Природа растворителя в реальном рудообразующем флюиде.

Pудообpазующий pаcтвоp. Как извеcтно, pеальный pудообpазующий pаcтвоp пpедcтавляет cобой гетеpогенную cиcтему: pаcтвоpительoжидкое pаcтвоpенное вещеcтвоopаcтвоpенный газ. Pаcтвоpитель (Жp). Вода являетcя унивеpcальным pаcтвоpителем, cпоcобным извлекать металлы из пеpвоиcточника и пеpеноcить иx к меcту pудоотложения.

37. В чём сущность биметасоматической теории формирования скарнов?

Образование биметасоматических скарнов начинается с форми­рования узкой зоны волластонита, растущей со временем, которая развивается преимущественно за счет замещения известняка. Зона состоит из двух симметричных поясков кристаллов, срастающихся основаниями. Область экзоскарна обычно в 2—3 раза шире обла­сти эндоскарна. Зона граната появляется через 13—14 ч после начала опыта. Она начинает формироваться на контакте эндо- и экзоскарна, а в дальнейшем обычно развивается преимущественно в сторону экзоскарна. Когда опыты проводились в автоклавах из

стали, то через 20—25 ч гранат разлагался и замещался геденбер- гитом из-за влияния железо-магнетитового буфера. Через 3— 4 сут гранат иногда почти нацело замещается геденбергитом, ко­торый совместно с волластонитом и магнетитом почти полностью замещает кальцитовые ядра образца (в случае сферического об­разца, состоящего из кальцитового ядра и алюмосиликатной обо­лочки, когда в последней имелись трещины).

38. Какие минеральные ресурсы мы можем отнести к возобновляемым?

примеры:

-соленые месторождения(соли)

-прибрежно-морские россыпи

-гоана

-фосфариты в зонах апвеллиса.....придумать еще...

Существует несколько классификаций природных (естественных ресурсов). Во- первых, природные ресурсы – это природные тела и явления, служащие основным источником существования человека, энергетической кладовой и применяемые им в народном хозяйстве.

Во-вторых, природные ресурсы имеют несколько классификаций:

• Общая типология: ресурсы атмосферы (агроклиматические); биосферы (растительный и животный мир, лесные); литосферы (минеральные, земельные); гидросферы (Мирового океана, пресные воды суши).

• Природные ресурсы также выделяют по возможной длительности и интенсивности их использования ( их генезису, т.е. происхождению):

Природные ресурсы делятся на две большие группы: исчерпаемые и неисчерпаемые. В первую группу относят:

Возобновляемые и невозобновляемые ресурсы. К возобновляемым природным ресурсам относятся: ресурсы биосферы( растительный и животный мир, лесные); земельные; гидросферы ( Мирового океана, пресные воды суши). К невозобновляемым ресурсам можно отнести всё существующее в природе минеральное сырьё. К неисчерпаемым природным ресурсам можно отнести: энергию Солнца, морских приливов и отливов, ветра; климатические. Особое место в подобной классификации занимают ресурсы Мирового океана и рекреационные, которые являются комплексными, так как объединяют в себе ресурсы каждой из групп, о которых говорилось выше.

Минеральные ресурсы – это природные вещества минерального происхождения, находящиеся в земной коре, которые используются человеком в качестве сырья в различных отраслях материального производства.

Не возобновляемые к которым относят: а) все виды минеральных ресурсов или полезные ископаемые. Они как известно, постоянно образуются в недрах земной коры в результате непрерывно протекающего процесса рудообразования, но масштабы их накопления столь незначительны, а скорости образования измеряются многими десятками и сотнями миллионов лет (например, возраст каменных углей насчитывает более 350 млн. лет), что практически их учитывать в хозяйственных расчетах нельзя.

39. Каковы уникальные особенности современных гидротермальных систем полуострова Челекен, месторождения Солтон-Си?

Согласно представлениям академика. В.И.Вернадского, основанным на гипотезе "холодного начала" нашей планеты, сформулированной академиком О.Ю.Шмидтом, из земной мантии выделяются ювенильные (девственные) водные растворы, которые поднимаются вверх и скапливаются в земной коре и на ее поверхности. Продолжатель учения В.И.Вернадского в области геохимии академик А.П.Виноградов на основе теории "зонной плавки" создал стройную теорию образования воды на земле путем выделения легкоплавкой составляющей магмы и отделения от нее паров и газов. Образовавшись на большой глубине в результате конденсации и дегазации паров, доювенильные растворы поднимаются по разломам и трещинам земной коры к поверхности и пополняют земную гидросферу. Благодаря этому процессу в свое время заполнились водой океанические впадины Земли и образовался Мировой океан, имеющий ныне объем 1370 млн. км3 и занимающий 361 млн. км2, т.е. 2/3 поверхности Земли.

Именно здесь, в океане, где базальтовая толща земной коры наиболее тонка, путь ювенильной воды самый короткий. Такие горячие "ключи" (гидротермы, как говорят ученые) обнаруживаются на многих участках прогибов океанического дна. Примером могут служить рифтовые впадины в Красном море, где бьют со дна настоящие фонтаны насыщенных водных растворов с температурой, достигающей 56 °С, и минерализацией 360 г/л (в 10 раз больше обычной морской воды). Аналогичные гидротермы, пробившиеся через рыхлые слои осадочных пород, лежащих на базальтовой коре, найдены в Каспийском море у полуострова Челекен, на дне оз.Солтон-Си в Калифорнии и в других местах.

40. Назовите факторы, определяющие интенсивность процессов корообразования?

Основные факторы, обуславливающие формирование коры выветривания – климат, геологическое строение территории, геоморфологические особенности, тектоническая активность.

Основными агентами преобразования горных пород в коре выветривания являются вода, кислород, углекислота, различные кислоты, микроорганизмы, температура.

Вода – один из наиболее важных агентов выветривания. Она осуществляет растворение, перенос и отложение природных химических соединений в коре выветривания, растворение активных агентов и доставку их на участки преобразования горных пород, разложение минералов материнской породы

Главным источником воды в корах выветривания являются атмосферные осадки (метеорные воды). При подземной циркуляции метеорные воды проходят через три зоны: 1 – аэрации, или просачивания; 2 – полного насыщения с активным водообменом; 3 – полного насыщения с замедленным водообменном.

Кислород, как и вода, играет важную роль в процессах окисления, имеющих большое значение при образовании коры выветривания. В этих процессах участвует кислород атмосферы, растворенный в воде кислород, а также кислород минеральных соединений окислительно-восстановительных реакций.

Углекислота и другие кислоты органического и неорганического происхождения активно участвуют в процессах окисления, интенсифицируют процесс разложения горных пород в коре выветривания, придавая ему определенную направленность.

особая роль в разрушении горных пород принадлежит микроорганизмам.

Температура в коре выветривания, хотя и колеблется в узких пределах (обычно от +20 до -20°С), но играет важную роль в разложении горных пород. Наиболее интенсивно разложение происходит при высокой температуре.

Главные процессы, приводящие к разложению минералов в коре выветривания:

• Окислительно-восстановительные реакции, происходящие за счет основных потенциальных компонентов (U, S, Fe, C).

• Реакции обмена, происходящие из-за изменения состава и кислотно-щелочных условий (нарушения равновесия).

• Гидролиз безводных соединений.

• Микробиальная деятельность.

• Явления сорбции и десорбции.

Конечными продуктами глубокого химического выветривания являются глинистые минералы, простые окислы и гидроокислы. Кроме них, смогут формироваться карбонаты, сульфаты и сульфиды, фосфаты. Всё это новообразованные минералы, обычно дисперсной фазы.

Следовательно кора выветривания представляет собой сложный агрегат глинистых новообразований с различной примесью устойчивых реликтовых минералов песчано-алевритовой размерности и обломками неразложившихся коренных пород.

41. Какие ассоциации химических элементов характерны для месторождений хромитов, медно-молибденовых руд, солей?

хром, никель, железо, ванадий, титан, все минералы сидерафильной группы..

В земной коре хрома довольно много – 0,02%. Основной минерал, из которого промышленность получает хром, – это хромовая шпинель переменного состава с общей формулой (Mg, Fe) О • (Сr, Al, Fе)2O3. Хромовая руда носит название хромитов или хромистого железняка (потому, что почти всегда содержит и железо). Залежи хромовых руд есть во многих местах. Наша страна обладает огромными запасами хромитов. Одно из самых больших месторождений находится в Казахстане, в районе Актюбинска; оно открыто в 1936 г. Значительные запасы хромовых руд есть и на Урале.

Хромиты (хромовые руды) — природные минеральные агрегаты, содержащие хром в концентрациях и количествах, при которых экономически целесообразно извлечение металлического хрома и его соединений. Собственно рудным компонентом являются т. наз. хромшпинелиды; по составу среди них выделяют хромит, магнохромит, алюмохромит и хромпикотит. Термин «Хромит» иногда применяется также для обозначения всей минеральной группы хромшпинелидов. В ассоциации с хромшпинелидами в хромитах постоянно встречаются серпентин, оливин, хлориты, иногда хромсодержащие гранаты. Местами с ними парагенетически связаны элементы платиновой группы. Химический состав хромитов колеблется в широких пределах - так, содержание СгО3 от 14% до 62%, FeO от 0% до 18% и более 96%; велика также амплитуда колебаний содержания окиси магния, окиси алюминия, кремнезёма. В зависимости от содержания хромшпинелидов различают вкрапленные (бедные) и массивные (богатые) хромиты. По областям применения хромиты делят на металлургические, огнеупорные и химические.

Хромиты встречаются почти исключительно в магматических ультраосновных породах — дунитах, перидотитах, серпентинитах и др.— в виде полос, линз, гнёзд, столбов и жил.

42. Каковы причины образования зональности метасоматической колонки?

метасоматоз – это преобразование горной породы или минерала в другую породу или минерал иного состава под воздействием привноса и выноса вещества.

КОЛОНКА. МЕТАСОМАТИЧЕСКАЯ

— определенная последовательность метасоматическнх зон разл. состава, образующаяся при воздействии растворов на г. п. в результате направленного продвижения растворов одновременно с процессами метасоматоза. Возникновение К. м. связано с тем, что при метасоматическом замещении г. п. изменяется не только состав самой п., но и состав восходящих растворов. Поэтому в каждый данный момент раствор на разл. расстоянии от первоначального сечения (сечения, где раствор вступает в данную п.) будет иметь разный состав, а потому и замещение п. в разных частях потока восходящих растворов будет иметь разл. характер, в силу чего в направлении просачивания растворов и возникает К. м. Согласно Коржинскому (1963), по мере просачивания растворов К. м. не испытывает качественных изменений, а происходит только равномерное (пропорциональное) разрастание зон в направлении течения раствора без изменения их минер. сост., причем тыловые зоны будут надвигаться на передние, замещая их.