скромным оценкам, в нашей стране более 25 % населения относятся к категории маломобильных граждан. Это значительная категория людей, интересы которой надо обязательно учитывать. Только инвалиды составляют примерно 10% населения. Многие из этих людей испытывают большие трудности в передвижении по городу или вовсе лишены такой возможности – ни архитектура, ни общественный транспорт в наших городах не позволяют им вести полноценную жизнь.
Общие положения
При проектировании жилых и общественных зданий следует создавать равные возможности получения услуг всеми категориями населения, в том числе и маломобильными. Проектные решения, проектируемые устройства и мероприятия, предназначенные для маломобильных посетителей, не должны снижать эффективность эксплуатации зданий, а также удобство получения услуг другими категориями посетителей.
Здания специализированных учреждений для инвалидов и престарелых проектируются по специальным нормам.
Качество проектных решений общественных зданий, доступных для маломобильных посетителей, должно достигаться при соблюдении следующих обязательных требований:
· доступности места обслуживания, обеспечения беспрепятственного перемещения посетителей;
· безопасности путей движения, мест обслуживания и отдыха посетителей;
· обеспечения своевременного получения полноценной и качественной информации;
· комфортности среды пребывания и обслуживания посетителей.
Требования доступности
В проектах должен быть предусмотрен, в соответствии с градостроительными требованиями, беспрепятственный и удобный доступ маломобильных посетителей к участку учреждения или предприятия. В здании должно быть не менее одного входа с поверхности земли, приспособленного для маломобильных посетителей, а также из каждого подземного или надземного перехода, соединенного с этим зданием и доступного для маломобильных посетителей,
Входы в здания и помещения на путях движения инвалидов не должны иметь порогов, а при необходимости устройства порогов их высота не должна превышать 0,025 м. В местах перепада уровней необходимо предусматривать пандусы шириной не менее 1,0 м при одностороннем движении и 1,8 м - при двустороннем движении. Уклон таких пандусов должен составлять 1:12.
Геометрические параметры пандусов и подземных переходов на пути передвижения инвалидов на колясках
Вдоль пандусов с обязательными поручнями выполняются бортики высотой 5 см. Высота прохода до низа выступающих конструкций должна быть не менее 2,1 м. Зона для размещения кресла-коляски должна иметь ширину не менее 0,9 м и длину не менее 1,5 м, размеры площадки для поворота кресла-коляски на 90° должны быть не менее 1,3x1,3 м, для поворота на 180° — 1,3x1,4 м, для разворота на 360° — 1,4x1,4 м.
При наличии контроля на входе следует в необходимом количестве предусматривать контрольные устройства, приспособленные для пропуска различных категорий инвалидов. Дверные и открытые проемы в стене должны иметь ширину в чистоте не менее 0,9 м. При глубине ниши открытого проема более 1,0 м ее ширину следует принимать по ширине коммуникационного прохода, но не менее 1,2 м. Дверные проемы не должны иметь порогов и перепадов высот. Ширина полосы движения коммуникационного прохода, при движении кресла-коляски в одном направлении, не менее 1,5 м, а при встречном движении — не менее 1,8 м.
Ширина галереи, а также балконов и лоджий (в санаториях, гостиницах и т.п.) должна быть не менее 1,5 м в свету.
Подходы к различному оборудованию и мебели, используемой маломобильными посетителями, должны иметь ширину не менее 0,9 м.
Размеры пространства для маневрирования кресел-колясок при повороте на 90° следует принимать не менее 1,4x1,4 м, а при развороте на 180° — не менее 1,4x1.5 м. В тупиковых коридорах необходимо обеспечить возможность полного разворота кресла-коляски при радиусе разворота не менее 0,75 м. Глубина пространства для маневрирования кресла-коляски перед дверью при открывании «от себя» должна быть не менее 1,2 м. а при открывании «к себе» — не менее 1,5 м.
Помещения, зоны и места оказания услуг, посещаемые маломобильными посетителями, следует размещать на уровне, ближайшем к поверхности земли. В иных случаях следует предусматривать лестницы, пандусы, лифты и иные приспособления для перемещения маломобильных посетителей.
Для внутренних лестниц ширина проступей должна быть не менее 0,3 м, а высота подъема ступеней — не более 0,15 м. Для наружных открытых лестниц рекомендуется принимать ширину проступей не менее 0,4 м, высоту подъемов ступеней — не более 0,12 м. При расчетной ширине лестниц более 2,5 м следует предусматривать дополнительные разделительные поручни.
Ширина пандуса при одностороннем движении должна быть не менее 1 м, а при двухстороннем движении — не менее 1,8 м. Все продольные уклоны на путях движения не должны превышать соответствующие параметры, разрешенные для пандусов. Максимальная высота одного пандуса не должна превышать 0,8 м при уклоне не более 8 %. При перепаде высот пола на путях движения 0,2 м и менее допускается увеличение уклона пандуса до 10 %. Площадка для поворота должна быть равной ширине марша лестницы или пандуса и иметь глубину на горизонтальном участке не менее 1,5 м. Поперечный уклон ступеней, пандусов и входных площадок не должен превышать 2 %.
Габариты кабины лифта, предназначенного для пользования посетителями на креслах-колясках, должны иметь размеры в чистоте не менее, м: ширина — 1,1; глубина — 1,5; ширина дверного проема —- 0,9.
Пространство перед входом в лифт с автоматической дверью, используемой посетителями на креслах-колясках, должно иметь глубину не менее 1,4 м, а ширину на 0,25 м шире двери лифта с каждой стороны.
При отсутствии в здании лифтов и невозможности устройства пандуса следует предусматривать установку специального подъемника, приспособленного для индивидуального пользования посетителями на креслах-колясках. Выходы из него следует располагать в уровне этажей, имеющих помещения, посещаемые инвалидами.
Требования безопасности
Размещаемые у внешней стороны зданий входные площадки, лестницы и подъемные устройства для маломобильных посетителей должны быть защищены от атмосферных осадков (как минимум иметь навесы).
Поверхности покрытий на путях движения указанных элементов должны быть прочными, не допускать скольжения при намокании и не затруднять движение маломобильных посетителей.
return false">ссылка скрытаПути движения маломобильных посетителей внутри здания — габариты, уклоны, выступы, проемы — следует проектировать в соответствии с требованиями нормативных документов к путям эвакуации людей из здания с учетом расчетных условий для аварийных ситуаций. Не допускается в расчете путей эвакуации маломобильных посетителей учитывать лестницы 3-го типа. Пандус, служащий путем эвакуации со второго и более высоких этажей, должен быть непосредственно связан с выходом наружу из здания.
Конструктивные элементы зданий, а также устройства, размещенные в габаритах путей движения на стенах и других вертикальных поверхностях, не должны выступать более чем на 0,1 м на высоте от 0,7 до 2 м от уровня пола внутри здания, от 0,7 до 2,1 м от уровня пешеходного пути вне здания. Устройства, указатели на отдельно стоящей опоре не должны выступать более чем на 0,3 м. Под маршем открытой лестницы и другими выступающими элементами здания, имеющими высоту менее 1,9 м, следует устанавливать предупредительные барьеры, ограждения и т.п.
На путях движения маломобильных посетителей не допускается применение дверей и калиток на качающихся петлях и дверей-вертушек. Для полотна двери рекомендуется применять фиксаторы в положениях «открыто» и «закрыто». Время закрывания автоматических дверей и дверей с силовым приводом для закрывания должно быть не менее 5 секунд. Автоматические и полуавтоматические двери на путях эвакуации следует дублировать проемами с распашными полотнами. Прозрачные ограждения и двери следует выполнять из ударопрочного материала. Нижнюю часть двери на высоту 0,3 м следует защищать противоударной полосой. На поверхностях прозрачных ограждений и дверей следует наносить контрастную маркировку, низ которой должен быть на уровне 1,5 м от плоскости пола.
Вдоль обеих сторон лестниц и пандусов, а также у всех перепадов высот более 0,45 м должны устанавливаться ограждения с поручнями. Поручни перил у пандусов следует, как правило, располагать на высоте 0,7 и 0,9 м, а у лестниц — на высоте 0.9 м. Поручень перил с внутренней стороны лестницы должен быть непрерывным по всей ее высоте. Завершающие части поручня должны быть длиннее марша или наклонной части пандуса на 0,3 м. Все ступени в пределах марша и лестничной клетки, а также наружных лестниц, должны быть одинаковых геометрии и размеров по ширине проступи и высоте подъема. По продольным краям маршей, пандусов, вдоль кромки перепада высот горизонтальной поверхности более 0,45 м должны быть предусмотрены бортики высотой не менее 0,05 м для предотвращения соскальзывания ноги, трости, костыля или коляски.
Расчетное количество людей (сотрудников и посетителей, в том числе маломобильных) в помещениях, выходящих в тупиковый коридор, не должно превышать 30 человек.
В аудиториях с амфитеатром, зрительных и лекционных залах у мест или зон для зрителей на креслах-колясках следует предусматривать устройства для их безопасности (ограду, буферную полосу, поребрик и т.п.).
Замкнутые пространства, где маломобильный посетитель может оказаться один (кабина лифта, кабина туалета и т.п.), должны быть оборудованы (при наличии таких устройств в здании) экстренной двухсторонней связью с диспетчером или дежурным, в том числе для лиц с дефектами слуха. В таких помещениях должно предусматриваться аварийное освещение.
Требования информативности
Информация должна быть доступной для всех категорий маломобильных посетителей. Она должна быть непрерывной, обеспечивающей своевременное ориентирование посетителя, а также однозначное опознание им объектов и мест посещения. Системы информативных средств общественного здания должны быть едиными в пределах здания или комплекса зданий жилого района.
Входные узлы, коммуникации, помещения и зоны обслуживания, доступные для маломобильных посетителей, а также места, предназначенные для стоянки автомашин инвалидов, должны обозначаться знаками установленного международного образца. Там следует предусматривать визуальную, звуковую и осязательную системы информации о виде и месте предоставляемых услуг и о возможной опасности.
В помещениях и зонах, посещаемых маломобильными посетителями, следует предусматривать дублированную (звуковую и визуальную) сигнализацию, подключенную к системе оповещения людей о пожаре. Световые сигналы в виде светящихся знаков должны включаться одновременно со звуковыми сигналами. Частота мерцания световых сигналов должна быть не выше 5 Гц. Световая и звуковая информирующая сигнализация должны быть предусмотрены у каждой двери лифта, предназначенного для маломобильных посетителей.
Для безошибочного ориентирования визуальная информация должна располагаться на контрастном фоне с размерами знаков, соответствующими расстоянию рассмотрения. Допускается ограничение использования визуальной информации в помещениях с особыми требованиями к художественному решению интерьеров, в экспозиционных залах художественных объектов (художественные музеи, выставки и т.п.) с применением других информационных средств.
Участки пола на расстоянии 0,6 м до входа на лестницы и пандусы, до поворота коммуникационных путей, а также перед дверными проемами на путях эвакуации должны иметь рифленую или контрастно окрашенную поверхность; допускается предусматривать световые маячки. Кнопки управления лифтом, другими механизмами и приборами должны иметь рельефные обозначения. На поручнях перил должны предусматриваться рельефные обозначения этажей.
Требования комфортности
На каждом этаже, доступном для маломобильных посетителей, следует предусматривать зоны отдыха на 2-3 места, в том числе и для инвалидов на креслах-колясках.
При наличии нескольких идентичных мест (приборов, устройств и т.п.) обслуживания посетителей 5% их общего числа, но не менее одного, должны быть запроектированы так, чтобы инвалид мог ими воспользоваться. Около столов, прилавков и других мест обслуживания, у настенных приборов, аппаратов и устройств, которыми пользуются маломобильные посетители, следует предусматривать свободное пространство размерами в плане не менее 0,9x1,5 м.. При проектировании интерьеров, подборе и расстановке технологического и другого оборудования, приборов и устройств следует исходить из того, что зона досягаемости для посетителя в кресле-коляске должна находиться в пределах: при расположении сбоку от посетителя — не выше 1,4 м и не ниже 0,3 м от пола; при фронтальном подходе — не выше 1,2 м и не ниже 0,4 м от пола.
Поверхность столов индивидуального пользования и других мест обслуживания, используемых посетителями на креслах-колясках, должна находиться на высоте не более 0,8 м над уровнем пола. Приборы для открывания и закрывания дверей, горизонтальные поручни, а также ручки, рычаги, краны, кнопки и прочие устройства, которыми могут воспользоваться маломобильные посетители внутри и вне здания, следует устанавливать на высоте не более 1,1 м и не менее 0,85 м от пола. Для дверей, расположенных в углу коридора или помещения, расстояние от ручки двери до боковой стены должно быть не менее 0,6 м. В уборных для посетителей необходимо предусматривать не менее одной специализированной туалетной кабины для маломобильных посетителей. Если уборные для посетителей не требуются, то специализированные туалетные кабины следует предусматривать при расчетной численности посетителей 50 человек и более или при нахождении посетителя в здании более одного часа. Уборные и комнаты с умывальниками для посетителей должны располагаться в местах, удобных для маломобильных категорий посетителей. Размеры специализированной туалетной кабины не менее: ширина — 1,65 м, глубина — 1,8 м. Двери должны открываться наружу.
В аудиториях, зрительных и лекционных залах вместимостью более 50 человек, оборудованных фиксированными сидячими местами, необходимо предусматривать не менее 4 % кресел с вмонтированными системами индивидуального прослушивания.
Норму освещенности мест, помещений и коммуникаций, доступных маломобильным посетителям, следует повышать на одну ступень. Перепад освещенности между соседними помещениями и зонами не должен быть более 1:4.