Строительство на склонах возвышенного плато.

Строительство на пойме

Геологических условий

Особенности строительства зданий и сооружений в зависимости от

Современные геологические процессы

 

На пойме реки Везёлка наблюдали намывные грунты (техногенные thn).

 
 

 

 


 

В районе церкви по ул. Донецкая в результате выветривания происходит дробление поверхности выступов мела с образованием коры выветривания. При выпадении атмосферных осадков, при таянии снега дробленый мел (дресва) переносится потоком воды под склон и образует конус выноса –пролювиальные отложения.

 
 


Микропролювиальные отложения наблюдали на склоне к востоку от стадиона: на меловых склонах потоки дождевой воды и талого снега образуют эрозионные промоины, в которых происходит вынос выветренного мела и растворение его в воде. Процесс называется эрозионно-карстовый.

       
   
 
 
Рис. 14 Микропролювиальные отложения.  

 

 


На меловом карьере «Зеленая поляна» наблюдали следующие процессы: выветривание мела и осыпание частиц с образованием насыпей под уступами; на верхнем слое уступа мела древнее выветривание с ожелезнением, видны трещины; водные потоки дождевых и снеговых вод режут верхние части налегающих пород и местами мел, образуя вымоины и оползни; эрозия наиболее хорошо видна на внутренних отвалах. По верхней части карьера наблюдаем оползень.


Так как пойменные отложения имеют довольно высокий уровень грунтовых вод, который всегда выше уреза воды на 1,5 - 2 м, то ленточные фундаменты не применяются, а строительство ведется на сваях, которые связываются железобетонным ростверком. Таким образом, выполнены опоры железнодорожного моста через р. Везёлка: под каждую опору устанавливается железобетонный массив, ниже - железобетонный ростверк, который опирается на куст забивных свай. На ростверк опираются фермы моста. Устраиваемые сваи пробивают все аллювиальные отложения и опираются на мела. Чтобы вода в половодье не размывала грунт вокруг ростверка, поверхность грунта укреплена бетонными плитками с цементацией стыков.

 
 

 


 


Жилой комплекс «Серебряная подкова»

Строительство жилого комплекса выполнено на склоновой части долины р. Везёлка на меловом грунте. Дно песчаного карьера возле данного объекта сложено из элювиальных пород - выветренного мела.

Фундаментом для строения служит монолитная бетонная плита толщиной 1 м.

Мел представляет собой весьма прочную породу, способную выдерживать большие нагрузки. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что выбор вышеуказанного типа фундамента был сделан не совсем целесообразно, т.к. на меловом грунте можно расположить более лёгкий фундамент, требующий меньших затрат.

 
 

 


Жилые частные дома по ул. Академическая.

Строительство данных объектов также осуществлялось на склоновой части долины р. Везёлка. Верхняя зона данного района строительства сложена делювиальными отложениями четвертичного периода - просадочными лесовидными суглинками Q2-3,d. В сухом состоянии данный грунт способен выдерживать весьма большие нагрузки, однако при попадании воды начинает проседать.

Для строительства фундамента использовались буронабивные сваи. Процесс заложения фундамента происходит в следующем порядке: сперва бурят скважину диаметром ~620 мм (до уровня залегания мелов); устанавливают арматурный каркас в скважину и заливают его бетоном; над сваями укладываются бетонные плиты, образующие ростверк.

 
 

 


Жилые малоэтажные дома на пойме р. Везёлка.

На пойме р. Везёлка ведется строительство малоэтажных жилых домов. Место под строительство не совсем удачное, в связи с чем здания строятся на забивных сваях, что приводит к дороговизне строительства.