Общие сведения

Промышленные взрывчатые вещества

Глава 4

Передача детонации на расстояние.

Детонационная волна на границе заряда вызывает в окружающей
среде (например, в воздухе) ударную волну. Вблизи места взрыва – на протяжении 7…14 радиусов заряда rзар вместе с воздушной ударной волной движутся продукты взрыва, плотность которых в 20 раз выше плотности воздуха на фронте ударной волны. Они оказывают значительно большее динамическое действие на преграду, чем ударная волна.

У прессованных и пластичных ВВ дальность передачи детонации меньшая, чем у порошкообразных. Сенсибилизированные нитроэфирами ВВ имеют большую передачу детонации, чем аммиачно-селитренные. В шпурах (и при канализации детонационной волны) детонация передаѐтся на расстояние в 2…4 раза большее, чем на открытом воздухе.

Способность ВВ к передаче детонации на расстояние проверяют следующим способом: укладывают на твѐрдый грунт соосно два патрона ВВ на некотором расстоянии один от другого. В торец одного патрона вставляют электродетонатор так, чтобы детонационная волна была направлена в сторону пассивного соседнего. О полной детонации патронов судят по углублениям в грунте на месте их расположения и по отсутствию остатков ВВ или оболочки: должны образоваться два углубления, каждое длиной не менее длин патронов.

Безопасные расстояния, на которые не передается детонация, важно знать при оценке детонационной способности ВВ в целях создания условий для полной детонации зарядов, а также безопасных условий при хранении и транспортировании ВВ.

Минимальное безопасное расстояние, м, по передаче детонации от центра активного до поверхности пассивного хранилища ВМ рассчитывают по формуле М.А.Садовского

где Кб – коэффициент, зависящий от вида ВВ и условий взрывания и (принимается по табл. 9 ЕПБ, для ВВ аммиачно-селитренных Кб=0,65 при необвалованных хранилищах и 0,25 – при обвалованных; для тротила – соответственно 1,5 и 0,65). Qзар – масса ВВ активного хранилища, кг.

b – меньший линейный размер пассивного заряда (ширина штабеля хранилища), м.

 

 

Промышленные ВВ – это взрывчатые вещества, характеризующиеся пониженной чувствительностью к внешним воздействиям и относительно невысокой стоимостью. Они должны безотказно детонировать от средств инициирования (СИ), не оказывать вредного воздействия на организм человека при изготовлении и обращении с ними.

Все промышленные ВВ, то есть ВВ, применяемые в народном хозяйстве и в промышленности, являются, как отмечалось в гл.3, взрывчатыми механическими смесями двух (нескольких) взрывчатых веществ или же механическими смесями взрывчатых и невзрывчатых веществ. Например, аммонит 6ЖВ представляет собой механическую смесь аммиачной селитры (79%) и тротила (21%); аммонит Т-19 – механическая смесь двух ВВ – аммиачной селитры (61%) и тротила (19%) и невзрывчатого вещества – поваренной соли (20%); аммонал скальный №1 прессованный – аммиачной селитры (66%), тротила (5%), гексогена (24%) и невзрывчатого вещества – алюминиевой пудры (5%).

По физическому состоянию промышленные ВВ могут быть: порошкообразные, гранулированные, прессованные, полупластичные, пластичные, жидкие, литые и текучие (льющиеся).

Наибольшее распространение в промышленности получили первые из перечисленных четыре вида.

По характеру действия продуктов взрыва на среду промышленные ВВ подразделяются на дробящие и метательные.

Физико-химические характеристики промышленных ВВ: плотность, технологическая и химимческая стойкость и сыпучесть.

Различают плотности ВВ:

истинную – отношение массы ВВ к его собственному объѐму без учѐта объѐма каких-либо воздушных промежутков. Понятие применимо к веществу, находящемуся в жидком или расплавленном состоянии;

гравиметрическую – отношение массы ВВ к объѐму, занимаемому веществом вместе с

воздушными промежутками, имеющимися между частицами;

патронирования – отношение массы патрона к его объѐму (с оболочкой);

заряжания – отношение массы заряда ВВ к объѐму зарядной камеры, предназначенной для размещения заряда ВВ.

Технологическая стойкость ВВ – способность ВВ сохранять свои первоначальные свойства и качества при перевозке, подготовке и заряжании.

Химическая стойкость ВВ – способность ВВ сохранять неизменными свои химические свойства при хранении, перевозке и нахождении в шпуре (скважине).

Сыпучесть – способность ВВ свободно высыпаться через калиброванные отверстия и заполнять замкнутые объѐмы (бункера, шпуры, скважины, камеры). Хорошую сыпучесть имеют гранулированные ВВ, плохую – порошкообразные.